Фильм "Зеленый фургон": актеры и роли

В начале восьмидесятых на советские экраны вышел фильм «Зеленый фургон». Актеры, которые исполнили главные роли, – Дмитрий Харатьян и Александр Соловьев. Второстепенных персонажей также сыграли звезды отечественного кино. Сюжет и герои картины – тема статьи.зеленый фургон актеры

Краткое содержание

«Зеленый фургон» – фильм 1983 года, который является одной из лучших картин, посвященных работе советской милиции.

Действие киноленты происходит в послереволюционное время. «Зеленый фургон» – фильм 1983 года, созданный по произведению А. Козачинского. Главный герой – Володя Патрикеев. Он некогда увлекался футболом, был прилежным гимназистом, запоем читал произведения Артура Конан Дойля. Теперь Володя – милиционер, работает в Одессе. В городе орудует банда. О борьбе правоохранительных органов с одесскими самогонщиками, конокрадами и спекулянтами повествует фильм «Зеленый фургон». Актеры, сыгравшие сотрудников милиции, – Харатьян, Брондуков, Демьяненко. Главный герой вступает в неравный бой с криминальным авторитетом по прозвищу Червень. И, безусловно, побеждает.

Володя Патрикеев

Исполнитель главной роли был уже довольно популярен до того, как снялся в картине «Зеленый фургон». Дмитрий Харатьян к 1983 году имел в своей фильмографии около десяти работ. Его герой – положительный персонаж, переполненный романтических идей. Во всем он пытается подражать своему любимому литературному персонажу – легендарному Шерлоку Холмсу. Однако методы английского сыщика в борьбе с одесской преступностью не сразу дают плоды. Но Володя Патрикеев человек упорный, честолюбивый. Ему, не без помощи коллег, которых играют Александр Демьяненко и Борислав Брондуков, удается поймать главного преступника.зеленый фургон фильм 1983 года

Красавчик

Роль обаятельного конокрада сыграл Александр Соловьев в киноленте «Зеленый фургон». Герой Харатьяна встречает Красавчика и вспоминает, что он с ним некогда, в юности, играл в футбол. Его гимназический товарищ – парень неплохой, но пошел по кривой дороге. Стоит сказать, что фильм основан на реальных событиях. В 20-е годы в Одессе работал милиционер, который послужил прототипом героя Харатьяна. Этот человек сыграл положительную роль в судьбе одного молодого бандита, отправив за решетку, тем самым остановив его криминальную карьеру.

Соловьев сыграл самого яркого персонажа в фильме «Зеленый фургон». Актеры, исполнившие роли более злостных преступников, – это Екатерина Дурова, Рудольф Мухин, Виктор Ильичев.

Судьба Соловьева сложилась трагически. Спустя семнадцать лет после премьеры картины он погиб при невыясненных обстоятельствах. Тело актера более двух недель пролежало в морге. При нем не было документов, а потому его хотели похоронить как неопознанную личность. И только в последний момент один из сотрудников морга узнал в погибшем исполнителя роли Красавчика в «Зеленом фургоне». Тут же позвонили Дмитрию Харатьяну, который приехал и опознал тело.

зеленый фургон дмитрий харатьян

Вертинская

Екатерина Дурова сыграла в фильме «Зеленый фургон» налетчицу. Катька Жарь стала для нее первой яркой ролью в кино. Дурова – актриса характерная. В то время как артистки, обладающие красотой и женственностью, просто присутствовали в кадре, она создавала на экране интересные, сложные образы. Роль Катьки Жарь – тому доказательство.

Шестаков

Александр Демьяненко сыграл роль милиционера. Этот образ показался зрителям неожиданным, ведь этот артист прославился благодаря комедийным картинам Леонида Гайдая. Впрочем, с ролью честного сотрудника правоохранительных органов Александр Демьяненко справился блестяще.

Грищенко

Брондуков – актер, на счету которого несколько десятков ролей. Среди них ни одной главной. Несмотря на то что Брондуков играл исключительно второстепенные роли, был он в советские времена одним из популярнейших артистов. После 1983 года он очень много снимался. Исчез с экранов лишь тогда, когда после тяжелейшего недуга стал полностью недееспособным. В результате перенесенного инсульта Брондуков был прикован к инвалидному креслу. Ушел из жизни в 2004 году.

борислав брондуков

Интересные факты

Существует мнение, что режиссером этой картины должен был стать Владимир Высоцкий. Но для этого требовалось специальное разрешение чиновников. Актеру, которому на протяжении многих лет не давали положительных ролей, едва ли позволили бы стать режиссером фильма о советской милиции. Впрочем, согласно одной из версий, ­­приступить к работе ему помешала преждевременная смерть. Согласно второй, Высоцкий сам отказался от фильма «Зеленый фургон».

Актеры, исполнившие второстепенные роли, – Регимантас Адомайтис, Константин Григорьев, Эдуард Марцевич.