Борис Быстров: от актерства до дубляжа

Впервые зрители увидели Бориса Быстрова в фильме-сказке режиссера Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Аладдина» в 1966 году, где актер сыграл одну из главных ролей — самого Аладдина. С момента выхода на экраны картины Быстров стал одним из самых любимых актеров советского кинематографа. И это совсем неудивительно: во-первых, он был талантливым, а во-вторых — безумно красивым. Еще одной ролью, подтверждающей это, был вышедший спустя четыре года детский фильм о приключениях желтого чемоданчика, в котором Борис сыграл летчика Веревкина.

Биографические данные

Борис Быстров родился в феврале 1945 года. В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ и в этом же году вступил под таинственную сень Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Практически сразу молодого актера ввели в несколько спектаклей, в которых он себя блестяще проявил: «Как любил я Вас!», «Хищница», «Невольницы» и другие не менее значимые постановки как для театра, так и для самого Быстрова. До сегодняшнего дня он ведущий актер МДТ.

Красавец Аладдин

Любимая миллионами зрителей киносказка «Волшебная лампа Аладдина» вышла на экраны советских кинотеатров перед новогодними праздниками — 30 декабря 1967 года. Для режиссера это был первый «сказочный» опыт, который оказался настолько успешным, что в дальнейшем он работал именно в этом жанре. А эта картина пришлась по душе не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. В ее создании принимали участие лучшие актеры России, Азербайджана, Грузии и Туркмении.

борис быстров

Исполнитель главной роли — Борис Быстров. Он впервые появился на экране именно в этой картине. Для него это был огромный опыт, ведь на одной съемочной площадке с ним работали мэтры киноискусства: Екатерина Верулашвили (мама Аладдина), Георгий Милляр (Наимудрейший), Андрей Файт (Магрибинец), Отар Коберидзе (султан).

В красавца Быстрова было невозможно не влюбиться. Его портреты из газет и журналов фанаты вырезали и вешали на стенах в квартире, девушки вздыхали о своем герое и мечтали, чтобы он хотя бы раз на них посмотрел.

борис быстров фильмы

Такую же нежную симпатию испытала к нему и коллега по съемочной площадке — 14-летняя Додо Чоговадзе, которая сыграла в сказке принцессу Будур (кстати, намного позже она назовет дочь именем своей героини). Правда, Быстров не давал Додо никаких надежд, не позволяя чувствам выходить из-под контроля. Борис Быстров вспоминал, что ему несложно было играть экранную любовь с ребенком, тем более что эротическая сцена фильма состояла в том, что Аладдин нежно держал в своей руке руку Будур.

Кино и дублирование

Несмотря на то, что карьера Быстрова началась так роскошно, актер известен не только своими экранными образами и театральными ролями, но и дублированием иностранных картин. После сказки Борис Быстров, фильмы которого помнят до сих пор, снимался в картинах: «Встреча у старой мечети», «Удар! Еще удар!», "Бармен из «Золотого якоря»", «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения желтого чемоданчика» и др. Потом со временем актера стали меньше приглашать на съемки, он практически полностью посвятил себя сцене.

 борис быстров актер фото

И все же актер никогда не оставлял еще одно свое любимое дело. Он дублировал персонажей в «Крестном отце» и «Иллюзии обмана», «Робин Гуде» и «Няне», «Призраке Оперы» и «Заколдованной Элле», «Людях в черном» и «Пятом элементе», «Последнем бойскауте» и «Беглеце». И это далеко не полный перечень его работ.

Одними из последних работ в кино, где так же талантливо сыграл Борис Быстров, можно назвать сериалы «Короли игры» и «Исаев».

О личном...

Вот таким замечательным и талантливым был и остается Борис Быстров. Актер, биография которого довольно интересна, первый раз женился на некогда популярной актрисе Инне Кмит, которая выросла в актерской семье. Она была дочерью Леонида Кмита (он сыграл Петьку из фильма о Чапаеве). Телезрители знают Инну по трогательной комедии Владимира Полякова «Она вас любит», где девушка в роли Ольги выходила на одну съемочную площадку с величайшим актером двадцатого века Георгием Вициным (персонаж — Константин Петрович Канарейкин). Примерно в середине семидесятых Инна ушла из кино на телевидение, но долго проработать там ей не удалось — подвело больное сердце.

Второй супругой актера стала балерина Татьяна Лейбель.

борис быстров актер биография

Народный артист Российской Федерации - Борис Быстров. Актер (фото которого представлено в статье) находится в третьем браке с актрисой Ириной Савиной. 28 лет назад у них родился сын Николай. Будучи 12-летним ребенком, он уже успел озвучить несколько фильмов. Кстати, именно голосом Коли говорит Гарри Поттер в приключениях мальчика, который выжил.

Дочку Быстрова (актрису Екатерину Кмит) двадцать лет назад знали очень многие. Звездой девушку-красавицу сделал фильм «Охота на сутенера». Девушка даже считалась неким первопроходцем в эротическом жанре, ведь ей удавалось без малейшего смущения обнажаться в кадре.