Армен Джигарханян: фильмография, биография, личная жизнь

Какую только роль не успел сыграть к 81 году Армен Борисович Джигарханян! Фильмография звезды советского и российского кинематографа полна сюрпризов, поэтому ее так интересно исследовать. Комедии, драмы, боевики, триллеры – этому талантливому актеру подвластен любой жанр. Что же можно рассказать о его жизни и творческих достижениях?

Начало пути

Армен Джигарханян появился на свет в Ереване, произошло это в октябре 1935 года. Биография актера свидетельствует о его принадлежности к древнему роду тифлисских армян. Родной отец Армена ушел из семьи, едва сыну исполнилось два месяца. Папу ребенку заменил отчим, сумевший стать для чужого мальчика опорой и примером.

джигарханян фильмография

Русским Джигарханян овладел еще в детстве, так как на этом языке разговаривали его мать и бабушка, последняя много лет провела на Кубани. Мама настояла на том, чтобы ребенок посещал русскую школу. Также женщина сумела привить сыну любовь к театру, так как сама не пропускала ни одной премьеры. Уже в подростковом возрасте он начал грезить об актерской карьере, славе и поклонниках.

Успехи и неудачи

К моменту окончания школы Армен Джигарханян успел утвердиться в своем желании связать жизнь с драматическим искусством. Юноша предпринял попытку поступить в ГИТИС, однако потерпел поражение. Приемная комиссия забраковала его из-за акцента, от которого он не мог отделаться, хоть и великолепно знал русский язык. Это очень сильно огорчило Джигарханяна, однако не заставило его расстаться с мечтой.

ширли мырли

Армен вынужден был вернуться на родину, в течение года трудился ассистентом оператора на киностудии «Арменфильм». Однако мечты о большем заставили его в 1954 году подать документы в Ереванский театрально-художественный институт. Молодой человек был принят на курс Армена Гулакяна. Именно этому педагогу актер признателен за то, что воспринимает свою профессию как искусство, а не работу. Диплом он получил в 1958 году.

Игра на сцене

Когда впервые заявил о себе как о театральном актере Армен Джигарханян? Биография звезды свидетельствует о том, что играть на сцене он начал еще на первом курсе. Талантливого юношу с удовольствием приняли в коллектив Ереванского русского драматического театра. Ему он посвятил около десяти лет жизни, о чем никогда не жалел.

здравствуйте я ваша тетя

Армен наслаждался самим фактом пребывания на сцене. Какие только образы не приходилось воплощать молодому актеру! Дебютировать ему довелось в постановке «Иван Рыбаков». Джигарханяну доверяли разные роли, начиная от трагических и заканчивая комедийными. «Иркутская история», «Гроза», «На дне», «Именем революции» - все известные постановки с его участием едва ли возможно перечислить.

Первые роли в кино

В 1959 году впервые оказался на съемочной площадке Армен Борисович Джигарханян. Фильмография актера началась с картины «Обвал», в которой он воплотил образ молодого рабочего. Затем он блестяще исполнил роль педагога в драме «Перед рассветом», появился в ленте «Воды поднимаются».

новые приключения неуловимых

Когда впервые сумел привлечь к себе внимание общественности Армен Джигарханян? Биография актера утверждает, что это случилось в 1966 году. Ему предложили роль в картине «Здравствуй, это я!», которая имела большой резонанс. Киноповесть получилась грустной и поэтической, поэтому не могла не запасть в душу зрителям. Армен сыграл в этом фильме молодого ученого-физика Артема. Ему блестяще удалось показать эмоциональное напряжение своего персонажа.

В лирической киноповести «Треугольник» актер вновь продемонстрировал свой талант. Его персонажем стал кузнец, которому многое пришлось повидать в жизни. Джигарханяну великолепно удалось передать житейскую мудрость своего героя, а также склонность во всем искать положительные стороны.

Мини-сериал «Операция Трест»

К 1968 году уже мало кто сомневался в том, что Армен Борисович является мастером перевоплощения. Очередным доказательством многогранности его таланта послужил мини-сериал «Операция Трест». Картина, состоящая из четырех частей, снята на черно-белую пленку.

