Актер Эдуард Марцевич: биография, фото и интересные факты

В пятьдесят один год Эдуард Марцевич пришел к Богу, окрестился в православной церкви и стал регулярно посещать Литургию. После этого на сцену Малого театра без иконки Богоматери не выходил. Этому решению предшествовали следующие события: на него без причины напал страх сцены, актер впал в депрессию и не знал, как с этим бороться. К кому только Эдуард Евгеньевич не обращался: к знахарям, экстрасенсам, колдунам - пока в зрелом возрасте не обрел Спасителя.

эдуард марцевич

Трижды он выкарабкивался с того света, но в 2013 году на 77 году жизни пробил и его час. Замечательный театральный и киноактер ушел из жизни.

Сцена

Она стала его первой и любимой женой, он ею жил, дышал и не смел изменять, особенно после того, как художественный руководитель театра имени Маяковского Николай Охлопков строго приказал ему: или она, или девушки. Речь идет о сцене.эдуард марцевич фильмы

Отличительной особенностью этого человека была его поразительная любовь к родным и близким, к профессии, к театру. Эдуард Марцевич в иерархии ценностей семью и театр положил на равные чаши весов.

Биография актера

Родился замечательный и талантливый актер в 1936 году в Тбилиси, прожил вместе с родителями в столице Грузии три года, затем они переехали в Баку. Видимо, на роду ему было написано стать артистом. Отец, Евгений Михайлович, играл на Бакинской сцене Драматического театра, мама – Нина Алексеевна, работала там же суфлером.

С самого детства Эдуард Марцевич (биография которого красива и благородна, как и он сам) вместе с отцом не упускал возможности сходить в храм Мельпомены. Даже после развода родителей актер был частым гостем за кулисами спектаклей.марцевич эдуард актер

После войны мама маленького Эдуарда вновь вышла замуж и вместе с мужем, сыном и дочерью переехала на место проживания в Вильнюс. Неизвестно, по случайным обстоятельствам или намеренно, но туда же приехал жить отец мальчика и стал руководить местным драматическим кружком. Евгений Михайлович настоял на том, чтобы сын участвовал в его постановках, и, найдя в нем несомненный талант, посоветовал поступать в театральный институт.

В Москве

В ГИТИС будущего блистательного актера почему-то не взяли, хотя юноша ехал в столицу совершенно спокойно и уверенно, зная, что поступит. Ведь за его плечами было множество работ со строгим режиссером-отцом.

Оценив по достоинству внешность актера, экзаменаторы посоветовали ему не заниматься этой профессией. Что чувствовал в этот момент молодой человек, неизвестно, но духом не упал и довольно легко поступил в театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Параллельно его пригласили и во МХАТ, но «щепкинцы» запретили ему бегать по разным актерским школам.

Так Эдуард Марцевич попал на курс знаменитого актера, режиссера и педагога Константина Александровича Зубова. Вместе с ним у маэстро учились Нелли Корниенко, Станислав Любшин и многие другие известные актеры.

Театр имени Владимира Маяковского

Студенческие годы Эдуард Евгеньевич не тратил на сторонние развлечения, это было не в его духе. Поэтому, увидев его дипломную работу в пьесе «Оптимистическая трагедия», руководители задумались о принятии студента в свой театр. Но случилось так, что именно в это время Эдуард Марцевич увидел отрывок из спектакля Шекспира в исполнении актера Самойлова, служащего в театре имени Владимира Маяковского. Это концертное исполнение до того потрясло юного Эдуарда, что он, забыв о еде и сне, весь день учил роль шекспировского героя. Показав свою игру сокурсникам и получив от них восторженную оценку, Марцевич Эдуард (актер) решился на серьезный шаг: показал собственного Гамлета самому Николаю Охлопкову. Надо сказать, что на это он пошел не без участия и поддержки друзей.эдуард марцевич биография

Талант невозможно скрыть, куда бы его ни ставили. В двадцать два года молодой выпускник Щепкинского училища получает приглашение играть Гамлета в театре имени Маяковского. Это известие настолько шокировало в лучшем смысле молодого Эдуарда Марцевича, что он, ворвавшись в училище, как безумный стал кричать об этой новости на весь институт.

Николай Охлопков и театр

В жизни человека всегда бывают моменты, когда приходится выбирать. Это приключилось и с Эдуардом Евгеньевичем. Когда он окончил Щепкинское училище, его пригласили служить в Малый театр. Но даже перспектива стать членом труппы знаменитого театра не смогла отвлечь юношу от счастья сыграть Гамлета.эдуард марцевич фото

В 1959 году молодой человек поступает в Театр имени Владимира Маяковского, и наконец сбывается его мечта: он играет Гамлета. Критики о Гамлете Марцевича писали, что это был особенный типаж: хрупкий, юный принц Датский вошел в единоборство с извращенным миром. Перед его юностью и чистотой отступало все грязное и враждебное духу мира и любви. Эдуард Марцевич стал известным театральным актером Москвы, талант которого никто не мог поставить под сомнение.

