Ирина Муравьева: биография, личная жизнь, фото, лучшие роли и интересные факты

Муравьева Ирина Вадимовна родилась 8 февраля в 1949 году в нашей прекрасной столице - Москве. Известна многим телезрителям, так как сыграла более пятидесяти ролей в фильмах различных жанров. Биография актрисы Ирины Муравьевой, личная жизнь, главные роли - обо всем этом пойдет речь в статье.

ирина муравьева биография личная

Семья

Папа – военный инженер Вадим Сергеевич Муравьев, родился в 1923 году. В ходе Великой Отечественной войны в составе добровольного фронта дошел до Берлина. Участвовал в освобождении заключенных из немецких концлагерей.

Мама – домохозяйка Лидия Георгиевна, родилась в 1926 году. Родом из Белоруссии. В конце войны была взята в плен немецкими военными, угнана в Германию. Спасена Вадимом Муравьевым.

Муж – режиссер Леонид Эйдлин, родился в 1937 году. Снимал фильмы для детей, именно поэтому супруга не принимала участия в его проектах. Сделал исключение в работе «С Новым счастьем!», куда пригласил жену и сыновей. Мальчики исполнили роли курьеров. Кинокартина оказалась последней, он умер в 2014 году.

Сын – Даниил Эйдлин, родился в 1975 году. В детстве мальчик мечтал стать историком. Получил юридическое образование, по специальности не работал. Уехал во Францию, там прослушал курсы для киноактеров. Женат второй раз, есть дети.

Сын – Евгений Эйдлин, родился в 1983 году. Окончил ГИТИС. Продюсирует кинокартины, владеет рестораном. Женат, есть ребенок.

биография ирины муравьевой актрисы

Детство

В семье Муравьевых было две дочери (Ирина младше сестры на два года). Воспитанием обоих девочек занимался отец. В школьных дневниках должны были быть только пятерки, за иные отметки, даже четверки, детям грозило наказание. Нельзя было поздно гулять, тем более ночевать вне дома. Поэтому маленькая Ира полюбила чтение, и все вечера проводила за томиками русских классиков. Иногда в качестве вознаграждения за хорошее поведение будущую артистку отпускали в кино вместе со старшей сестрой.

В школе активно участвовала в мероприятиях, где пела, читала стихи и танцевала.

Ирина Муравьева, биография и личная жизнь которой стали предметом нашего обзора, грезила в детстве о призвании учителя младших классов. После прочтения трудов Станиславского приняла решение идти в театральное учебное заведение после десятого класса.

Изначально отец был против поступления в театральную школу. Убеждал, что работа учителем начальным классов пользуется большим уважением в обществе. Еще одним аргументом было, что профессия учителя – это гарант спокойной обеспеченной жизни.

Когда Ирина сделала по-своему и подала документы в театральные вузы, родители изменили решение и поддержали дочь. Вадим Сергеевич говорил ей: «Неважно, кем ты работаешь; важно, чтобы тебе не было за это стыдно». Сама актриса впоследствии рассказывала, что такая поддержка помогла ей в выборе киноработ. Муравьева задумывалась, что сказал бы отец о ее работе в определенном фильме. Именно поэтому Ирину Вадимовну нельзя увидеть в фильмах, где фигурирует обнаженное тело.

Замужество

Сама актриса Ирина Муравьева, биография, личная жизнь, дети которой интересны многим ее поклонникам, говорила, что в юношестве ставила карьеру во главе всего, стремления обзавестись мужем и детьми у нее отсутствовали.

С будущим мужем познакомились в ЦДТ, в начале семидесятых Эйдлин устроился туда режиссером. Он сделал предложение будущей звезде советских экранов выйти за него замуж в 1973 году.

Есть ли дети у Ирины Муравьевой? Биография свидетельствует, что за десять лет у пары родились два сына. Киноактриса гордится, что они с Леонидом Эйдлиным смогли вырастить детей в домашней уютной обстановке, а не за пыльными театральными кулисами и в грязных подсобках съемочных павильонов. Ирина без сожаления отвергала предложения крупных ролей, если бабушка или дедушка не могли присмотреть за сыновьями.

Вместе с Леонидом Эйдлиным киноартистка прожила 41 год в крепком браке. Как свидетельствует биография Ирины Муравьевой, дата смерти мужа - 16 февраля 2014 года. Режиссер скончался вследствие инсульта.

