Леонов Евгений Павлович: фото, биография, семья, фильмография и интересные факты из жизни актера

Евгений Леонов относится к категории тех актеров, кого зритель не может забыть даже спустя несколько десятилетий после их смерти. И сегодня многие с удовольствием смотрят фильмы и видеозаписи спектаклей с его участием. Биографии Евгения Леонова и его личной жизни посвящена эта статья.

Детство

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье инженера авиационного завода и домохозяйки. Женя, вместе с родителями и старшим братом Колей, жил в коммунальной квартире, в двух маленьких комнатках. Анна Ильинична и Павел Васильевич Леоновы были радушными хозяевами, поэтому в доме часто принимали гостей.

Когда Жене было 10 лет, его пригласили на пробы в детский фильм, для съемок которого требовался толстый и смешной мальчишка. Однако дебют Леонова не состоялся, так как он застеснялся и не смог выговорить фразу из текста.

Спустя год Евгений Леонов все же записался в драмкружок, организованный в школе. Занятия так увлекли мальчика, что он твердо решил стать актером.

Евгений Леонов

Работа

Когда началась война, Леонов был учеником седьмого класса. По совету отца, он вместе с матерью и братом устроился на авиационный завод, где работал Леонов-старший. Так вся семья в меру сил помогала приблизить долгожданную победу.

Спустя несколько месяцев Евгений успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом Авиационного техникума. Еще больше, чем учеба, Женю привлекали занятия в кружке художественной самодеятельности и организация молодежных праздников.

Выбор театральной карьеры

С каждым днем Евгений Леонов все явственнее понимал, что создан для сцены. Узнав, что в Экспериментальной театральной студии набирают студентов, он отправился на прослушивание к ее руководителю Ростиславу Захарову. Успешно сдав экзамены, Леонов стал проводить в студии все свое время. Особую помощь в овладении секретами актерского ремесла ему оказал Андрей Александрович Гончаров.

Молодой Леонов

Начало работы в театре

В 1947 году Евгений завершил обучение в студии. Получив диплом, он пришел в Московский театр Дзержинского района. Там ему предложили роль в постановке “Ровесники”. Однако уже через год труппа была распущена. Сам Театр Дзержинского был преобразован в Московский драмтеатр имени Станиславского, куда и перевели Леонова вместе с наиболее перспективными актерами. Там он длительное время выходил на сцену лишь в эпизодических ролях. Так как зарплаты катастрофически не хватало, молодой актер брался за любые подработки. В этот период он активно снимался в массовке и даже сыграл в эпизодических ролях в картинах “Счастливый рейс” и “Карандаш на льду”.

Первые серьезные работы в кино и в театре

Свою дебютную роль в кинематографе актер Евгений Леонов сыграл в 1955 году. Он выступил в роли Мишки Снегирева в детективной драме И. Хейфица “Дело Румянцева”. В тот же период актер снялся в приключенческом фильме “Дорога” А. Столпера.

Несмотря на удачи в области кино, в театре Леонову не удавалось получить крупные роли. Он даже признавался коллегам, что сомневается, правильно ли выбрал профессию.

К счастью, уже в 1954 году режиссер М. Яншин предложил ему роль Лариосика в спектакле "Дни Турбиных". Эта работа Леонова заслужила признание зрителей и положительные отзывы критиков.

Евгений Павлович Леонов

"Полосатый рейс"

Всенародная популярность пришла к Евгению Леонову после выхода фильма «Полосатый рейс», в котором он сыграл "дрессировщика" Шулейкина. Благодаря этой картине актера стали чаще приглашать на съемки. Однако со временем Леонова стал огорчать тот факт, что его приглашают только на комедийные роли.

Леонов в роли милиционера

"Донская повесть"

Переломным для Леонова стал 1964 год, когда режиссер Владимир Фетин предложил ему роль казака Якова Шибалка. Фильм «Донская повесть» по мотивам рассказов Михаила Шолохова заставил зрителя по-новому взглянуть на любимого актера. За свои драматические способности он удостоился нескольких престижных наград. В частности, ему были присуждены премия Всесоюзного кинофестиваля и Третьего международного кинофестиваля, который состоялся в Нью-Дели.

