Захаров Марк Анатольевич: фото, биография, личная жизнь и творчество режиссера

Мрак Анатольевич. Именно так называют в шутку бессменного худрука «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова. Сколько лет ему сейчас? Уже 84. На его спектакли до сих пор приезжают ценители Мельпомены из разных российских городов. Его работы – результат кропотливого труда. Как режиссер, он дебютировал в Перми. Он с первого взгляда нашел свою любимую и единственную женщину. А еще он стал легендой…

Корни

Марк Захаров появился на свет в середине осени 1933-го в столице Советского Союза. Один из его дедов был журналистом и приятельствовал с великим Гиляровским. Также он поддерживал революционеров и, в результате, оказался в Петропавловском бастионе. Когда началась Первая мировая, он отправился на фронт. Он погиб смертью храбрых.

Другой дед Марка Захарова был колчаковским офицером. Когда белые неминуемо отступали, он вместе с семьей пытался эмигрировать в Австралию. Но его жена решила остаться в молодом советском государстве.

Отец будущего режиссера учился в Воронежском кадетском корпусе. Но после событий 1917-го перешел на сторону Советской власти и вступил в ряды Красной Армии. Когда гражданская война закончилась, он трудился в военно-физкультурной сфере.

Мама Марка Захарова всегда грезила о сцене. Она даже посещала занятия у самого Завадского.

Когда маленькому Марку было всего лишь один год, папу будущего режиссера арестовали. По 58 статье Уголовного кодекса он получил три года. Его жена отправилась за ним. Поэтому за воспитание будущего режиссера взялась бабушка. В те времена она руководила одним из детских столичных домов.

Когда ее не стало, семейство Захаровых воссоединилось. Но отца в очередной раз выслали, и мать режиссера воспитывала сына только одна. Она устроилась педагогом в детском драмкружке. К этим занятиям она смогла приобщить и своего отпрыска.

захаров марк анатольевич дети

Школьные годы

В те времена юный Марк был увлечен Кукольным театром Образцова, и продолжал заниматься в кружке. Немногим позднее он начал учиться в Москворецком доме пионеров. Именно там он познакомился с Андреем Тарковским.

В школе же ему было неинтересно и, соответственно, учился очень неважно. Лишь в старших классах он смог исправить ситуацию и получил неплохой аттестат.

После выпускных экзаменов, несмотря на желание стать актером, Марк подал документы в инженерно-строительный вуз. Однако он не набрал баллов. Именно поэтому будущий режиссер решил все-таки поступать в театральный институт.

В стенах ГИТИСа

Марк стал студентом легендарного ГИТИСа. Когда он учился на II курсе, начал играть на профессиональной сцене. Разумеется, режиссеры доверяли ему лишь эпизодические роли. Правда, сам Захаров понимал, что является очень посредственным актером, а его истинное призвание - рядом.

Немногим позднее на занятиях о мастерстве будущий режиссер, наконец-то, окончательно понял, как управлять труппой, коллективом и, в конце концов, глобально мыслить. Одним словом, талант Захарова в полной мере начал раскрываться...

захаров марк анатольевич настоящая фамилия

Дебют режиссера

Став дипломированным актером, Захаров начал работать в драматическом театре Перми.

В этом городе он проработал 3 года. Как актер, он талантливо воплощал комические образы. Кроме того, он взялся за художественное творчество. Он рисовал для молодежных изданий, создавал карикатуры, организовывал театральные вечера и пытался работать на радио.

Именно тогда его пригласили руководить студенческим актерским коллективом. Ему удалось поставить спектакль под названием «Аристократы». Эта постановка стала настоящим режиссерским дебютом. Ведь теперь он уже понял, что сможет руководить всем постановочным процессом.

жена захарова марка анатольевича

Возвращение в столицу

В конце 50-х Захаров вернулся в столицу. На протяжении непродолжительного времени он проработал в театре им. Н. В. Гоголя. А в 1960-м он стал трудиться в Театре миниатюр.

