Таран Эдуард Анатольевич: биография

Несмотря на все экономические трудности, которые переживала российская земля, всегда находились люди, способные найти выход из критических, можно даже сказать, безвыходных ситуаций. Одним из таких профессионалов экономики является Таран Эдуард Анатольевич, биография которого и будет максимально подробно рассмотрена ниже в статье.эдуард таран

Общая информация

Будущий предприниматель и промышленник появился на свет в городе Новосибирске 16 ноября 1967 года. С ранних лет он понимал, что наличие высшего образования позволяет добиться в жизни многого, и потому он поступил в Новосибирский государственный технический университет, где получил диплом экономиста, специализирующегося на работе в топливно-энергетическом комплексе. Со временем Эдуард Таран получил и второе высшее образование, но уже в стенах гуманитарного института своего родного города, что в итоге позволило ему чуть позже защитить кандидатскую диссертацию по экономике.

Работа

Свою активную трудовую деятельность герой статьи начал в 1989 году, после того как он был уволен в запас из Вооруженных Сил СССР. Эдуард Таран практически сразу очень хорошо влился в активно идущий процесс перестройки в стране и стал главой Фонда молодежной инициативы на заводе, носящем название «Промстальконструкция».таран эдуард анатольевич

Но по-настоящему судьбоносным для Эдуарда Анатольевича оказался 1992 год. Именно тогда он сумел основать компанию «Региональная ассоциация топливных материалов» (РАТМ). Крупное объединение существует и по сей день, невзирая на все трудности и проблемы, что дополнительно характеризует Тарана как высококлассного управленца и специалиста в экономическо сфере.

Изначально предприниматель занялся тем, что дал старт поставкам энергетических углей на предприятия, которые функционировали под патронатом Министерства обороны страны, структуры МВД, а также организаций, входящих в холдинг РАО «ЕЭС».

Дальнейшее развитие

На заре девяностых Эдуард Таран, биография которого неразрывно связана с топливно-энергетическим сегментом государства, открыл Кемеровско-Новосибирское предприятие, работающее именно в указанном секторе. Параллельно с этим бизнесмен активно вкладывал деньги в развитие угольного месторождения, названного «Караканский-Южный». Кроме того, для этого бассейна была создана соответствующая инфраструктура и, что самое главное, железная дорога, обеспечивающая надлежащую логистику.

Примерно в это же время Таран Эдуард Анатольевич стремится открывать для себя новые рынки сбыта продукции, и потому он пробует свои силы в других отраслях народного хозяйства. Его фирма осуществляет деятельность в стекольной промышленности, производит цемент, внедряется в создание оптико-электронных приборов, которое, кстати, со временем оказалось практически самым эффективным. Также деятель инвестировал в развитие Новосибирского региона и европейские регионы России.эдуард таран биография

В начале 2000-х годов корпорация РАТМ дорастает до уровня холдинга. Эдуард Анатольевич, в свою очередь, становится полноправным президентом своего детища и владельцем контрольного пакета всех акций. В состав холдинга также вошел завод "Искитимцемент" – крупнейшее предприятие по производству цемента в Новосибирске. Именно благодаря Тарану работу этого гиганта удалось не просто восстановить, но и вывести на новый уровень, позволяющий ему достойно конкурировать на мировом рынке.

На сегодняшний день РАТМ, что называется, «пустил корни» по всей стране. Филиалы холдинга есть не только на сибирской земле, но и в Ярославле, Курганской области, Москве.

Общественная работа

Эдуард Таран – это не только известный бизнесмен, но и выдающийся меценат. В частности, он является основателем благотворительного фонда «Живи». Организация специализируется на оказании материальной помощи несовершеннолетним, страдающим онкологическими заболеваниями. Также сибиряк является членом еще нескольких благотворительных организаций, среди которых значится и «Линии жизни» – коллектив, помогающий тяжелобольными детишкам.

Кроме этого Таран создал фонд «Гражданин Отечества», основной задачей которого является поддержание социальной и деловой активности в России, а также оказание позитивного влияния на все институты гражданского общества государства.

При помощи своих организаций и фондов Эдуард Анатольевич выделяет финансы в сферу культуры и спорта. Благодаря финансам бизнесмена функционирует театр в Новосибирске. А во время Олимпийских игр в Сочи предприниматель помог в обустройстве молитвенных комнат, а также выделил деньги на выступления балетных трупп для спортсменов.таран эдуард анатольевич биография

Помимо этого Эдуард Таран оказал непосредственную поддержку во время реконструкции стадиона «Спартак», расположенном в Новосибирске, и организовал один из теннисных турниров.

Проблемы с законом

22 августа 2010 года стал известно, что промышленник был задержан сотрудниками МВД на территории аэропорта Шереметьево в Москве. Буквально через сутки на основании решения суда предприниматель был арестован сроком на два месяца. Тарана подозревали в том, что якобы он пытался подкупить стражей порядка. Однако многие посчитали, что дело было из разряда «заказных». Такого же мнение придерживался глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Справедливости ради заметим, что в скором времени после ареста Таран был отпущен из СИЗО, а через полгода уголовное преследование было завершено по причине полного отсутствия состава преступления.эдуард таран и ирина цветкова дети

Семейное положение

О своей личной жизни бизнесмен практически ничего не говорит, и потому информации об этом аспекте его биографии крайне мало. Достоверно лишь известно: Эдуард Таран и Ирина Цветкова (дети этой пары – особая тема) являются семьей, хотя и не состоят в официальном браке. Предприниматель познакомился со своей избранницей, когда она была его адвокатом и спасла от тюремного срока.

Некоторые представители СМИ утверждают, что пара имеет ребенка, однако в то же время другие журналисты говорят, что Эдуард Анатольевич имеет своих собственных пятерых детей, о которых стало известно во время одного из судебных заседаний.