Фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!": актеры и роли

Одно из лучших творений советского режиссёра Виктора Титова – эксцентрическая комедия «Здравствуйте, я ваша тётя». Актёры, принявшие участие в съёмках фильма, – первоклассные комедианты, разыгравшие на экранах необычную и весьма пикантную историю. О чём же повествует сюжет фильма?

Создатели картины

Виктор Титов начал свою творческую деятельность в 1968 году со съёмок короткометражного фильма с участием Олега Даля «Солдат и царица». Несмотря на то что режиссёр старался снимать разноплановые картины, лучше всего ему удавались комедии наподобие «Здравствуйте, я ваша тётя».

здравствуйте я ваша тетя актеры

Актёры были подобраны Виктором Титовым практически идеально. Сейчас уже сложно представить этот фильм без Александра Калягина или, скажем, Михаила Козакова.

Сценарий к комедии Титов написал самостоятельно по мотивам популярной пьесы Брэндона Томаса «Тётка Чарлея».

На должность кинооператора режиссёр пригасил Георгия Рерберга, который работал над картинами Андрея Кончаловского и Андрея Тарковского.

Задорную и лёгкую музыку к фильму написал Владислав Казенин – композитор, который в основном занимается музыкальным оформлением театральных спектаклей.

Проект курировало творческое объединение «Экран».

Краткий сюжет

Актёры фильма «Здравствуйте, я ваша тётя» подарили зрителю полтора часа неподражаемого экранного действия, от которого невозможно оторвать взгляд.

актеры фильма здравствуйте я ваша тетя

Главный герой картины – неудачник и бродяга Бабс Баберлей. У Баберлея светлая и добрая душа, однако пусто в карманах и нет собственного жилья, поэтому он вынужден постоянно скрываться от полицейских. На личном фронте дела у мужчины тоже обстоят не очень: он влюбился с первого взгляда в очаровательную воспитанницу миллионерши, о которой бродяге с улицы даже мечтать глупо.

И всё же жизнь подкидывает Баберлею возможность осуществить свои мечты, только весьма странным образом. Бабс, скрываясь от полиции, переодевается в случайный женский костюм и попадает в дом полковника Чеснея, где как раз два молодых джентльмена ожидают приезда очень богатой тётушки из Бразилии.

Поскольку никто не знает, как выглядит эта тётушка, Баберлей на некоторое время превращается в состоятельную даму Донну Розу, за которой открывают охоту альфонсы-женихи. В придачу ко всему, в доме Чеснея Бабс, будучи в женском платье, встречается лицом к лицу со своей возлюбленной Эллой. Каким образом главный герой выпутается из этой непростой ситуации, становится известно только в финале картины.

«Здравствуйте, я ваша тётя»: актёры и роли. Александр Калягин в роли Бабс Баберлея

Александр Калягин сразу же обрёл небывалую популярность благодаря роли Бабса Баберлея в комедии Виктора Титова.

Будучи выпускником Щукинского училища, Калягин начал сниматься в кино ещё в 1967-м. Уже через год он получил главную роль в телевизионном спектакле «Неоконченная симфония», но затем долгие годы играл в кино лишь эпизодические роли.

Виктор Титов искренне поверил в комедийный талант Калягина, поэтому доверил артисту первую в его кинокарьере главную роль. Александр Александрович настолько искусно справился с непростым образом бродяги, который вынужден рядиться в женское платье, что от него просто невозможно отвести глаз. Самое сложное во время исполнения подобных ролей – не перегнуть палку и не удариться в кривляние. Калягин в этом плане продемонстрировал хорошее актёрское чутьё и добавил ровно столько эпатажа, сколько нужно было.

После удачной работы в комедии Титова Калягин стал получать главные роли в самых разнообразных фильмах. Лучшими картинами с его участием можно назвать экранизацию «Мёртвых душ», сериал «Жизнь Клима Самгина», фильм Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", а также комедию «Руд и Сэм».

«Здравствуйте, я ваша тётя»: актёры, фото. Тамара Носова в роли Донны Розы д’Альвадорец

Роль той самой тётушки из Бразилии, где «живёт много диких обезьян», досталась комедийной актрисе Тамаре Носовой. В кадре она появилась всего несколько раз – в начале фильма и в финале, однако эпизоды эти получились достаточно яркими.

здравствуйте я ваша тетя актеры и роли

Особенным комизмом отличается сцена, когда настоящая Донна Роза д’Альвадорец прибывает в дом полковника Чеснея и встречается там со своей неудачной «копией». Героиня Носовой не спешит разоблачать «самозванку» и продолжает с ней беседу, подлавливая оппонентку на лжи.

«Здравствуйте, я ваша тётя» – фильм (1975), актёры которого пользовались в советское время недюжинной популярностью. Например, Тамара Носова впервые полюбилась зрителю, когда сыграла глуповатую секретаршу в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Затем была роль заботливой тётушки Аксал в сказке «Королевство кривых зеркал» и купчихи Ничкиной в экранизации «Женитьба Бальзаминова». Помимо этого, актриса снималась в картинах «Свадьба в Малиновке», «Братья Карамазовы» и «Тайна «Чёрных дроздов»».

Татьяна Веденеева в роли Эллы

В комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» актёры Татьяна Веденеева и Александр Калягин сыграли довольно странную пару, роман которой протекал в основном на уровне пламенных взглядов.

здравствуйте я ваша тетя фильм 1975 актеры

Обворожительная Элла впервые заметила обходительного Баберлея, когда он помог ей забраться в лимузин. Затем девушка испытывала недюжинный интерес к Бабсу, когда повстречала его в доме Чеснея в женском обличье. И даже после прилюдного разоблачения уличного бродяги Элла смотрела на него с восхищением.

Татьяна Веденеева, выпускница ГИТИСа, практически не снималась в кино. В 80-х годах она переквалифицировалась в телеведущую и продолжила выстраивать карьеру на телевидении. В последнее время Татьяна Веденеева реже появляется на «голубых» экранах, зато вернулась на театральную сцену, участвуя в спектаклях Школы современной пьесы.

Другие исполнители ролей

В фильме «Здравствуйте, я ваша тётя» актёры Олег Шкловский («Дежа вю») и Михаил Любезнов («Переступи порог») появились в образе друзей Джеки Чеснея и Чарли Уэйкема.

здравствуйте я ваша тетя актеры фото

Молодые люди поддержали авантюру с переодеванием Бабса Баберлея, чтобы добиться у судьи Кригса разрешения жениться на его подопечных – Энни и Бэтти.

Роль алчного и хитрого Кригса исполнил Армен Джигарханян («Собака на сене»). В образе полковника Чеснея выступил Михаил Козаков («Человек-амфибия»). Энни и Бэтти сыграли Татьяна Васильева («Попса») и Галина Орлова («Весенняя сказка»).