Ирина Шмелева: фото, биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

О жизни знаменитых людей хотят знать многие, однако информацию добывать крайне трудно. Медийные личности стремятся отгородиться от фотографов по разным причинам. Хотя, конечно, некоторым доставляет удовольствие светиться в глянцевых журналах. В статье мы поговорим о биографии Ирины Шмелевой.

В кино

Детство и юность

Советская актриса родилась в небольшом городе Кушве, который находится в Свердловской области. В свидетельстве о рождении записана такая дата: 24 января 1961 года. Родители девочки были строги с ней, многое запрещали и навязывали собственные ценности, жизненные ориентиры.

С юности девушка старалась быть независимой от родителей и хотела самореализации. Она посещала разнообразные кружки, ходила на выставки и думала о высоком искусстве, увлекалась художниками и современными ей актерами.

Некоторое время актриса Ирина Шмелева подрабатывала в Доме культуры в сельской местности. Работа ей очень нравилась, девочка с самого детства хотела построить карьеру актрисы. Массовка дала восемнадцатилетней Ирине ту базу знаний, которая помогла актрисе развиваться в дальнейшем.

Учеба

На самом деле информации об актрисе крайне мало, известно лишь то, что она училась в Театральном училище имени Б. В. Щукина. Там получила базовые знания и умения актерского мастерства. Данный театр хвалят за отличных выпускников, способных плодотворно расти и показывать себя как хорошего специалиста.

После обучения в театральном училище (в возрасте двадцати трех лет) девушка направилась искать свою нишу в нашей непростой жизни. Она решила испытать силы в группе Московского театра драматургии имени Гоголя.

По словам самой актрисы Ирины Шмелевой, пойти на курсы подтолкнул художественный руководитель училища, где она проходила обучение. Девушка хорошо себя показала, и именно поэтому ее взяли в группу вне конкурса.

Красивая Ирина

Характер актрисы

Ирина отличалась особым характером, она очень чувствительная и воспринимает все буквально, ее легко задеть. Но и импульсивность со своенравностью присутствуют в ее личности, она всегда старается надеяться на себя и не всегда учитывает некоторые важные моменты.

В актерском мастерстве ее можно смело поставить в один ряд с выдающими классиками кино. Она прекрасно вживается в роль и доигрывает ее до победного конца. Некоторое время она играла в театре, где многому научилась и получила базовые знания.

Вскоре Ирину Шмелеву пригласили попробовать свои силы в киноиндустрии. Там она добилась выдающихся успехов: играла во многих ключевых советских картинах и получила широкую популярность среди граждан одной большой страны.

Свою популярность она никак не оценивала. Ей было все равно, что для кого-то она являлась примером для подражания. Она легко отказывалась от ролей, которые смогли бы сделать ее самой популярной актрисой в советском кино. Таким образом она подтверждала свою приверженность к спокойной жизни.

О личной жизни Ирины Шмелевой и ролях в кино

Как и отмечалось ранее, к популярным ролям актриса относилась равнодушно. В своем первом интервью она отметила, что всегда хотела сняться в одной картине, чтобы один раз и навсегда.

Актриса не раскрывает своих любовных секретов, но отмечает, что того единственного мужчину она так и не нашла. Любовь оказалась безответной. В своей молодости она была глупая и наивная, поэтому не понимала некоторых особо важных вещей.

Для нее главная цель - гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, чего она так и не достигла. Все картины, в которых она снималась, актриса прямо назвала "ерундой", потому что они не оставили след о ней.

На пике своей популярности она не забыла, что значит оставаться собой. За ней бегали мужчины, но они были безразличны для нее, она стремилась к "пустым" отношениям.

Однако очередной фанат, Николай Павлович Боголюбов, внук знаменитого советского физика Боголюбова, усиленно ухаживал за актрисой. Долгое время Ирина не отвечала Николаю взаимностью, но он не сдавался и добивался внимания девушки несколько лет.

Ирина Шмелева

Вскоре удача улыбнулась ему, они поженились. После Боголюбов нашел прибыльную работу в Соединенных Штатах Америки, куда он перебирался вместе с Ириной.

Ирина Шмелева и фильмы

Самая известная работа актрисы - это роль в фильме "Битва за Москву", в котором она сыграла Зою Космодемьянскую. По словам Ирины, в фильме использовались ненастоящие орудия пыток, как, например, плетка, но ее спина все равно болела, и оставались заметные ссадины.

Сцену казни режиссер хотел максимально приблизить к реальности, а именно перерезать веревку по-настоящему. Но вскоре от данной идеи отказались, потому что сочли ее слишком опасной.

В кинокартине "Кин-дза-дза" актрисе пришлось немало поработать над ролью. Режиссер фильма хотел создать что-то новое и необычное в плане костюмов, для этого он обратился (в прямом смысле) к мусорным бакам. Там режиссер нашел какую-то тряпку, которая раньше использовалась для мытья полов. Созданный специально для Ирины Шмелевой комбинезон он выбросил. Фильм получил необычайный успех у зрителей.

В кино "Ночлег"

Остальные кинокартины

Свои главные роли Ирина получила в период перестройки. Актриса успела сняться в следующих картинах:

  • "Слезы капали";
  • "Найти и обезвредить";
  • "Алеша";
  • "Покровские ворота";
  • "Время и семья Конвей";
  • "Семь криков в океане";
  • "Где находится нофелет?";
  • "Акселератка".

Шмелеву охотно брали сниматься в "подающие надежды" кинокартины, ведь она отличалась отличной актерской игрой и природным талантом.

На смену государственному кино приходила эра кооперативного. В начале она старалась играть те роли, которые ей давали, но вскоре актриса поняла, что ничего хорошего в этом нет. Она забросила свою карьеру и уехала вместе с мужем в Америку.

Жизнь в Америке

Из репортажа

Вскоре Ирина с мужем оказались в городе Мальборо, который находится в штате Нью-Джерси. Там они купили небольшой домик и начали в нем жить. На новом месте актриса Ирина Шмелева не стала строить карьеру заново.

Супруг Ирины являлся крайне талантливым человеком, смог заработать много денег, чтобы оплатить учебу своей жене по специальности массовых коммуникаций. Она не забывала о своей родине и какое-то время работала на отечественном телеканале "РТВ".