операция трест

Мини-сериал переносит зрителей в 20-е годы минувшего столетия. Он рассказывает об операции сотрудников ОГПУ, направленной на разоблачение белоэмигрантской организации. Джигарханян воплотил образ чекиста, который управляет импровизированной командой. Группа ставит перед собой задачу обнаружить и вывести на чистую воду секретных агентов эмиграции.

Благодаря мини-сериалу «Операция Трест» актер стал пользоваться еще большей популярностью у зрителей. Его персонажа сравнивали со многими экранными героями того времени. Джигарханяну блестяще удалось продемонстрировать силу воли, которой наделен его чекист.

Переезд в Москву

Судьбоносным оказалось знакомство актера с режиссером Эфросом. Этот человек в 1967 году пригласил Армена в труппу Московского Театра имени Ленинского комсомола. К сожалению, вскоре Джигарханян был вынужден оставить этот творческий коллектив. Актер едва успел воплотить образ Мольера в постановке «Кабала святош», когда Эфроса уволили. Он не пожелал продолжить сотрудничество с театром в связи с этим.

Некоторое время спустя артист присоединился к творческому коллективу Театра имени Маяковского, в котором проработал около тридцати лет. Джигарханян дебютировал в спектакле «Разгром», исполнив роль Левинсона. Затем он сыграл Стэнли в постановке «Трамвай «Желание». Этого героя Армену удалось наделить необычайным отрицательным обаянием. Вскоре ему стали доверять ведущие роли.

Штабс-капитан Овечкин

Штабс-капитан Овечкин – один из знаменитых персонажей актера. Этот образ он воплотил в картине «Новые приключения неуловимых», а затем и в «Короне Российской империи».

армен джигарханян биография

Белогвардеец, которого сыграл Джигарханян, не мог не запомниться зрителям. Актеру удалось создать сильный и волевой образ. Его персонаж стал чуть ли не самым опасным противником главных героев. Актер так убедительно изображал ярость, что в ужас приходили даже члены съемочной группы. Нужно ли говорить о том, что картина «Новые приключения неуловимых» на долгие годы стала хитом. Характерно то, что она не была предана забвению и в наши дни.

Судья Кригс

Армен Борисович продолжил удивлять зрителей неожиданными образами. В историко-революционной драме «Чрезвычайный комиссар» он исполнил роль Петра Кобозева. В лирической картине «Когда наступит сентябрь» артист убедительно сыграл пенсионера Левона Погосяна, который страдает от неизлечимой болезни. Джигарханян легко переходил от драматических образов к комедийным.

Отдельного упоминания заслуживает фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!». В этой комедии актеру досталась роль алчного судьи Кригса, который мечтает поправить свое материальное положение с помощью выгодной женитьбы.

«Здравствуйте, я ваша тетя!» - фильм, который впечатляет актерским составом. В работе над картиной приняли участие самые яркие звезды того времени. Армен Борисович до сих пор с теплотой вспоминает сотрудничество с Гафтом, Калягиным, Козаковым и другими талантами.

Театральные роли

В 70-80-х актер активно снимался в кино, однако не забывал и о театре. В 1975 году вышла постановка «Беседы с Сократом» с его участием. В этом нашумевшем спектакле он воплотил образ самого знаменитого философа. Эта роль возвеличила Джигарханяна до положения одного из самых ярких актеров отечественной сцены.

Занятость на съемочной площадке вынуждала Армена Борисовича отказываться от многих интересных ролей, что его весьма расстраивало. Однако каждый спектакль с его участием производил фурор. «Да здравствует королева, виват!», «Кошка на раскаленной крыше», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Виктория» - лишь немногие из таких постановок. Блестяще актер справился с ролью генерала Хлудова в «Беге».

Главарь банды «Черная кошка»

Образы преступников нередко доводилось создавать Джигарханяну. «Место встречи изменить нельзя» - сериал, в котором он убедительно изобразил горбуна Карпа, предводителя банды «Черная кошка». Пожалуй, ни один из его персонажей не может сравниться в жестокости с этим героем. Горбун вызывал у зрителей страх, поэтому врезался в память.

Трудиться над сериалом «Место встречи изменить нельзя» звезде очень понравилось. Джигарханян признается, что ему было интересно примерить на себя роль столь опасного человека.

