Эдуард Шеварднадзе: биография, семья, дети, причина смерти

Многие эксперты Западной Европы считают его политиком экстра-класса, поскольку его заслуги в истории СССР невероятно велики. Во-первых, он прилагал усилия для прекращения холодной войны и падения железного занавеса. Во-вторых, он способствовал объединению Германии. Ну и в-третьих, он обеспечил суверенитет своей родной Грузии. И это еще далеко не все достижения в большой политике, которых добился Эдуард Шеварднадзе. Вместе с тем, по мнению некоторых СМИ, он сделал головокружительную карьеру исключительно благодаря таким качествам, как хитрость и деловая хватка. Причем заняв высокий пост в системе госуправления, изначально он имел весьма отдаленное представление о том, чем он может быть полезен партийному руководству СССР. И хотя за плечами у Шеварднадзе был определенный опыт работы в комсомоле и аппарате ЦК, но жизненного опыта и профильного для госслужбы образования ему явно не хватало, когда он занял кресло руководителя МИДа. И все-таки Эдуард Амвросиевич смог доказать, что ему по плечу не только партийные дела, но и работа в высших эшелонах власти.

Эдуард Шеварнадзе

А его покровителем в большой политике стал сам генсек ЦК компартии СССР Леонид Брежнев. Благоволил к партийному функционеру из Грузии и другой генсек - Михаил Горбачев.

Годы детства и юности

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич – уроженец населенного пункта Мамати (Ланчхутский район, Грузия). Он родился 25 января 1928 года в многодетной семье. Его отец преподавал русский язык и литературу, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Эдуард Шеварднадзе был самым младшим ребенком в семье. Окончив с отличием восемь классов, будущий руководитель союзного МИДа едет в Тбилиси и поступает в медицинский техникум. Профессию врача Эдуард Шеварднадзе выбрал по рекомендации своих родителей, которые имели проблемы со здоровьем. Спустя три года юноша получил диплом медика, причем с отличием. Перспективы продолжать учебу в вузе у Эдуарда были самые радужные. Как обладатель красного диплома он мог без вступительных экзаменов стать студентом медицинского института.

Начало партийной карьеры

Но в последний момент молодой человек передумал. Дело в том, что, еще учась в техникуме, Эдуард Шеварднадзе начал исполнять обязанности секретаря комитета комсомола. Со временем юноша стал активистом в вышеуказанной молодежной структуре, и после окончания техникума ему предложили место в райкоме комсомола. Эдуард Амвросиевич согласился.

Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич

В 1946 году ему доверили должность инструктора в комсомольской ячейке Орджоникидзевского района Тбилиси, а затем там же он стал заведовать вопросами подбора кадров и курировать оргинструкторскую работу. Вскоре Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич становится слушателем партийной школы, организованной при грузинском ЦК компартии. На протяжении двух лет юноша регулярно посещает библиотеку, знакомясь с трудами идеологов коммунизма. После обучения Шеварднадзе становится инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. Его карьера по партийной линии стремительно идет вверх. Он работает сначала секретарем, затем вторым секретарем, а после и первым секретарем Кутаисского обкома комсомола Грузии. И даже после хрущевской реформы, предусматривающей упразднение двух областей Грузии - Кутаисской и Тбилисской - Шеварднадзе не потерял пост секретаря горкома комсомола. Причем, работая в этом качестве, Эдуард Амвросиевич получал отнюдь не высокую заработную плату. К этому времени у него уже была жена, и проблема дефицита семейного бюджета нередко давала о себе знать. Но все это были временные трудности. В конце 50-х партийный функционер из села Мамати стал дипломированным историком, окончив Кутаисский пединститут.

Ключевая должность в родной стране

Взлету политической карьеры Шеварднадзе можно было только позавидовать. В середине 60-х он занял кресло министра МВД Грузии, а в возрасте 44 лет получил ответственный и высокий пост первого секретаря республики. Эдуард Шеварднадзе, биография которого представляет огромный интерес для историков и политологов советского периода, в новом качестве начинает борьбу с коррупционерами во власти и представителями теневой экономики.

Эдуард Шеварднадзе удар властью

Он инициирует чистку кадров, тотально увольняя нерадивых министров, секретарей обкомов и секретарей горкомов.

