Ирина Алферова: фото, биография, личная жизнь, фильмы и интересные факты

Алферова Ирина была одной из красивейших актрис Советского Союза. И даже сейчас, переступив порог шестидесятилетия, она замечательно выглядит. Морщинки не портят ее лица, лишь подчеркивая опыт прожитых лет и женскую мудрость. Она никогда не делала пластических операций, будучи уверенной в том, что стареть нужно достойно.

Ее семья

Актриса Ирина Алферова, биография которой уже много лет интересует поклонников ее таланта, увидела этот мир в марте 1951 года в Новосибирске. Ее семья не имела никакого отношения к кино и театру. Мама и Папа — Ксения Архиповна и Иван Кузьмич — были участниками Великой Отечественной войны, пройдя ее от начала до конца. Сумев пережить это страшное время, они после Победы получили юридическое образование и работали адвокатами. Но у мамы Иры был удивительный артистичный талант, который потом она и передала любимой дочке.

Маленькая Ирина не представляла себе свою жизнь вне сцены. Она постоянно участвовала в дворовых постановках разных сказках. Конечно же, все главные роли — принцесс, добрых колдуний, фей и прочих красавиц были только ее.

Ирина Алферова, актриса

В волшебный мир искусства она окунулась в Новосибирском академгородке, где часто проходили разные фестивали, куда были приглашены со всей страны самые известные и талантливые люди. А Ирочка играла там в театре самодеятельности. Именно здесь ею и были сделаны первые аккуратные шаги на актерском поприще.

Будучи в старших классах школы, юная Ирина Алферова (фото этой красивой актрисы было на страницах многих глянцевых изданий Советского Союза) поняла, что является очень привлекательной для лиц противоположного пола. Причем, заметила это не только она, но и ее завистливые подруги. Именно из-за них девушка замкнулась в себе и даже на школьных вечерах старалась стоять в сторонке, наблюдая за всем происходящих со стороны. Она была уверена, что скоро в ее судьбе появится тот самый — единственный и любимый человек.

Здравствуй, ГИТИС!

После получения школьного аттестата жизнь Ирины Алферовой круто меняется. Она уезжает из родного города в столицу, чтобы подать документы в ГИТИС. Девушке не составляет труда пройти конкурсный отбор. Так она стала студенткой театрального ВУЗа, о чем долго мечтала.

Алферова, Караченцев и Янковский

Первое время в чужом городе ей было не очень-то сладко. Ее чуть было не отчислили после первого курса. А все из-за того, что на тот момент Ирина пока не умела исполнять все предлагаемые роли. Но так получалось не потому, что ей не хватало таланта, а потому, что она не умела сыграть то, что сама не чувствовала — любовь, к примеру.

Со временем все изменяется, и театральный институт Алферова закончила как одна из наиболее перспективных выпускниц. Ей сразу поступили предложения о сотрудничестве сразу от нескольких ведущих московских театров.

Даша Булавина

1972-й для начинающей актрисы ознаменовался не только получением диплома, но и утверждением на роль Даши Булавиной в знаменитом телесериале «Хождение по мукам», снятом по эпопее Алексея Толстого. Это действительно было везение. Вот только режиссер проекта запретил ей параллельно играть в театре. Алферова Ирина думала довольно долго, но потом ответила согласием. Она понимала, что должна полностью отдать себя этой роли.

Ирина Алферова в роли Даши

Работа над фильмом в тринадцать серий о революции и Гражданской войне была длительной и трудной — как физически, так и эмоционально. Целых пять лет Ирина жила только своей героиней. Но все ее усилия вознаградились сполна. Во-первых, и сегодня критики называют образ Даши наиболее удачным за всю карьеру Алферовой. Во-вторых, молодой актрисе посчастливилось играть на одной съемочной площадке с Юрием Соломиным, Михаилом Козаковым, Светланой Пенкиной.

«Констанция! Констанция! Констанция!»

Еще одним счастливым билетом в кино для актрисы стал музыкальный сериал «Д'Артаньян и три мушкетера». Ирина Алферова, фильмы которой стали неоценимым вкладом в советскую киноиндустрию, сыграла в нем роль Констанции Бонасье, жены галантерейщика.