Честно говоря, он и сам сочинял миниатюры. Он писал юмористические рассказы, диалоги к пьесам и даже сценарии («Белое солнце пустыни», «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья» и пр.)

В 1964-м он стал режиссером Студенческого театра при Московском университете. На этой сцене он поставил спектакли «Дракон» и «Карьера Артура Уи, которой могло и не быть». А на следующий год его пригласили в Театр сатиры. Его постановки «Доходное место», в котором блистали А. Папанов, А. Миронов, Т. Пельтцер, Г. Менглет, и «Банкет» получили лестные отклики. Но, несмотря на это, эти спектакли были запрещены. По словам Захарова, его профессия буквально «повисла на волоске». Но благодаря учителям и наставникам режиссер остался на сцене. Именно тогда ему предложили поставить в театре Маяковского фадеевский «Разгром». Главную роль исполнил Армен Джигарханян. Этот спектакль пользовался заслуженным успехом.

Подмостки «Ленкома»

В 1973-м режиссер Захаров Марк Анатольевич был приглашен на работу в театр «Ленком». В этом же году в соавторстве с поэтом и бардом Ю. Визбором он поставил спектакль «Автоград-XXI». А немногим позднее Захаров представил и новую постановку. Она называлась «Тиль» и имела оглушительный успех.

На сцене «Ленкома» Захаров уделял большое внимание музыке. К примеру, после триумфального спектакля о Хоакине Мурьетте режиссер с композитором А. Рыбниковым занялись поисками драматической основы для очередной работы в таком же жанре. С этой идеей они обратились к известному поэту А. Вознесенскому. Тот вручил им 2 сборника своих стихотворений. Среди них была и поэма под названием «Авось»... Так появился новый спектакль, в котором были задействованы Н. Караченцов, А. Абдулов, Е. Шанина, П. Смеян. А в 1983-м театр отправился на гастроли по европейским странам и в Соединенные Штаты. Почитатели Мельпомены горячо приняли эту музыкальную постановку.

По большому счету, художественная идеология блистательного режиссера окончательно оформилась именно в эти времена, в 80-х. В этот период заметными спектаклями были «Женитьба», «Чайка», «Школа для эмигрантов», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Поминальная молитва», «Шут Балакирев». Успех «ленкомовских» работ, по словам Захарова, заключался не только в следовании заветам мхатовских наставников, но и в присутствии на сцене таких актеров, как Е. Леонов, О. Янковский, И. Чурикова, Л. Броневой, А. Збруев, Д. Певцов, С. Чонишвили и многих других.

режиссер захаров марк анатольевич

На съемочной площадке

В 1976-м Марк Анатольевич Захаров, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, дебютировал и в кинорежиссуре. Он приглашал только тех актеров, которых прекрасно знал и сотрудничал с ними на подмостках «Ленкома». Первым фильмом стала картина «Двенадцать стульев». Главную роль исполнил Андрей Миронов.

Вторая киноработа – «Обыкновенное чудо» с участием А. Абдулова и О. Янковского. Затем друг за другом последовали ленты «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Тот самый Мюнхгаузен». А через пять лет появилась и картина «Убить дракона». На данный момент этот фильм является последней киноработой этого великолепного режиссера.

Новейшая история

Одной из последних успешных постановок художественного руководителя «Ленкома» считается «День опричника». Она создана по мотивам произведений известного прозаика В. Сорокина. Премьера спектакля состоялась в 2016-м.

В этом же году постановка «Князь» по мотивам романа Ф. Достоевского «Идиот» вызвала серьезный скандал среди театралов. Дело в том, что режиссер решил снять ее с репертуара. Комментируя это, он сообщил, что причина снятия заключается, в первую очередь, в недостаточной посещаемости. Художественный руководитель также добавил, что постановка, быть может, еще вернется в репертуар.