Мафиозный босс Козюльский

Конечно же, не только образы «серьезных» преступников доводилось примерять Армену Борисовичу. К примеру, в комедии «Ширли-Мырли», снятой Владимиром Меньшовым, его персонажем стал мафиозный авторитет Козюльский. Уже одна фамилия героя намекает зрителям на то, каковой окажется его роль.

Отдельно стоит отметить гардероб мафиозного босса из комедии «Ширли-Мырли». Желтая рубашка, оранжевый пиджак, зеленый платок – в выборе одежды Джигарханян поучаствовал лично. Актер был в восторге от возможности гордо носить попугайские костюмы. Многие высказывания его персонажа превратились в крылатые фразы.

«Собака на сене»

Какие еще интересные роли к 81 году успел исполнить Джигарханян? Фильмография звезды содержит картину «Собака на сене», в которой он перевоплотился в лакея Тристана. Предприимчивый слуга берется за устройство личной жизни своего господина и, конечно же, преуспевает в этом.

Критики были единодушны в том, что персонаж Армена Борисовича – одно из главных украшений ленты «Собака на сене».

Драмы и комедии

Существуют и другие заслуживающие внимания фильмы с Арменом Джигарханяном. Список его лучших картин не будет полным, если не включить в него следующие позиции.

  • «Старые стены».
  • «Рудин».
  • «Тегеран-43».
  • «Короли и капуста».
  • «Остров сокровищ».

В «Острове сокровищ» его одноногий пират с трубкой в зубах появился всего лишь на пару минут. Однако образ получился настолько живым, что эта роль считается одной из самых выдающихся в карьере актера. В комедии «Короли и капуста» Армен Борисович блестяще сыграл ловкого мошенника, который вместе с напарником обманывает обитателей небольшого городка.

Какие еще яркие роли исполнил Джигарханян? Фильмография актера включает ленту «Тегеран-43». В этом фильме его персонажем стал наемный убийца, который покушается на лидеров антигитлеровской коалиции.

Браки и разводы

Конечно же, личная жизнь Армена Джигарханяна также занимает общественность. О его первой супруге информация практически отсутствует. Известно, что ее звали Аллой, она также была актрисой и выступала на сцене Ереванского русского драматического театра. С первой женой актер прожил чуть менее десяти лет, она подарила ему дочь Елену. Причиной расставания стала психическая болезнь, которая развилась у Аллы после родов. Женщина стала проявлять агрессию, что заставило актера уйти от нее и забрать общую дочь.

Второй супругой Джигарханяна стала Татьяна Власова. С этой женщиной он познакомился еще до отъезда из Еревана. Удивительно, что именно Татьяна стала инициатором их романа, которого могло бы в противном случае и не быть. Влюбленные поженились уже после того, как перебрались в Москву. У Татьяны был сын от первого брака, для которого Армен Борисович стал отчимом. Вторая жена Джигарханяна сделала все возможное для того, чтобы заменить мать его дочери Елене. Общих детей у супругов так и не появилось.

Татьяна и Армен расстались, прожив вместе много лет, причины чего остались за кадром. Вторая супруга актера перебралась в Соединенные Штаты. В 23 года ушла из жизни его единственная дочь Елена. Причиной смерти девушки стало отравление угарным газом в машине.

Новая любовь

В 2014 году весь мир узнал о том, что Армен Джигарханян подумывает о третьем браке. Его избранницей стала Виталина Цымбалюк-Романовская, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с театром. Влюбленных не смутила существенная разница в возрасте (Виталина младше актера на несколько десятков лет). Сначала третий брак звезды отечественного кино был гражданским. В 2016 году Армен Борисович официально женился на своей возлюбленной.

армен джигарханян

Конечно же, этот поступок вызвал неодобрение у многих его друзей и родственников. Некоторые предпринимали попытки отговорить актера от поспешного решения. Однако Джигарханян и Виталина решили не обращать внимания на попытки разрушить их отношения.

Что еще посмотреть

Актер продолжает сниматься в кино и сериалах, пусть и уже не так активно, как в прежние времена. К примеру, в этом году на зрительский суд будет представлен драматический триллер «Ангелы умирают дважды» с его участием.