Дальнейшая фильмография Евгения Леонова

В 1960-х годах актер снялся у нескольких известных режиссеров. К числу наиболее примечательных работ Леонова этого периода относятся «Зареченские женихи» (реж. В. Мережко), «Фокусник» (реж. П. Тодоровский), «Виринея» и «Снежная королева» (реж. В. Фетин) и «Не горюй» (реж. Г. Данелия) и др.

В последующие годы актеру удалось создать и другие удачные экранные образы. В их числе особо стоит отметить работы Леонова в картинах “Белорусский вокзал” и “Джентльмены удачи”. В первой картине актер сыграл роль бывшего начальника разведки, а в мирное время скромного слесаря Ивана Приходько, а во второй — ему пришлось в одной картине создать два диаметрально противоположных образа: уголовника и заведующего детсадом. Зритель высоко оценил обе работы Леонова, а сами фильмы стали классикой советского кинематографа. Их уже более 4 десятилетий с удовольствием смотрят люди разного возраста.

Рассказывая о фильмографии актера, нельзя не сказать несколько слов о его работе над мультфильмами о Винни Пухе. Благодаря им голос Леонова стал родным для миллионов детей.

Театральная карьера

Параллельно с работой в кино Евгений Павлович сыграл немало интересных ролей в Театре имени Маяковского, а позже — в "Ленкоме".

К запомнившимся работам актера относятся образы, созданные в постановках “Дети Ванюшина”, “Человек из Ламанчи”, “Тиль”, “Оптимистическая трагедия” и пр. Многие из них были сняты на пленку, и их и сегодня можно посмотреть в видеозаписи.

Работа в кино в 70-80-х годах

Во второй половине 1970-х годов Леонов блестяще сыграл роль короля в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова, также он часто снимался у Георгия Данелии.

В частности, в фильмографии Евгения Леонова особое место занимают картины «Афоня», «Не горюй!», «Тридцать три», «Мимино» и «Осенний марафон». Кроме того, актер снялся в фантастическом фильме «Кин-дза-дза».

Еще одной удачей Леонова является роль в фильме Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», в котором Евгений Павлович сыграл провинциального актера Бубенцова.

Роль в фильме "Кин дза дза"

Болезнь и смерть

Леонов работал в театре и в кино, не щадя своего здоровья. Летом 1988 года во время гастролей в Германии актеру стало плохо. В карете скорой помощи его сердце перестало биться, и он пережил клиническую смерть. Леонову сделали сложнейшую операцию. К счастью, актер смог победить недуг и уже через 4 месяца приступил к работе над постановкой «Поминальной молитвы». Ее премьера состоялась в октябре 1988 года. Эта работа стала последней для Евгения Павловича.

Проблемы со здоровьем вновь дали о себе знать. 29 января 1994 года Леонова не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья Леонова

Леонов с семьей

Евгений Павлович в молодости был чрезвычайно застенчив. Это крайне затрудняло его общение с представительницами противоположного пола. Однажды в 1957 году, во время гастролей театра в Свердловске, актер Леонов Евгений познакомился с девушкой по имени Ванда. Она оказалась студенткой музыкально-педагогического училища и произвела на молодого человека большое впечатление. Пока длились гастроли Евгений и Ванда встречались каждый день. Вернувшись в столицу, актер не забыл о свердловской красавице. Он неоднократно звонил девушке и просил ее приехать к нему в Москву. Наконец Ванда приехала в столицу, и Евгений сделал ей предложение. Осенью того же года пара устроила скромную молодежную свадьбу. Новоиспеченный супруг был уверен, что они с Вандой должны иметь общие профессиональные интересы, поэтому ей ничего не оставалось, как поступить в ГИТИС. В 1959 году у пары родился сын Андрей.

В дальнейшем Ванда долгие годы работала в литературном отделе театра “Ленком”. Что касается Андрея Леонова, то он стал актером и телеведущим, а в 1997 году получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Теперь вы знаете биографию Леонова Евгения Павловича. Хотя известного актера нет рядом с нами, он продолжает радовать почитателей своего таланта, которые готовы в сотый раз пересматривать “Джентльменов удачи” или “Полосатый рейс”.