Поначалу эта героиня предназначалась для Евгении Симоновой, потому что только ее видел в этой роли режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он считал, что у Ирины нет той «французской легкости», она была для картины женщиной слишком славянского типа. Но именно ее настоятельно рекомендовало Госкино. Да и Боярский отказывался играть с другой партнершей. Правда, озвучивала Ирину другая, не менее талантливая актриса, а именно Анастасия Вертинская.

Ирина Алферова в роли Констанции

И все же, именно благодаря Ирине, ее героиня - Констанция - получилась такой утонченной, мягкой, изящной. Конечно же, большой вклад в то, что фильм о мушкетерах стал одним из самых любимых зрителями не только Советского Союза, но и постсоветского пространства, именно этой актрисы.

Несмотря на все сложности при утверждении Алферовой, именно эта роль стала в ее карьере поистине «звездной».

Ленком

За три года до начала этих съемок Алферова Ирина была приглашена на работу в Московский театр имени Ленинского комсомола — Ленком. Она была потрясена первым же увиденным спектаклем — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», в котором играл Александр Абдулов. Ее новая работа стала поистине судьбоносной: она вышла замуж за одного из самых красивых мужчин советского кинематографа — Александра Абдулова.

А вот с работой получилось несколько иначе: в спектаклях она была, в основном, на второстепенных ролях. И все же, на сцену этого театра Алферова выходит и по сей день.

С 1993 года актриса работает и в другом театре - «Школа современной пьесы», в котором она — ведущая актриса. Здесь она может играть в полную силу и во многих постановках.

Ее киношные работы

Со своим супругом она снялась в двух мелодрамах - «С любимыми не расставайтесь» и «Предчувствие любви». Именно в этих картинах ей удалось раскрыться как настоящей лирической героине, доказав и зрителям, и критикам, что ее стихией и являются такие глубокие, мелодраматические роли.

Алферова и Абдулов

Чуть позже, в 82-м, у нее была роль в сказке о Василии Буслаеве, а спустя еще два ее утвердили в детектив «ТАСС уполномочен заявить». Одной из лучших ролей в девяностых у Алферовой — Анна Николаевна Силина в двухсерийном фильме «Ночные забавы», в котором она сыграла с Евгением Евстигнеевым, Альбертом Филозовым, Валентином Гафтом и Александрой Колкуновой. Это была история случайного столкновения пяти разных судеб, пяти характеров. Это был фильм о лжи, на которую боится взглянуть человек.

Личная жизнь

Действительно, великолепная актриса Ирина Алферова. Личная жизнь ее интересует поклонников не меньше, нежели ее роли.

Первый раз она вышла замуж за болгарского дипломата Бойко Гюрова. Их знакомство состоялось, когда Ира была первокурсницей. Они заключили брак и уехали в Болгарию. Именно там, в 74-м родилась их дочь — Ксения, названная в честь мамы Ирины.

Все время этого супружества актрисе приходилось жить на две страны. А после того того, как завершились съемки «Хождения по мукам», она решила остаться в Москве. Супруги развелись.

Алферова и Абдулов

Ее второй брак был по-настоящему «звездным». Еще бы — ее вторым мужем стал сам Александр Абдулов, о котором мечтали почти все женщины Советского Союза. Они поженились в 1974-м. Это была, пожалуй, самая красивая и харизматичная пара в советском кинематографе, которые даже успевали сниматься в одних фильмах. Они жили долго и счастливо, Александр привязался к Ксении и считал ее родной дочерью. Но после семнадцати лет брака, в 1993-м, они — совершенно неожиданно для всех — развелись.

Ее третий муж. И последний

Еще раз актриса вышла замуж в 95-м. Третий муж Ирины Алферовой — актер Сергей Мартынов. Их роман начался во время съемок фильма «Звезда шерифа», а заключение официального брака было его логическим продолжением.

После того как ушла из жизни первая жена Сергея, Алферова Ирина усыновила его двоих детей — Настю и Сережу, а также своего племянника — сына умершей сестры — Сашу. Так она стала многодетной мамой. А новые детки обрели в ее лице любящего и заботливого человека.

Ирина Алферова

Сейчас Ирина счастлива в браке и уверена, что рядом с ней мужчина, который был предназначен ей свыше.

Она не забыла о творческих планах, продолжая сниматься в кино и выходя на сцену театра.