Марк Захаров: биография и фото

Марк Захаров - выдающийся театральный деятель, который за свою долгую жизнь создал множество прекрасных спектаклей и снял десятки фильмов, которые будут пересматривать еще и наши дети. На сегодняшний день карьера Захарова не окончена, и вполне возможно, что в будущем нас ждет еще не один шедевр, созданный этим талантливым человеком.

Краткая биография Марка Захарова в датах:

  • Дата рождения: 13 октября 1933 года.
  • Где родился Марк Захаров? Биография свидетельствует, что произошло это радостное событие в Москве.
  • 1955 год - окончание учебы на факультете по мастерству актерской игры в ГИТИСе.
  • 1955 год, осень - начало актерской работы в драматическом театре в городе Пермь.
  • 1956 год - начинается режиссерская деятельность в университете Перми.
  • 1959 год - вернулся в столицу и начал работать в драматическом театре имени Н. В. Гоголя в Москве, однако позже его перевели в Московский театр миниатюр.
  • 1965 год - режиссер театра сатиры в Москве.
  • 1973 год - главный режиссер театра им. Ленинского комсомола в Москве.
  • В 70-ые и 80-ые годы начинает активно заниматься кинематографом. Занимался экранизациями фантастических пьес, авторами которых были Е. Шварц и Г. Горин.
  • 1989 год - занимает должность народного депутата от Союза театральных деятелей. Входил в Коммунистическую партию Советского Союза. На передаче “Взгляд” в прямом телеэфире поджег собственный партийный билет.
  • 1983 год - приглашение от Андрея Гончарова (на тот момент он являлся худруком и руководил Московским академическим театром имени Владимира Владимировича Маяковского) в ГИТИС на должность преподавателя режиссуры.
  • В 1996 году стал первым заместителем председателя Совета при Президенте по культуре и искусству.

Уже многие годы Марк Захаров сочетает режиссерскую деятельность и преподавание. На сегодняшний день является профессором кафедры режиссерского дела ГИТИС.

биография марка захарова и его семья

Родители

Мать - Бардина Галина Сергеевна, была преподавателем в детских театральных кружках. Умерла в 54 года от сердечного приступа.

Отец в революционное время присоединился к красноармейцам. В 1934 году был арестован и выслан на 3 года. В Великой Отечественной войне служил на фронте. Умер в глубокой старости.

Дед по матери - Сергей Бардин, белый офицер, служил в армии Александра Колчака. Позже уехал жить в Австралию.

Бабушка по матери - Бардина Софья Николаевна. Работала на должности заведующей детским домом.

Дед по отцовской линии - дворянин русского происхождения, революционер. Во время Первой мировой войны погиб на фронте.

Театральная деятельность

Вся жизнь Марка Захарова (биография, фото - в статье) тесно связана с театральным искусством. Учась на втором курсе, в университете играл второстепенные театральные роли. Драматический театр в Пермской области - именно здесь начинается творческая деятельность.

Его жизнь в Перми кипела творческими успехами. Захаров пишет много театральных сюжетов, рисует карикатуры, некоторые из них попадают в местную газету, работает на радиостанции. Первый спектакль поставил в Перми совместно с Чекмаревым. Марк Анатольевич тонко чувствовал актеров, понимал их. Его идеи и мысли охотно слушали в театре.

В 1959 году Захаров возвращается в Москву вместе с супругой Ниной Лапшиной. Начинает работать в театре им. Николая Васильевича Гоголя. Постоянно пишет, что-то придумывает. Желание творить не покидает Марка Захарова долгое время.

Очень хорошо передает человеческую сущность в юмористических рассказах. Так, были созданы такие театральные проекты, как “Мистификация” и “Варвар и еретик”.

К 1964 году Марка Анатольевича посещает мысль, что он не подходит для работы актера, да и самого желания играть на сцене у него не было. Вся энергия направляется на активную режиссерскую деятельность.

