Актриса Ирина Леонова: фото, фильмография, биография и личная жизнь

«Лучший город Земли», «Куприн. Яма», «Звездочет», «Дети Арбата» - сериалы, благодаря которым зрителям запомнилась актриса Ирина Леонова. Также она вот уже много лет играет на сцене Малого театра. Карьеру эта удивительная женщина умудряется совмещать с воспитанием семерых детей, которых она родила в браке с актером Евгением Цыгановым. Какова же ее история жизни?

Актриса Ирина Леонова: начало пути

Она появилась на свет в Таллинне, произошло это в августе 1978 года. Актриса Ирина Леонова происходит из семьи, далекой от мира театра и кино. Однако интерес к драматическому искусству возник у нее еще в детстве. Все началось с ролей в школьных спектаклях, затем девочка стала заниматься в театральном кружке.

Ирина Леонова

К моменту окончания школы Ирина уже не сомневалась в том, что должна связать судьбу с актерской профессией. Получив аттестат, она отправилась в Москву и с первой попытки поступила в Щепкинское училище. Студенческие годы быстро пролетели, ведь учебу девушка совмещала с игрой на сцене Малого театра. Диплом «Щепки» начинающая актриса получила в 2000 году.

Театр

Долго искать работу актрисе Ирине Леоновой не пришлось. Выпускницу Щепкинского училища приняли в труппу Малого театра. Сложно назвать все постановки, в которых она приняла участие за годы работы. Ниже перечисляются лишь наиболее известные спектакли, в которых была задействована Леонова.

Ирина Леонова в спектакле «Король Лир»
  • «Горе от ума».
  • «Усилия любви».
  • «Правда хорошо, а счастье лучше».
  • «Бешеные деньги».
  • «Трудовой хлеб».
  • «Король Лир».

Игра в театре подарила Ирине первых поклонников. Однако известность девушка приобрела благодаря сериалам.

Первые роли

На съемочную площадку актриса Ирина Леонова впервые попала еще в годы студенчества. Девушка дебютировала в исторической драме «Опять надо жить», вышедшей в 1999 году. Картина рассказывает историю сироты Ольги, которая пережила Гражданскую войну и поступила в железнодорожный техникум. Ирине в этой ленте отведена роль однокурсницы главной героини. Ее коллегами по съемочной площадке стали многие звезды, к примеру, Лев Дуров, Галина Польских, Лев Прыгунов.

Далее начинающая актриса засветилась в телепроекте «Черная комната», затем исполнила небольшую роль в комедии «Яды, или Всемирная история отравлений». Образ очаровательной Клары Ирина воплотила в мини-сериале «Люди и тени: Секреты кукольного театра». В комедии «Новогодние приключения», предназначенной для семейного просмотра, Леонова сыграла девушку, страдающую от неразделенной любви.

Кино- и телепроекты

В 2002 году актриса Ирина Леонова, фото которой можно увидеть в статье, засветилась в сериале «Трое против всех». Телепроект рассказывает историю троих школьников, которые остаются без родителей и пытаются выжить в доме дальней родственницы, оформившей над ними опеку. В фильме-спектакле «Горе от ума» Ирина создала образ Софьи. Одна из центральных ролей досталась Леоновой в криминальной ленте «Дама в очках, с ружьем, в автомобиле». Картина повествует о приключениях юной барышни, которая отправляется отдыхать на морское побережье.

актриса Ирина Леонова

В 2003 году выпускница Щепкинского училища воплотила образ второстепенной героини в фильме «Здравствуй, столица!». Лента рассказывает о событиях времен хрущевской оттепели. В центре внимания зрителей оказывается история парня по имени Сева, который отслужил в армии и намеревается поступить в литературный институт. В этом же году актриса воплотила образ Кристины в сериале «Лучший город Земли», который повествует о жизни обитателей Москвы времен 70-х.

Что еще посмотреть

В 2004 году актриса Ирина Леонова получила главную женскую роль в сериале «Звездочет». Телепроект повествует о злоключениях молодого шпиона Сергея Чумакова. Далее она воплотила образ Лены Будягиной в «Детях Арбата». Сериал приобрел большую популярность, чему не стоит удивляться, учитывая его звездный состав. Коллегами Леоновой по съемочной площадке стали Даниил Страхов, Евгения Симонова, Чулпан Хаматова, Максим Суханов, Зоя Кайдановская.

Яркий образ актриса создала в комедии «Мечтать не вредно», вышедшей в 2005 году. Картина рассказывает историю друзей, которые по воле волшебника меняются телами и начинают новую жизнь.

В 2014 году на суд общественности был представлен мини-сериал «Куприн. Яма». Ирина исполнила в этом проекте свою последнюю на текущий момент роль. Пока сложно сказать, планирует ли она вернуться к съемкам.

Любовь, семья

Первым мужем Ирины стал известный актер Игорь Петренко. Его она встретила в стенах Щепкинского училища. Игорь и Ирина поженились в 2000 году, а еще четыре года спустя развелись. Детей в этом браке не было.

Евгений Цыганов и Ирина Леонова

Актриса Ирина Леонова и Евгений Цыганов встретились благодаря сериалу «Дети Арбата». Молодой актер сразу понравился девушке, симпатия оказалась взаимной. Некоторое время спустя влюбленные начали жить вместе.

Дети

Ниже можно увидеть фото актрисы Ирины Леоновой с детьми. Их у нее семеро, все они родились в браке со вторым мужем. Ирина произвела на свет троих девочек (Полину, Софию и Веру) и четверых мальчиков (Никиту, Андрея, Александра и Георгия). Старший ребенок родился в 2005 году, младший – в 2015-м.

актриса Ирина Леонова с детьми

Именно с рождением детей связан многолетний перерыв в карьере. На какое-то время Леонова сосредоточилась на своей семье.

Развод

В 2015 году стало известно о том, что актриса Ирина Леонова и Евгений Цыганов расстаются. Причина развода не является тайной для общественности. На съемочной площадке Евгений встретился с актрисой Юлией Снигирь, у них завязался роман. Ирина не смогла простить супругу предательства, было принято решение о разводе. В 2016 году у Юлии и Евгения родился сын, которого назвали Федором.

После развода Леонова вынуждена была вновь вернуться к работе. Она нашла хорошую няню для детей и возобновила прерванное на несколько лет сотрудничество с Малым театром. Евгений с детьми видится не часто, однако не отказывает семье в материальной поддержке. Также Ирине активно помогают родители и брат. О своем бывшем муже и причинах расставания с ним Леонова разговаривать с журналистами отказывается. Она не желает, чтобы кто-то вмешивался в ее личную жизнь. Друзья и родственники актрисы восхищаются тем, как она справляется с трудностями, умудряется совмещать работу с воспитанием семерых детей.