Реформы, которые могли повлиять на карьеру

Также Эдуард Амвросиевич запомнился на посту первого секретаря Грузии своими необычными реформами в экономике. В частности, он выделял соотечественникам во владение земельные участки сроком на 10-15 лет. После сбора урожая аграрии должны были отдать 1/5 его часть в бюджет, а остальное могли забрать себе. Естественно, такие элементы рыночной экономики, дававшие эффект в обогащении, были неприемлемы в плановом государстве. На это и указал грузинскому новатору тогдашний секретарь ЦК по сельскому хозяйству Михаил Горбачев. Эдуард Амвросиевич познакомился с ним, когда тот приехал с инспекцией в Абашу. Однако сообщать в ЦК о неприемлемых для коммунистического строя реформах Шеварднадзе Горбачев не стал. Более того, Михаил Сергеевич и Эдуард Амвросиевич после встречи в Грузии подружились. Но спустя некоторое время об экспериментах первого секретаря ГССР все-таки узнали наверху. Сразу же начались проверки, но в ситуацию вмешался сам Леонид Брежнев, приказав своим подчиненным закрыть глаза на новаторские идеи Шеварнадзе. Генсек почему-то оказался благосклонен к Эдуарду Амвросиевичу.

В начале 80-х за заслуги в государственных делах руководитель грузинской республики удостоился ордена Ленина, звания Героя Соцтруда и золотой медали «Серп и молот». Спустя время его также награждали орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.

МИД

В середине 80-х власть в Стране Советов оказалась в руках последнего генсека Михаила Горбачева. Он доверил пост руководителя МВД своему старому другу – Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе по национальности

Параллельно Эдуард Амвросиевич вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. На посту главы ведомства, ответственного за дипломатические контакты, он придерживался прозападной политики. Причем вопрос расширения восточных границ НАТО был краеугольным камнем в отношениях с иностранными государствами. И Эдуард Шеварднадзе (по национальности – грузин) ратовал за подписание договора об ограниченном вооружении (ДОВСЕ). За период с 1985 по 1990 год он побывал с официальными визитами в таких странах, как Ирак, Иран, Афганистан, Иордания, Сирия, Нигерия, Аргентина, Бразилия, Уругвай и прочих.

Когда 9 апреля 1989 года силы оппозиции были атакованы спецназом у Дома правительства Грузии, в результате чего появились человеческие жертвы, Шеварднадзе осудил силовые методы решения конфликта.

Разрыв отношений с советской системой

В декабре следующего года он подал официальное прошение об отставке с поста министра МИД, вскоре после этого сдал партбилет. Свое решение политик мотивировал тем, что ему не нравится, как реализуются демократические реформы в Советском Союзе. Он даже отказался от поста вице-президента, который ему предложил Горбачев. Глубокой осенью 1991 года Михаил Сергеевич вновь попросит Шеварднадзе возглавить МИД. Но близился распад СССР, и спустя несколько месяцев должность была упразднена.

Эдуард Шеварднадзе биографияВ конце 1991 года Эдуард Амвросиевич сам признал легитимность распада Страны Советов и законность Беловежских соглашений.

Руководитель постсоветской республики

После того как не стало СССР, был осуществлен госпереворот в Грузии. Президент республики Звиад Гамсахурдия был свержен, после чего он немедленно покинул страну. Ходили слухи, что в революции, направленной против свержения власти, принимал негласное участие Эдуард Шеварнадзе. Так или иначе, но победившая в госперевороте элита предложила экс-министру МИДа СССР взять руководство Грузией в свои руки. Весной 1992 года Эдуард Амвросиевич стал главой Государственного совета Республики Грузии, а спустя полгода занял должность спикера республиканского парламента. Через законодательный орган был проведен закон, вводящий пост главы грузинского государства, и в ноябре 1992 года он достается Шеварднадзе. Получив новый пост, Эдуард Амвросиевич начал активно контактировать с Борисом Ельциным. Летом Борис Николаевич и Шеварнадзе подписали договор, в котором зафиксировали условия мирного решения конфликта между Осетией и Грузией. Этот договор был согласован после того, как Шеварднадзе неудачно попытался восстановить независимость грузинского народа в Абхазии.

Эдуард Шеварднадзе причина смерти

В 1993 году Эдуард Амвросиевич легитимизировал размещение российских военных баз и миротворческих сил в Грузии.