Режиссерская карьера Захарова начинается со студенческого театра МГУ. Интересен тот факт, что актерский дебют начался именно в этом театре, в спектакле “Дракон”.

В качестве режиссера Захаров ставит множество спектаклей. Одним из самых известных и успешных считается спектакль “Карьера Артуро Уи, которой могло не быть”.

Работа в театре сатиры в Москве начинается с 1965 года. Постановка “Доходного места” (спектакль по произведению Александра Николаевича Островского) имеет широкий успех (ее показали более 40 раз). Однако позже спектакль запретили. Та же участь постигла и комедию “Банкет”. Несмотря на это, все работы Марка Захарова пользовались большим успехом и были любимы зрителями.

В 1973 году он возглавляет театр им. Ленинского комсомола в Москве. Как свидетельствует его биография, Марк Захаров Ленком считал родным всю свою жизнь.

Марк Анатольевич очень неприязненно относится к телевизионным версиям спектаклей. Он считал, что через экран нельзя передать атмосферу актерской игры. Современная техника способна на многое, однако эмоции и чувства актеров она не сможет показать.

Самой плодотворной работой считается режиссерство в театре им. Ленинского комсомола в Москве. Именно в нем Марк Захаров поставил большинство своих спектаклей. Самыми запоминающимися считаются:

  • “Юнона и Авось” (автор А. А. Вознесенский) в 1981 году;
  • “Диктатура совести” (автор М. Ф. Шатров) в 1986 году;
  • спектакль, поставленный в 1993 году “Безумный день, или Женитьба Фигаро” (по комедии П. О. Бомарше);
  • “Мистификация” (автор Н. Н. Садур) в 1999 году;
  • “Женитьба” (по произведению Н. В. Гоголя) в 2007 году;
  • в 2009 году - постановка “Вишневого сада” (по мотивам пьесы А. П. Чехова);
  • 2011 год - “Пер Гюнт” (по мотивам пьесы Г. Ибсена);
  • “Вальпургиева ночь” (основано на трагедии В. В. Ерофеева) в 2015 году.
марк захаров биография где родился

Фильмография

В 1976 году получает первый кинематографический опыт. В результате, Захаров дарит миру фильм “12 стульев”, который и в современное время ценится зрителями.

Следующий шаг в работе кино - картина “Обыкновенное чудо”. Большая часть фильмов Марка Захарова моментально становятся классикой кинематографа, люди пересматривают его работы, каждый раз восхищаясь ими. А спектакли вошли в историю театральной режиссуры.

В 1983 году весь театр едет в Париж на гастроли. Там идет постановка “Юноны и Авось” (рок-опера), которую зрители восприняли с восторгом.

Интересно то, что за всю свою плодотворную творческую жизнь Марк Анатольевич сыграл всего одну роль в фильме. Он играл провожающего Александра Донченко в кинокартине “Умеете ли вы жить?” в 1970 году.

марк захаров биография фото

Главные кинокартины

Захаров снял огромное количество фильмов. В каждом кроется важный смысл, скрытый юмористическими сценами и карикатурами на человеческие пороки. Также среди них есть те, которые знают зрители не только старого поколения, но и молодежь. К этой категории относятся:

  • “Стоянка поезда - две минуты” (совместная работа с А. Орловым) (фильм 1972 года);
  • “Двенадцать стульев” (снят в 1976 году);
  • “Обыкновенное чудо” (кинокартина 1978 года);
  • “Тот самый Мюнхгаузен” (фильм снят в 1980 году);
  • “Дом, который построил Свифт” (кино 1982 года);
  • “Формула любви” (1984 года);
  • “Убить дракона” (совместная работа с Г. Гориным) (фильм 1988 года);
  • “Весна двадцать девятого” (снят в 1975 году);
  • “Земля Санникова” (кинокартина 1973 года);
  • “Проводим эксперимент” (совместная работа с В. Черных) (1988 года).

Во всех вышеперечисленных кинокартинах Марк Захаров выступал в роли режиссера или сценариста. В некоторых фильмах он принимал участие не только как режиссер, но и как сценарист.

