Биография и фильмография Татьяны Васильевой

Фильмография Татьяны Васильевой представляет интерес для всех поклонников этой талантливой актрисы. У этой женщины нет амплуа, ей одинаково удаются комедийные и драматические роли. «Самая обаятельная и привлекательная», «Ревизор», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Сказки старого волшебника» - известные картины с ее участием можно перечислять долго. Что же еще можно рассказать о жизни и творческих достижениях актрисы?

Биография звезды

Актриса появилась на свет в Санкт-Петербурге, произошло это в феврале 1947 года. Сейчас фильмография Татьяны Васильевой содержит свыше ста кинопроектов и сериалов. Едва ли кто-то мог предположить, что девочка, родившаяся в обычной семье, станет кинозвездой. Отец Татьяны трудился слесарем, мать работала экономистом. Никак не связана с кинематографом и профессия старшей сестры Аллы.

фильмография татьяны васильевой

Будущая актриса заинтересовалась миром драматического искусства, когда еще была школьницей. Родители возражали против того, чтобы дочь занималась в театральной студии, так как это негативно влияло на ее успеваемость. Однако упорная девочка продолжала посещать театральный кружок тайно. Пришлось скрывать от матери и отца и поступление в Школу-студию МХАТ. Родители сначала грозились забрать непослушную дочь домой, однако заступничество преподавателей помогло ей продолжить учебу.

После окончания Школы-студии МХАТ Татьяна Васильева, фильмография которой рассматривается в этой статье, присоединилась к творческому коллективу театра Сатиры. Спустя 14 лет обстоятельства вынудили ее уволиться. С 1996 года актриса играет в театре «Школа современной пьесы».

Татьяна Васильева: фильмография звезды

Известность актрисе принесли вовсе не театральные роли. Фильмография Татьяны Васильевой началась с телеспектаклей «Офицер флота» и «Женский монастырь». Первую свою роль в большом кино она сыграла в 1972 году. В приключенческой картине «Всмотритесь в это лицо», ориентированной на детскую аудиторию, она воплотила образ учительницы Веры Ивановны.

татьяна васильева фильмография

Следующее достижение Васильевой – роль в музыкальной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя». В этой ленте она перевоплотилась в очаровательную девушку по имени Энни. Ее героиня стремится избавиться от назойливой опеки судьи Кригса, выйти замуж за богатого Чарли Уэйкема.

В 1976 году фильмография Татьяны Васильевой пополнилась приключенческой комедией «Сто грамм» для храбрости». В этой картине она воплотила образ арфистки Наташи. Героиня актрисы – томная соседка ключевого персонажа, его несостоявшаяся невеста. В юмористической ленте «Дуэнья» ее героиней стала ловкая гувернантка, которая обманным путем выходит замуж за богатого мужчину.

Роли 80-х

В восьмидесятых фильмография актрисы Татьяны Васильевой пополнялась все так же активно. В комедии «Вечерний лабиринт» она сыграла секретаршу Элеонору Васильевну, которая развлекает зрителей гениальными цитатами. В детской сказке «Пеппи Длинный чулок» она изобразила строгую воспитательницу фрекен Розенблюм.

фильмография актрисы татьяны васильевой

В «Сказках старого волшебника» Татьяна сыграла злую колдунью, которая возмущена тем, что ее не позвали на смотрины новорожденной принцессы. Нельзя не упомянуть и комедию «Самая обаятельная и привлекательная», в которой Васильева изобразила психолога Сусанну. Ее героиня берет под свою опеку подругу, которая переживает из-за того, что не нравится противоположному полу.

«Переступить черту» - криминальная драма, в которой актрисе досталась роль мошенницы, наделенной особым даром. Дама умеет гипнотизировать людей, подчинять их собственной воле.

Фильмы 90-х

В 90-х по-прежнему часто получала второстепенные и главные роли Татьяна Васильева. Фильмография звезды в 1990 году обзавелась военной мелодрамой «Дамский портной». Ее героиней стала еврейская женщина по имени Соня. В грустной картине «Блуждающие звезды» ей досталась роль артистки бродячего театра. Мадам Черняк в ее исполнении получилась темпераментной и напористой особой, которая всегда добивается поставленных целей.

татьяна васильева фильмография главные роли

В 1994 году вышла комедия «Жених из Майами». В этой ленте Васильева примерила на себя образ ироничного врача-венеролога Беллы Моисеевны. В криминальной мелодраме «Черная вуаль» она сыграла супругу разорившегося миллионера, которая скрывается в Штатах.

Новый век

Пусть и второстепенная, но яркая роль досталась Татьяне в мини-сериале «Три полуграции». Ее Берта Моисеевна – одно из главных украшений телепроекта. Васильева создала образ матери, которая пытается устроить личную жизнь дочери Сони. Превосходно актриса справилась с ролью провинциальной библиотекарши Вероники в «Земском докторе».

Из последних достижений звезды отечественного кино можно отметить съемки в сериалах «Тайна кумира», «Идеальная жертва», «Соната для Веры», «Сватьи».

Фильмография актрисы говорит о том, что играет она в основном второстепенные и эпизодические роли. Однако героини Татьяны получаются настолько яркими и самобытными, что нередко затмевают ключевых персонажей.