Аббатство Сен-Дени (Париж). Базилика Сен-Дени. Достопримечательности Франции

Колоритная страна, которая является лидером в списке популярных туристических направлений, славится своим культурным и архитектурным наследием. Достопримечательности Франции, такие как Эйфелева башня, пещера Ласко, Лувр, Триумфальная арка и многие другие притягивают туристов, мечтающих прикоснуться к истории.

Готический собор и королевская усыпальница

Однако есть и менее известные памятники, о которых необходимо рассказать. Аббатство Сен-Дени, расположенное в девяти километрах от Парижа, признано символом средневековой страны. Сыгравшее важную роль в истории Франции, оно и сейчас представляет собой большую ценность. Это не только первый готический собор Европы, но и усыпальница правивших королей.

аббатство сен дени

Находящаяся в регионе Иль-де-Франс, индустриальном пригороде Сен-Дени, Basilique Saint-Denis ничем не уступает красивейшим соборам государства, известным во всем мире. Базилика, построенная в XII веке, стоит над гробницей святого Дионисия, казненного на Монмартре. Старинная легенда гласит, что после того как первому епископу Парижа отрубили голову, он взял ее в руку и пошел к северу от города. Возле одной деревеньки, получившей название Saint-Denis, великомученик упал и больше не поднимался. В 475 году на месте захоронения тела появилась первая базилика, а через несколько веков к ней пристроили бенедиктинский монастырь, который становится одним из главных в стране.

Строительство церкви, ставшей символом величия Франции

XII век ознаменован тем, что в Сен-Дени разворачивается масштабная стройка. Здесь возводится новая просторная церковь, ставшая тем самым сооружением, после которого по всей стране распространяется готический стиль. Строительство новой базилики длилось около двадцати лет, и она должна была стать символом возросшего влияния Франции на весь мир.

При монастыре находилась художественная школа, которой руководил аббат Сюже (Сугерия). Благодаря ему и его идеям католическую общину построили в новом стиле, получившем название "архитектура света". Смешавшиеся традиции зодчества породили готическое направление: заостренные узкие башенки, высокие колонны, богато декорированный фасад кардинально отличались от тяжеловесных романских сооружений.

церковь сен дени

Особое внимание уделялось стрельчатым окнам, украшенным витражами на тему жития святых. Самые талантливые мастера работали над интерьером и постепенно расширяли круг сюжетов, которые использовались в композициях. Круглые окна, получившие название "витражная роза", стали визитной карточкой соборов, построенных в готическом стиле.

Готика как воплощение новых идей и старинных традиций

Базилика, выросшая в предместье Сен-Дени, определила развитие архитектурного стиля средневековой Франции, оказав огромное влияние на зодчество в целом. Если говорить о более поздних постройках, то они выполнены в романтическом стиле.

где находится сен дени

Так случилось, что именно готическая архитектура, ставшая попыткой подойти с критической точки зрения к изучению прошлого, выразила наглядно несколько идей, витавших в обществе. В архитектуре религиозного памятника по воле аббата Сугерия нашли отражение две идеологические стратегии, которые работали на то, чтобы укрепить королевскую власть. С одной стороны, необходимо было возродить старинные традиции, когда монархи зарекомендовали себя достойными наследниками законной правящей династии. С другой, стоило обратить пристальное внимание на пропаганду новых идей, которых ждали простые люди страны, чтобы оценить величие прошлого.

Различия во внешнем облике достопримечательности

На протяжении нескольких веков продолжалось строительство свидетельствовавшей о величии Франции церкви Сен-Дени, во внешний облик которой постоянно вносились различные изменения. Во времена Средневековья базилика, окруженная мощными стенами с бойницами, больше напоминала фортификационное сооружение, чем религиозный памятник. Аббат Сугерий сделал все, чтобы величественная достопримечательность приобрела воздушные очертания и легкость.

достопримечательности франции

Современники видят лишь часть первоначального облика главной религиозной святыни Франции. До наших дней дошли украшенная витражами галерея, западный фасад сооружения, мозаичный пол, который создавали талантливые итальянские мастера. Кроме того, уцелели некоторые надгробия французских монархов, выполненные с ювелирной точностью и такой детализацией, что можно разглядеть ажурные узоры на ткани.

Значение аббатства для страны

Монахи Сен-Дени, имевшего сильный вес и влияние в мире, вписывали в летопись, ставшую официальной историей Франции, происходящие в стране события. В монастыре, который занимался благотворительной деятельностью, проводились коронации королев и обучались наследники престола. Монахи открыли приют для нуждающихся, бесплатную больницу, школу для простолюдинов, занимались просветительской работой. Здесь же хранились самые главные реликвии французских правителей, которые символизировали королевскую власть.

базилика сен дени

Аббатство Сен-Дени, отражавшее все амбиции набирающей силу монархии, играло значительную роль в национальной политике французских королей, которых почитали как представителей Бога на земле.

Пережившая разрушение усыпальница

Через сто лет Людовик IX издает указ о том, чтобы все останки правителей были перенесены в аббатство, получившее прозвище "некрополь королевских особ". Роскошная усыпальница напоминала настоящий музей, состоящий из изящных саркофагов. Здесь находилось 119 захоронений, принадлежавших королям, королевам, принцам и принцессам страны. Во времена революции в XVIII веке усыпальницы правителей подвергаются разрушению: бесчинствующие мятежники, разорявшие аббатство, переплавляют бронзовые надгробия и выбрасывают останки в ров.

К сожалению, большая часть роскошной коллекции произведений искусств, которые здесь хранились, утрачена навсегда. Революционеры планировали разрушить и здание базилики, и лишь по счастливой случайности этого не произошло.

Реставрация историко-архитектурного комплекса

Только в 70-е годы XIX столетия, когда закончилась эра потрясений, власти принимают решение о реставрации старинного комплекса. Бенедиктинское аббатство на деньги пожертвований и при финансовой поддержке аристократов Франции превращается в памятник национального значения. Известный зодчий Виолле-ле-Дюк, инспектировавший все религиозные постройки, в течение 20 лет восстанавливает историко-архитектурный ансамбль, находившийся в ужасном состоянии. Он воссоздает и внутреннее убранство, чтобы восстановить королевские захоронения.

Помимо монархов в аббатстве покоятся и другие знатные особы, которые повлияли на историю страны. С 1830 года, после июльской революции, здесь перестали находить последний приют короли, однако стены интереснейшей достопримечательности Франции пополнялись новыми останками.

сен дени

13 лет назад здесь похоронили сердце юного Людовика XVII, не взошедшего на престол. Дело в том, что с давних времен существует традиция, согласно которой у королей извлекают внутренние органы, а скелет освобождают от плоти. И сердца монархов всегда хоронили отдельно от их тел.

Памятник старины, который поможет окунуться в историю

Изящная базилика Сен-Дени на сегодняшний момент является действующим католическим храмом и открыта для всех туристов, желающих взглянуть на святое место. Национальный памятник, на фасаде которого можно увидеть табличку, установленную в честь раненной в окрестностях Жанны д'Арк, позволит каждому окунуться в атмосферу старины и подышать воздухом истории.

бенедиктинское аббатство

К сожалению, на правом берегу Сены, на той территория коммуны, где находится Сен-Дени, довольно высок уровень преступности, и чаще всего туристы не посещают аббатство, не входящее в экскурсионную программу. Однако этот уголок, превратившийся в необычный музей надгробной скульптуры Средневековья, стоит того, чтобы с ним лично познакомиться и насладиться его удивительной красотой.