захаров марк ленком биография

Награды и премии

За всю свою режиссерскую карьеру Марк Анатольевич получил множество наград и званий. Ему вручали премии за театральные или кинематографические труды:

  • Госпремия СССР 1987 года за постановку спектакля “Юнона и Авось”;
  • 2011 год - за телеспектакль “Пен Гюрт” получил премию правительства РФ в области культуры;
  • “Хрустальная Турандот” - за спектакль “Мистификация” (лучшая режиссура).

Также он получил премии за общий вклад в развитие культуры:

  • государственная награда: Орден “За заслуги перед Отечеством” (I (2008 год), II (2003 год), III (1997 год) и IV (2013 год) степени);
  • премия “Триумф;
  • за культурное развитие молодого поколения получил “Звезду пленительного счастья” (специальная премия);
  • в 2009 году стал “Персоной года” (международная премия).

Марку Захарову было присвоено много званий:

  • с 1977 года является Заслуженным деятелем искусств РСФСР;
  • в 1988 году становится Народным артистом РСФСР;
  • в 1991 году было присвоено звание Народного артиста Советского Союза.

Самое последнее присвоенное звание - “Герой Труда Российской Федерации” он получил 28 апреля 2018 года.

марк захаров настоящая фамилия биография

Писательская деятельность

Являясь творческой натурой, Марк Анатольевич написал большое количество интересных статей на театральную и политическую тематику.

Является автором книги “Контакты на разных уровнях”, в которой описал современную проблематику режиссерской деятельности. В произведении “Суперпрофессия” поднята та же самая тема. Биография Марка Захарова и его семья интересуют многих его поклонников. Пришло время поговорить о личной жизни этого замечательного человека.

жена марка захарова биография

Личная жизнь

Захаров не любит афишировать свою личную жизнь. Марк Анатольевич был женат на актрисе Лапшиной Нине Тихоновне. Как свидетельствует его биография, жена Марка Захарова умерла в 2014 году.

В 1962 году у них родилась дочь Александра. Она актриса и играет в Москве в театре им. Ленинского комсомола. Ее называют принцессой Ленкома. В 2001 году получила звание “Народная артистка РФ”.

Дочь Марка Захарова Александра, биография которой тоже связана с театром, играла в его фильме “Формула любви”.

дочь марка захарова александра биография

Политические взгляды

В марте 2014 года выступал против внешней политики Владимира Владимировича Путина в отношении к Украине. Им было подписано обращение деятелей культуры к Президенту РФ. Однако спустя некоторое время Захаров объявил, что это ложь, и он никогда не подписывался под документами такого характера.

На выборах в Госдуму VII созыва являлся доверенным лицом “Единой России”.

Скандалы

Марк Захаров был несколько раз замечен в нарушении ПДД и общественных норм. Был фигурантом дела по незаконной парковке в общественных местах, а также по оскорблениям и угрозам граждан.

Интересные факты

  1. Считается, что именно Захаров сделал Ленком успешным театром. Придя в 1973 году в театр им. Ленинского комсомола в Москве, он поставил множество спектаклей, которые моментально становились успешными у широкой публики. Помимо этого, в Ленком из других театров стали приходить известные актеры, такие, как Евгений Леонов, Елена Шанина и другие.
  2. Как свидетельствует биография, настоящая фамилия Марка Захарова - Ширинкин.
  3. В “Белом солнце пустыни” многим зрителям запомнились письма Сухова к своей жене. Именно Марк Анатольевич является автором этих писем.
  4. Несмотря на то, что многие режиссеры и сценаристы не любят признавать собственные ошибки, Захаров был полной противоположностью их. Ярким примером этому служит тот факт, что, когда культурный деятель являлся членом Коммунистической партии , он публично в прямом эфире поджег собственный партийный билет. Однако спустя время, он признался, что считает свой поступок дурным и сожалеет о содеянном.