Эдуард VI - первый английский король протестант. Краткая биография

Английский король Эдуард VI знаменит тем, что вступил на престол в десятилетнем возрасте, а царствовал в течение шести лет. Он был третий из династии Тюдоров и первый монарх протестант. Его короткая жизнь была полна интриг и распрей между известными фамилиями Британии за право управлять страной до совершеннолетия английского монарха, которого он так и не достиг.

эдуард vi

Семья

У будущего короля Эдуарда VI были две родные сестры – Мария и Елизавета. Они были рождены от первого и второго браков отца. Папой Эдуарда был английский монарх Генрих VIII – второй король из династии Тюдоров, а матерью представительница древнего аристократического рода Джейн Сеймур. Для Генриха она стала третьей женой. Однако на двенадцатый день после родов женщина скончалась.

король англии

Отец мальчика: король Генрих VIII

Король Англии Генрих VIII отличался крайней степенью деспотизма. Его жестокость подтверждают трагические судьбы шести его жен. Англичане говорят, что если жена Генриха не умерла сама, то ее казнили. При этом монархе в Англии, наряду с традиционным католицизмом, в ряд официальных религий вступает протестантство. Крайне противоречивый и неуравновешенный характер правителя привел к тому, что он был отлучен от церкви.

После этого английский парламент принял «Акт о супрематии», согласно которому король был провозглашен главой англиканской церкви. При его правлении казнили, по подсчетам английских историков, более 72 тыс. человек. У него от всех жен было десять детей, в живых осталось только трое – две дочери и сын Эдуард. Правитель очень любил своего долгожданного наследника.

Мать мальчика: Джейн Сеймур

Мать Эдуарда VI принадлежала к старинному роду дворян и состояла в родстве со многими аристократическими кланами Англии. По характеру она была тихая и спокойная, в противовес своему мужу, который был настоящим деспотом и тираном. Она была фрейлиной двух его первых жен. Сближению с королем способствовали два ее брата, которые находились у него на службе. Она, по признанию Генриха, была самой любимой из всех шести жен. Именно леди Джейн в октябре 1537 года подарила ему наследника.

 религиозная принадлежность эдуарда vi

Детство

Будущий король Эдуард VI, по сведениям исторических документов, рос здоровым мальчиком. Об этом говорит в своих сообщениях лорд-канцлер Одли и подчеркивает его отличное умственное развитие. Отец очень любил Эдуарда и гордился им. Маленькому наследнику были созданы все условия для его развития и приставлены лучшие учителя. Упор делался на изучение иностранных языков, богословия, геометрии.

Когда маленькому принцу исполнилось четыре года, он заболел малярией. С болезнью его организм справился успешно, но она все же оставила определенные последствия. До четырех лет он находился под присмотром женщин, после его воспитателями были Уильям Сидни, Ричард Пейдж, Эдуард Сеймур.

Когда мальчику исполнилось 6, пригласили самых лучших педагогов. Для своего возраста он был очень образованным: знал латынь, французский, итальянский, испанский. Богословие и религиозное обучение происходило по плану, который утвердил архиепископ Томасом Кранмером. Именно в это время была сформирована религиозная принадлежность Эдуарда VI к протестанству. Кроме этого, его обучали игре на музыкальных инструментах, финансовому делу.

Родственные отношения

С сестрами у Эдуарда были очень теплые отношения. Он любил свою сестру Марию, несмотря на ее приверженность католицизму. Елизавета также с трепетом относилась к нему. В 1547 году Генрих VIII собрал своих детей, чтобы встретить с ними и своей последней женой Рождество.

Вскоре король вновь приблизил к себе девочек, которых удалил с глаз после казни их матерей. Он подписал третий «Акт о престолонаследии». В нем он привлек дочерей к наследованию престолом. Однако идиллия в семье продолжалась недолго. В конце января 1547 года он умер.

король эдуард vi

Годы царствования и внезапная смерть

Приближенные к трону Эдуард Сеймур и Уильям Пэджет вместе с другими придворными приняли решение некоторое время не сообщать парламенту о смерти короля Генриха VIII. Это нужно было для того, чтобы уладить все дела, связанные с престолонаследием. О печальной вести было сообщено только детям. Им также зачитали завещание отца.

20 февраля состоялась коронация нового короля Эдуарда VI. Она проводилась по сокращенной форме, в соответствии с нормами Реформации. Управлять страной, согласно завещанию короля, предписывалось регентскому совету до совершеннолетия Эдуарда. Именно при нем с полного согласия Эдуарда произошло укрепление англиканской церкви и победа протестантизма. Был издан новый молитвенник, что вызвало недовольство и восстание в Девоне и Корнуолле. Оно было жестоко пресечено.

Через шесть лет правления и при невыясненных обстоятельствах король Англии скоропостижно скончался, а на престол взошла его сестра Мария.