Благодаря работоспособности и врожденному дару он вскоре стал любимым актером Николая Охлопкова и сыграл множество ролей в данном театре. «Нас где-то ждут» по пьесе Арбузова, «Как поживаешь, парень?» Пановой, в «Царе Эдипе», где сыграл сложнейшую роль главного героя.

Клаудия Кардинале

Это было время романтических героев, и лучше всех на такую роль подходил Эдуард Марцевич. Фильмы с его участием запомнились зрителю разного поколения. Это были «Отцы и дети», где он сыграл Аркадия Кирсанова, Друбецкого в «Войне и мире» Сергея Бондарчука, ну а мировую известность ему принесла картина Калатозова «Красная палатка», где он сыграл Мальмгрена, партнершей по фильму стала Клаудия Кардинале.

эдуард марцевич личная жизнь

Это был 1969 год, молодые Эдуард и Клаудия по сюжету должны были изображать влюбленных. Но, по сути, им этого делать и не нужно было, они и так немного влюбились друг в друга. Актер вспоминал, что во время съемок в зимнее время он заболел и температурил, но это не помешало ему чувствовать себя счастливым. Спустя годы, в 2000 году, в Москве писатель Виктория Лазич устраивала презентацию энциклопедии и пригласила Эдуарда Евгеньевича в качестве гостя. Актер не возражал, но узнав, что там будет присутствовать Клаудия Кардинале, решил не идти. Свой отказ он обосновывал тем, что не хотел огорчать актрису своим видом. «Пускай у нее в памяти останется тот мой образ от "Красной палатки" - молодого, влюбленного в нее артиста», — сказал Эдуард Марцевич (фото актеров из данного фильма размещено в статье).

Малый театр

После смерти Николая Охлопкова в актерской судьбе актера все поменялось. Снявшись в картине «Красная палатка», Марцевич навсегда покидает Театр имени Маяковского и принимается в труппу знаменитого Малого театра Москвы.эдуард марцевич актер биография

Там он прослужил более тридцати лет и никогда об этом не жалел. Первые же роли были интересные и опять принесли ему неимоверный успех. Это был Алеша в «Униженных и оскорбленных» по Достоевскому, Кисельников в «Пучине», Петя Трофимов в «Вишневом саду» и многие другие.

Десять лет актер был дублером Иннокентия Смоктуновского в спектакле «Царь Федор Иоаннович». Он долго шел к этой роли и в итоге выстрадал ее, сыграл сильно и мудро.

В 1987 году актеру присвоили звание народного артиста РСФСР.эдуард марцевич

После его смерти актер Василий Бочкарев высказал личное мнение об этом человеке. Он говорил, что Эдуард Евгеньевич Марцевич остро чувствовал своего персонажа и автора пьесы, входил с ними в диалог. Это был благодарный актер и никогда не забывал своих учителей, был настоящим романтическим героем и в театр внес особую поэтическую красоту. Лицо Эдуарда Марцевича, увидев один раз, невозможно было потом забыть.

Евгения Глушенко, заслуженная артистка РФ, назвала его белокурым рыцарем, красивым и романтичным, очень светлым, увлекающимся и энергичным человеком.

Эдуард Марцевич - личная жизнь

Со своей последней женой актер прожил около 35 лет, они встретились, когда ему исполнилось 34 года, а ей — 18. Лилия Османовна служила в Малом театре в канцелярии, и когда знатный актер увидел девушку, то понял, что влюбился с первого взгляда, так поразила ее красота уже зрелого мужчину.

эдуард марцевич

И все годы совместной жизни они были счастливы. Семья Марцевичей пополнилась с рождением сыновей: Кирилла и Филиппа. Младший сын Филипп, дав интервью, вспоминал, как родители любили и заботились друг о друге. В трудные 90-е годы жена Марцевича устроилась на работу в банк, и ее зарплата намного превышала зарплату мужа. В быту Эдуард Марцевич (актер, биография которого размещена в данной статье) был совершенно неприспособленным человеком. Попав в супермаркет, актер долго не мог прийти в себя, увидев ценники.

Он всегда выручал друзей, если те просили его сыграть или заменить актера в каком-либо спектакле, даже если за это не получал гонорара. Лишь просил оплатить дорогу и питание.

Заключение

О нем сняли документальный фильм и показали на экране Первого канала России. В фильме Эдуард Евгеньевич Марцевич, предчувствуя свой скорый уход, сказал, что в жизни ему очень повезло. Он вытянул выигрышный лотерейный билет.

Похоронен актер на Троекуровском кладбище в конце Актерской аллеи у часовни.