Многосерийный художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить...»: актеры и роли, сюжет

В 1979 году у читателя появилась возможность получить удовольствие от прочтения новой книги Юлина Семенова под названием «ТАСС уполномочен заявить...». Это своего рода политический детектив. Ранее поклонники таланта автора уже могли ознакомиться с его произведением, а также экранизацией нашумевшего бестселлера «Семнадцать мгновений весны», где главным героем был не кто иной, как разведчик Штирлиц. В киносериале было занято немало гениальных советских актеров.

Сегодня мы поговорим о многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить...». Актеры блестяще справились со своей задачей, сюжетная линия постоянно держит в напряжении. Согласитесь, нечасто сейчас можно увидеть на экранах классный детектив, сочетающий в себе талантливых артистов, прекрасную музыку, динамичное развитие событий. До сих пор это кино являлось фаворитом просмотров у старшего поколения, даже несмотря на то что каждый день появляются все новые и новые детективы. Как все знают, классика бессмертна.

тасс уполномочен заявить актеры

Творцы многосерийного фильма

Итак, «ТАСС уполномочен заявить...» (1984 г.) поставил талантливый режиссер Владимир Фокин. Критики и поклонники отмечают, что данная картина является одним из самых лучших его творений, в которое он вложил все свое мастерство.

Фокин плодотворно сотрудничал с самим автором романа, то есть Юлианом Семеновым, который выступил еще и автором сценария. Режиссер постоянно консультировался с писателем по поводу подбора актеров, старясь, чтобы они соответствовали написанному образу и идеально подходили под свою роль.

Результат оказался превосходным, сцены натуральными, а сюжет захватывающими.

«ТАСС уполномочен заявить...»: актеры

Кто же принял участие в съемках, как выглядит тот звездный актерский состав? В фильме снимались:

  • Юрий Соломин.
  • Ирина Алферова.
  • Вахтанг Кикабидзе.
  • Борис Клюев.
  • Элеонора Зубкова.
  • Вячеслав Тихонов.
  • Алексей Петренко.
  • Николай Засухин.

О каждом поговорим более подробно, а также о его участии в фильме.

юрий соломин

Сюжетная линия

Тем, кто немного подзабыл содержание многосерийного фильма, вкратце его напомним.

По сюжету ЦРУ готовится совершить большие перемены в одной из стран Африки, под названием Нагония, являющимся на самом деле лишь выдумкой автора. Сотрудникам данного управления пытаются противостоять агенты КГБ, коими управляет генерал Константинов.

Итак, в Африку под видом репортера приезжает полковник Славин. Он приступает к тайному разбирательству. В ходе оперативных действий выясняется, что в деле замешана бывшая супруга советского торгового работника Зотова – красавица Ольга Винтер и ее возлюбленный Дубов.

Полковник заводит приятельские отношения с бизнесменом, ведущим дела в Америке Джоном Глэббом (впоследствии окажется, что он работает под прикрытием). В действительности он агент ЦРУ, которому поручено любыми путями привести к правлению генерала Агамо.

Вскоре Джон понимает, что перед ним не журналист, а двойной агент. В связи с этим принято решение о его дискредитации.

В Москве дело начинает раскручивать писатель Степанов. Он достаточно плотно занимается изучением преступной деятельности нацистов. События принимают серьезный оборот, найдено тело Ольги. Экспертиза доказывает, что девушка была отравлена. Следствие подозревает ее любовника.

В то же время в Луисбурге полиция приступает к обыску торгового работника Зотова. Он начинает препятствовать деятельности правоохранительных органов, вследствие чего получает пулевое ранение.

Полковник Славин принимает опасное решение и идет ва-банк, уведомляя Глэбба о том, что знает о его давних махинациях, а также о том, что он не кто иной, как агент разведки ЦРУ.