ирина муравьева биография личная жизнь

Образование

Окончила среднюю школу. Подала документы во все театральные институты Москвы, конкурс не прошла. Театральные корифеи поставили на ней крест «профессионально непригодна».

В 1967 году заново проходила конкурс во все учебные театральные заведения. Верным вариантом поступления осталась только драматическая студия при Детском театре. В это учебное заведение могли поступить исключительно коренные москвичи, поэтому конкурс был низкий.

Заочно окончила ГИТИС им. Луначарского, курс Оскара Яковлевича Ремеза.

Начало

Первая киноработа была в 1965 году. Ирине Муравьевой (биография и фото актрисы представлены вашему вниманию в статье) досталась маленькая роль пациента в очереди к хирургу в фильме «Дети Дон Кихота». С 1973 года получает крупные роли.

Самые известные фильмы

«Чисто английское убийство», режиссер Самсон Самсонов, год выхода – 1974. Сюзанна, дочь дворецкого Бриггса.

«Москва слезам не верит» – режиссер Владимир Меньшов, год выхода – 1979. Людмила, провинциалка. Имеет твердый характер и веселый нрав. Представляя Москву игрой случая, в которой она должна взять все по максимуму, знакомится с будущей звездой хоккея. Они женятся. Спустя двадцать лет, не потянув ношу публичной известности и отвратительного характера Людмилы, хоккеист спивается и они разводятся.

«Карнавал» – режиссер Татьяна Лиознова, год выхода – 1981. Нина Соломатина, провинциалка. Переезжает в Москву из маленького южного города. Мечтает стать великой актрисой, но не проходит по конкурсу в театральные институты. Принимает решение повторить попытку через год, Нина живет у отца, который оставил семью для переезда в столицу. Она пытается обеспечить себя самостоятельно, но ни на одном месте не может долго задержаться. На личном фронте тоже все плохо: московский возлюбленный оставил ее ради новой пассии. После всех провалов Нина понимает, что столица слишком сурова и возвращается к матери в родной город. Концовка остается открытой – Нина выступает с концертом перед огромной публикой. Неясно, это снова ее мечты или она действительно осуществила задуманное?

В кинокартине «Карнавал» Муравьева воплотила уже знакомую по жизни роль - персонаж киноленты Нина Соломатина покоряет столичные театральные вузы. Героине по фильму было 18 лет, а Муравьевой на тот момент исполнилось 32 года. Она с блеском вжилась в роль, сыграл на руку личный опыт поступления в театральные училища. После выхода фильма в 1982 году Ирина Вадимовна была названа на страницах издания «Советский экран» лучшей актрисой.

Кроме того, в этом фильме Муравьева продемонстрировала сильную актерскую игру и прекрасный вокал. Он будет звучать и в следующих ее работах.

ирина муравьева биография дата

«Самая обаятельная и привлекательная»

«Самая обаятельная и привлекательная» – режиссер Геральд Бежанов, год выхода – 1985. Надя Клюева, инженер. Личная жизнь до сих пор не устроена, а ей за тридцать. Единственное развлечение – это пинг-понг со старым другом, безответно в нее влюбленного. Однажды она встречает свою одноклассницу. Та, выяснив, что Надя еще одинока, предлагает ей устроить свое счастье с помощью признанных методов обольщения. Объектом становится коллега – красавец, не обделенный женским вниманием. Школьная подруга дает Клюевой инструкции по поведению и через фарцовщика модно ее одевает. Надя им старательно следует, но интереса коллеги к ней так и нет. Зато на нее обращают внимание другие – семейный и чересчур простой. Тогда принимается радикальное решение – Надя приглашает объект обольщения на концерт. Однако на мероприятие мужчина приходит с другой девушкой. Становится понятно, что Надя его не привлекает. Для нее это полное фиаско. Надя признает, что научные методики полная ерунда. Позже выясняется, что и у школьной подруги не все так гладко в семье. Отправившись на очередную партию в пинг-понг с безответно влюбленным другом, Надя понимает, что именно она упускала столько времени.

ирина муравьева биография дата смерти

«Москва слезам не верит»

Всемирную известность Муравьевой принесла роль в киноработе «Москва слезам не верит». До момента съемок кинопроекту предрекали провал, ведь никому не интересна история трех советских золушек, перебравшихся в столицу из провинции. Такого огромного признания не ожидали даже создатели. Фильм был награжден международной премией «Оскар». Персонаж упорной пробивной Людмилы стал любимым у народа. С этого момента Муравьевой начали активно поступать предложения исполнить главные роли.