И последнее. В 2017-м Захаров снялся в документальном фильме. Картина называется «Его Величество Актер».

захаров марк анатольевич фото

Единственная

Пришло время поговорить о семье Захарова Марка Анатольевича. С единственной супругой Ниной Лапшиновой худрук познакомился очень давно. Они вместе выпускали студенческую стенгазету. Молодой Захаров, в основном, создавал там карикатуры, которые имели большой успех. Впрочем, об этом уже говорилось выше.

Их личные отношения еще не выходили за рамками работы. Но как-то будущий режиссер увидел Нину с другим молодым человеком. После этого он моментально предложил ей стать его супругой. Лапшинова ответила согласием, и вскоре влюбленные сыграли свадьбу.

Жена Захарова Марка Анатольевич всегда поддерживала все его начинания. Вместе они отправились в Пермь и через три года вернулись в столицу.

Молодожены жили в квартире жены. К этому времени супруга работала в одном из театров, а Захаров – в другом, где играл второстепенных персонажей.

Теща будущего мэтра была удивлена, откуда он брал денежные средства на содержание. Как стало известно, он продолжал подрабатывать карикатуристом в «Огоньке» и в «Советском цирке». Причем, деньги за эти смешные картинки платили очень хорошие.

…Любимой супруги не стало в 2014-м…

захаров марк анатольевич национальность

Наследница

Есть ли дети у Захарова Марка Анатольевича? Да. Захаров и Лапшина ждали появления в семействе ребенка целых пять лет. И в начале лета 1962-го появилась, наконец-то, наследница. Девочку назвали Александрой. Уже с давних пор она работает вместе с отцом, в театре. Многие называют ее «принцессой «Ленкома»,

В кинематографе она дебютировала довольно ярко, исполнив роль в картине отца «Формула любви». Немногим позднее она приняла участие в съемках таких картин, как «Криминальный талант», «Убить дракона», «Серые волки», «Заложница» и во многих других.

Когда ей было почти тридцать, она вышла замуж за известного актера Владимира Стеклова. По ее словам, она заметила его еще в институте и видела его игру на сцене Театра Станиславского. Она признавалась, что избранник напоминал ей Высоцкого в молодости.

Этот брак просуществовал практически 9 лет. После развода она больше никогда не выходила замуж. Всю жизнь она посвятила и посвящает любимому театру.

Когда у нее появляется свободное время, читает серьезную литературу и гуляет с любимой собакой.

Детей у этой великолепной актрисы нет.

захаров марк анатольевич семья

Интересные факты

  1. На протяжении многих лет Марк Захаров занимается преподавательской деятельностью. Ведь еще в 1983-м глава театра Маяковского предложил ему преподавать режиссуру в ГИТИСе.
  2. Художественный руководитель «Ленкома» периодически пишет статьи для некоторых изданий. Как правило, он рассказывает о проблемах театра и даже о политике. Кроме того, Захаров является автором двух книг. Эти произведения посвящены вопросам современной режиссуры.
  3. В свое время режиссер был и главным ведущим популярной телевизионной программы. Она называлась «Киносерпантин».
  4. Марк Захаров очень любит читать. Его любимые книги – произведения Пола Джонсона и Николая Бердяева.
  5. В 1989-м он стал народным избранником Советского Союза. Также он был членом КПСС, но однажды публично сжег свой партбилет.
  6. Много споров есть о национальности Захарова Марка Анатольевича. Его бабушка – еврейка-караимка. Также в его роду были и татары, и, конечно же, русские, к которым он себя причисляет, прежде всего. Настоящая фамилия Захарова Марка Анатольевича – Ширинкин.
  7. Своим назначением в «Ленком» режиссер обязан, в первую очередь, главе столицы В. Гришину. Министр культуры Е. Фурцева категорически была настроена против кандидатуры Захарова. Однако Гришин настоял на своем и единолично смог все-таки назначить его худруком.