Попытка устранения № 1

Конечно же, в Грузии не всех устраивало, что к власти пришел Эдуард Шеварднадзе. Покушение на жизнь политика было совершено летом 1995 года. Инцидент произошел в Тбилиси, неподалеку от гаража, где находились автомобили госслужащих. Эдуард Амвросиевич шел по направлению к Дворцу молодежи, чтобы присутствовать на церемонии принятия Конституции. По пути внезапно взорвалась машина «Нива». К счастью, грузинский лидер получил незначительные ранения. Следствию удалось установить виновного в произошедшем. Им оказался глава Министерства безопасности Игорь Гиоргадзе. Однако надеть наручники на госслужащего не удалось. Он сбежал в Москву. Прокуратура объявила его в международный розыск, но суд над ним состоялся только в 1997 году. Гиоргадзе отрицал свою вину в совершении преступления, в результате которого пострадал Шеварднадзе, занимавший пост руководителя Госсовета страны.

Попытка устранения № 2

Осенью 1995 года стартовали выборы президента Грузии. За Эдуарда Амвросиевича проголосовало 72,9 % избирателей. Это была ошеломительная победа. Новоиспеченный глава республики жестко раскритиковал деятельность Звиата Гамсахурдиа и пообещал народу, что отныне нацисты не придут к власти в его родной стране. Шеварднадзе начал проводить политику прозападного курса.

Эдуард Шеварднадзе семья дети

Осенью 1998 года произошло еще одно покушение на президента Грузии. В центре столицы кто-то из гранатомета обстрелял кортеж Эдуарда Амвросиевича. Но он не пострадал: жизнь спас бронированный «Мерседес».

Весной 2000 года Шеварднадзе был вновь переизбран президентом. На этот раз за него проголосовало свыше 82 % избирателей. Но спустя некоторое время стартовали выборы в грузинский парламент, которые серьезно изменили политическую расстановку сил.

Отставка

Оппозиция не готова была признавать результаты выборов, на которых партия Шеварднадзе получила 21 % голосов, а блок демократов – 18 %. В ноябре 2003 года разгорелась «революция роз», и либералы выдвинули условие: или действующий президент уходит в отставку, или оппозиционеры оккупируют резиденцию Крцаниси. Эдуард Шеварднадзе вынужден был пойти на уступки и 23 ноября сложил с себя полномочия главы грузинской республики.

Жизнь на пенсии

Отойдя от государственных дел, Эдуард Амвросиевич практически все время проводил в своем домовладении, расположенном в столице Грузии. Он был недоволен тем политическим курсом, которого придерживался Михаил Саакашвили. Он примкнул к оппозиционному альянсу «Грузинская мечта», который в 2012 году стал правящей силой.

Эдуард Шеварднадзе покушениеШеварднадзе стал писать книги о событиях прошлого: «Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания», «Мысли о прошлом и будущем». Осенью 2015 года на одном из телеканалов России был продемонстрирован документальный фильм, в центре сюжета которого оказался Эдуард Шеварднадзе. «Удар властью» - так он называется. Авторы данного материала попытались в подробностях раскрыть биографию политика.

Личная жизнь

Что же еще, помимо политической биографии, может заинтересовать аудиторию, когда речь заходит о такой колоритной фигуре, как Эдуард Шеварднадзе? Семья, дети, естественно.

Со своей супругой Нанули Цагарейшвили экс-президент Грузии познакомился, еще когда был выпускником партийной школы. Он предложил девушке руку и сердце, но неожиданно получил отказ. Дело в том, что отцом Нанули оказался офицер Красной Армии, который был признан врагом народа. Избранница Эдуарда Амвросиевича просто не хотела портить карьеру своему возлюбленному, поэтому отказалась выйти за него замуж. Но Шеварднадзе так настойчиво и красиво ухаживал за ней, что Нанули все-таки приняла его предложение. А потом в их семье появились отпрыски. Дети Эдуарда Шеварднадзе – сын Паата (юрист и бизнесмен) и дочь Манана (тележурналист). Они подарили своему отцу четверых внуков.

Смерть

Экс-президент Грузии осенью 2004 года тяжело переживал кончину своей супруги. Он пережил ее на 10 лет. Летом 2014 года в своем особняке умер и Эдуард Шеварднадзе. Причина смерти – преклонный возраст. Ему было 86 лет. Похороны Эдуарда Шеварднадзе состоялись 13 июля 2014 года в его столичной резиденции.