Последние работы

Во время перестройки артистка все реже стала появляться на экранах. После 2000 она начала потихоньку сниматься, но картин не так уж и много.

В 2005 году участвовала в телевизионном сериале «Не родись красивой» в роли мамы героини Нелли Уваровой. Сериал имел огромный у зрителей. Муравьева согласилась в нем играть, потому что ей была близка роль заботливой матери.

Награждена премией «Ника» за роль в фильме «Китайская бабушка» в 2010 году.

После окончания работы в этой кинокартине Муравьева перестала участвовать в фильмах, отдав все свое внимание Малому театру.

За время карьеры участвовала почти в 50 кинокартинах.

Телевидение

С 70-х и до конца 80-х годов - ведущая программы «Будильник» для детей.

Озвучивала почти 20 мультфильмов. Самые известные:

  • Кошка и курица, «Кошкин дом», год выхода 1982;
  • Бамбино, «Приключения поросенка Фунтика», год выхода 1986 – 1988;
  • Лягушка, «Лягушка-путешественница», год выхода 1996;
  • Солоха, «Ночь перед Рождеством», год выхода 1997.
ирина муравьева биография фото

Театр

В ЦДТ состоялся первый выход на сцену Ирины Муравьевой. Ей досталась роль в массовой сцене в сказке про Козла. Муравьевой доставались преимущество мужские роли – Федя Дружинин из постановки «2001-1 год», Шура Тычинкин в спектакле «Сомбреро».

Ирина Вадимовна перешла в уже признанный Театр им. Моссовета в 1977 году. Первой постановкой стала работа режиссера Павла Хомского «На полпути к вершине». Следующей центральной работой стал проект «Дом на песке» по произведению Рустама Ибрагимбекова. За время службы в театре им. Моссовета участвовала в восьми постановках.

В 1993 году она переходит в Малый театр. Ее преданная служба продолжается и по сегодняшний день. Многогранность Муравьевой позволяет ей играть персонажей различного характера – от инфантильных девушек (Мамаева, «На всякого мудреца довольно простоты») до порождающих двоякие чувства у публики (Матрена, «Власть тьмы»).

Ирина Муравьева продолжает искушать поклонников новыми театральными работами в Малом театре. В 2015 году состоялась премьера постановки «Восемь любящих женщин», в которой артистка сыграла жизнерадостную бабушку с богатым жизненным опытом.

В тот же год Муравьева приняла участие в антрепризе «На струнах дождя» режиссера Акима Андросова.

муравьева ирина биография дети

В нынешнее время

Ирина Вадимовна Муравьева больше не рассматривает предложения от организаторов громких и скандальных ток-шоу, не фигурирует в «мыльных» сериалах. Хотя ее приглашают участвовать в телевизионных проектах, Муравьева отказывается. Ей это неинтересно.

Имеется непроверенная информация, что актриса глубоко погрузилась в религию, а показываться в «развратных» проектах считается грехом. Также, по слухам, артистка хочет уйти в монастырь. После смерти мужа у нее начались большие проблемы со здоровьем, а облегчение Муравьева получает только в церкви во время службы.

Работает только в театре, продолжает гастролировать с театральной труппой.

Интересные факты

В 2007 программа «Квартирный вопрос» сделала ремонт на кухне актрисы. Результатом она осталась недовольна. И Муравьева, имея привычку говорить правду, негативно высказалась по этому поводу.

Актриса удивлялась, почему ей всегда предлагают роли провинциальных девушек, ведь она является коренной москвичкой.

Ирине Муравьевой для фильма «Карнавал» пришлось активно осваивать роликовые коньки. Тренировки проходили на киностудии, на них всегда присутствовал массажист. Падала актриса неоднократно, потребовалось несколько тренировок для уверенного катания. Перед съемками гематомы закрашивали гримом, чтобы в кадре не было видно ссадин.

Ирина Муравьева, биография и дата рождения которой вам уже известны, не любит журналистов, крайне редко дает интервью и не любит фотографироваться для прессы.

Участвовала в картинах с признанными красавцами эпохи (Александр Абдулов, Алексей Баталов), при этом до конца хранила верность своему мужу.

Расстраивается, когда ее сравнивают с Людмилой, героиней «Москва слезам не верит». Считает, что у нее нет ничего общего с невоспитанной хамкой.

Изначально отказалась от роли в киноленте «Самая обаятельная и привлекательная». Ее уговаривала вся съемочная группа.