Фильмы Армена Джигарханяна: краткий список

Фильмы Армена Джигарханяна занимают видное место не только в отечественном, но и мировом кинематографе. Этот актер снялся более чем в двухстах пятидесяти картинах, попав в книгу рекордов Гиннесса по количеству своих работ. Он является одним из самых популярных исполнителей, его диапазон весьма широк: от серьезной драмы до мелодрамы и комедии. В данном обзоре будут указаны наиболее важные и известные картины с его участием.

Ленты 1960-х годов

Фильмы Армена Джигарханяна принадлежат самым разным жанрам. Его первые известные роли – это образы сильных незаурядных личностей, которые имели важное значение для развития сюжета истории. На молодого исполнителя обратили внимание после того, как он появился в кино «Здравствуйте, это я!», где сыграл ученого-физика.

фильмы армена джигарханяна

Далее последовала роль кузнеца, а также простого армянина, приехавшего в Москву и покорившего своих новых знакомых общительностью и дружелюбием. Но пиком его актерской карьеры в рассматриваемый период стала роль штабс-капитана Овечкина в популярных фильмах про неуловимых мстителей. Образ сильного, волевого, жесткого белого офицера особенно удался артисту. В его исполнении этот персонаж получился одним из самых удачных и запоминающихся.

«Операция Трест»

Фильмы Армена Джигарханяна интересны своей многоплановостью и разнообразием. За актером интересно наблюдать, потому что он всякий раз удивлял зрителей мастерством своего перевоплощения. Упомянутая картина – одна из самых интересных в его карьере. Это кино состоит из четырех частей, снятых на черно-белую пленку.

 армен джигарханян фильмы

Действие происходит в 1920-е годы, когда сотрудники ОГПУ провели операцию по разоблачению белоэмигрантской организации. Армен Джигарханян, фильмы которого до сих пор пользуются популярностью у зрителя, исполнил роль чекиста, который руководил работой импровизированной группы, целью которой было привлечь и выявить тайных агентов эмиграции. Этот образ чем-то напоминает Овечкина с психологической точки зрения: большевик Артузов обладает теми же качествами, что и знаменитый штабс-капитан: силой воли, энергией, умом и предприимчивостью.

Роль Горбатого

Фильмы Армена Джигарханяна свидетельствуют о его незаурядном актерском мастерстве и умении перевоплощаться в самые разные образы и героев. Массовому зрителю особенно запомнился образ зловещего горбатого главаря Карпа из культовой картины «Место встречи изменить нельзя».

фильм армена джигарханяна про назарбаева

В его исполнении матерый бандит получился настолько страшным и в то же время харизматичным, что некоторые фразы, произнесенные им, стали крылатыми. Благодаря актерскому мастерству артиста этот персонаж получился особенно убедительным и вместе с тем зловещим.

Драмы

Фильмы Армена Джигарханяна, список которых представлен в настоящем обзоре, как правило, рассказывают серьезные истории, а сам исполнитель воплощал незаурядных и сложных личностей. Одной из самых лучших картин является кино «Старые стены», где он снялся вместе с Л. Гурченко. Он сыграл простого санитара и бывшего летчика, в которого влюбилась главная героиня. Лента отличается сложным психологическим сюжетом и неоднозначным финалом, который оставляет вопросы у зрителя. Еще одна знаковая роль в его фильмографии – это роль помещика Лежнева в экранизации известного романа И. Тургенева «Рудин».

фильмы армена джигарханяна список

Массовый зритель также запомнил его по картине «Тегеран-43», где он сыграл профессионального убийцу, которому удалось уйти от возмездия после попытки покушения на лидеров антигитлеровской коалиции. Отдельно следует упомянуть фильм Армена Джигарханяна про Назарбаева. В этом видео оба рассуждают о традициях и народных обычаях казахов. Оба при этом опираются на книгу известного ученого Тян-Шанского. Данные съемки могут быть интересны тем, кто интересуется этнографией.

Комедии

Очень органично смотрелся в комедийном амплуа Армен Джигарханян. Фильмы-комедии этого актера до сих пор время от времени показывают по телевидению. Он сыграл роль Тристана в музыкальной картине «Собака на сене». Тристан в его исполнении получился хитрым, смешным и чрезвычайно изобретательным товарищем главного героя Теодоро. Поклонники артиста наверняка помнят его главную роль в экранизации произведения О. Генри «Короли и капуста». Там он сыграл вместе с В. Гафтом, и этот дуэт получился очень забавным и смешным, поскольку оба изображали двоих авантюристов, которые проворачивали аферы в маленьком городке.