Действия развиваются все стремительнее. Выходит статься журналиста Степанова, где он рассказывает читателям о событиях, происходящих в Нагонии. Это ломает американскому шпиону все планы. Глэбб подстраивает хитрую ловушку упрямому журналисту и тот попадает за решетку. В столице КГБ пытается заключить под стражу Дубова, но он оказывается более проворным, успевая принять яд.

На защиту Славина становится специальный корреспондент газеты «Пост». Его зовут Пол Дик.

вячеслав тихонов

В то ж время в Москве должна состояться встреча, в ней примут участие резидент ЦРУ и тщательно загримированный сотрудник КГБ. Агента удается задержать. Это дает возможность заставить спецслужбы Америки отказаться от намеченных планов осуществлять вооруженный переворот в Нагонии.

Славин

Впервые на роль отважного разведчика Юрий Соломин был приглашен в многосерийный фильм «Адъютант и его превосходительства». Образ красивого офицера пришелся телезрителям (а особенно телезрительницам) по нраву.

Наравне с другими актерами Юрий великолепно справился с поставленной ему режиссером задачей. Актер стал настоящим секс-символом советского кинематографа.

Роль полковника Славина – это потрясающий образ харизматичного, сильного, волевого человека, готового идти до самого конца в своем нелегком деле. Он верит в партию и готов служить родине вне зависимости от своих личных интересов.

Константинов

Его роль сыграл звезда кинематографа Вячеслав Тихонов. Уже тогда актер был известен телезрителям по ролям в картинах «Дело было в Пенькове», «Молодая гвардия», «Война и мир».

тасс уполномочен заявить 1984

Вячеслава не удивило то, что его пригласили сниматься в роли разведчика, ведь он уже сыграл Штирлица в сериале, снятом по роману Юлиана Семенова.

Роль генерала удалась Тихонову превосходно, что, в общем-то, и неудивительно.

Джон Глэбб

Отметим, что эта роль стала для любимца публики Вахтанга Кикабидзе самой необычной. Зрителям артист знаком по роли «Мимино».

Игра Вахтанга получилась в картине яркой и весьма харизматичной, обаятельный негодяй в его исполнении показал зрителям, что мошенники готовы на все для достижения своих целей.

вахтанг кикабидзе

Полковник Трофимов

Небольшая, но весьма заметная роль полковника КГБ досталась в «ТАСС...» заслуженному артисту Николаю Засухину. Он сумел показать, что на втором плане также можно выделиться и блеснуть яркой актерской игрой. С поставленной задачей Николай Засухин справился превосходно.

Дубов

Его роль досталась всеми любимому графу Рошфору из трех мушкетеров Борису Клюеву.

Сергей Дубов играл тайного агента, разоблаченного КГБ, отравившегося ядом, дабы не попасть в руки правосудия и не быть завербованным неприятелем.

николай засухин

Образы прекрасных дам

Нельзя забыть и о милых женщинах, украсившись своим присутствием фильм «ТАСС уполномочен заявить...». Актеры сильного пола работали на съемочной площадке с прекрасными леди - Ириной Алферовой и Элеонорой Зубковой. Особенно запомнилась зрителям Ирина Алферова. Все знакомы с ее Констанцией Бонасье по «Трем мушкетерам». В сериале она так же красива и обаятельна. Ее персонаж – Ольга Винтер выделялся тонким умом и ловкостью, но из-за неосторожности и не просчитанных вовремя шагов девушка погибает. Ей подсыпают яд и травят.

Еще одна главная роль досталась Элеоноре Зубковой. Ее персонаж – любовница Глэбба несравненная Пилар. Одно время девушка работала моделью в дизайнерском доме Зайцева.

Теперь читатель освежил в памяти образы любимых героев из кинофильма «ТАСС уполномочен заявить...». Актеры показали превосходную игру, что стало залогом успеха фильма. А тем, кто по своему упущению доселе незнаком с прекрасной картиной, настоятельно советуем ее посмотреть, дабы насладиться великолепным советским кино. Уверены, от экрана зрителя будет невозможно оторвать.