Владимир Ткаченко - звезда отечественного баскетбола

Владимир Ткаченко - талантливый советский баскетболист, который известен во всем мире. Благодаря этому центровому сборная СССР добивалась успехов на международных турнирах. Владимир внёс большой вклад в развитие баскетбола в нашей стране.

Начало спортивного пути

Владимир Ткаченко родился 20 сентября 1957 года в Сочи. В детстве он был спортивным ребёнком. Владимир до 13 лет занимался футболом в местной детской школе. Тренера сразу поставили его в ворота. Ткаченко благодаря своему росту имел преимущество перед своими конкурентами. Если Владимир продолжил заниматься футболом, то он бы стал самым высоким игроком за всю историю футбола. Но на одной из тренировок его заметил опытный баскетбольный тренер Владимир Ельдин. Специалист пригласил Ткаченко в секцию баскетбола и он согласился попробовать себя в этом виде спорта. Тренера с самого начала поставили его на позицию центрового. Уже через год этот баскетболист вошел в состав сборной своего города. На первенстве Красноярского края в 1972 году Владимир Ткаченко получил приз лучшего центрового. Сразу после этого его пригласили несколько лидирующих баскетбольных школ. После раздумий Владимир вместе с родителями решил, что ему будет лучше продолжить карьеру в киевском "Строителе". Там он много работал и показывал качественную игру.

Владимир Ткаченко

Начало профессионального пути

Уже в 16 лет Владимир Ткаченко был ростом 212 сантиметров. При этом он обладал хорошей координацией и скоростью. Через пару лет баскетболист вырос до 218 сантиметров и прибавил в массе. Карьера Владимира развивалась очень стремительно. Уже в 1973 году он вошел в состав юниорской сборной, в которой был в роли лидера. Этот баскетболист внёс большой вклад в победу сборной на юношеском чемпионате Европы. В следующем году Владимир выступал за основную киевскую команду. По итогам баскетбольного чемпионата СССР клуб "Строитель" стал бронзовым призёром. Как раз в тот момент произошло омолаживание основной сборной страны.

Владимир Петрович Ткаченко

Дебют за основную команду СССР

В СССР было много талантливых и молодых спортсменов, которые хотели проявить себя. В 19 лет Ткаченко поехал на свою первую Олимпиаду, которая проходила в Монреале. От него ждали яркой и результативной игры, но в силу молодости Владимир не оправдал ожидания тренерского штаба и болельщиков. Наша команда уверенно начала свой олимпийский путь выиграв все игры в своей таблице. Но в полуфинале сборная СССР неожиданно проиграла югославской команде, которая затем была разгромлена американцами в финале олимпиады. Окончательно освоился во взрослом баскетболе Владимир Петрович Ткаченко в 1977 году.

Владимир Ткаченко баскетболист

Выступления сборной СССР на чемпионате Европы и домашней Олимпиаде

Чемпионат Европы проходивший в 1979 году прошел для Ткаченко очень удачно. Несмотря на поражение от испанцев на групповом этапе отечественные баскетболисты показывали качественную игру. В финале они уверенно переиграли сборную Израиля. Владимир Ткаченко баскетболист был признан лучшим игроком того чемпионата. На Олимпийских играх 1980 года, которые проходили в Москве, баскетбольная команда лидером которой был Ткаченко, разочаровала своих болельщиков. Американская сборная бойкотировала олимпиаду в СССР. Поэтому от нашей сборной ждали лишь золотых медалей. Но на групповом этапе она проигрывает югославской команде. В полуфинале итальянская сборная лишила сборную СССР золотых медалей. Ткаченко так же, как и его партнеры по сборной, очень болезненно восприняли неудачу в полуфинале.

Владимир Ткаченко фото

Продолжение карьеры

После провала на домашней Олимпиаде сборная СССР В следующем году выиграла чемпионат Европы в 1981 году. На том турнире отечественные баскетболисты обыграли сборную Югославии, которая выиграла золото на Олимпиаде в Москве. В следующем году баскетбольной команде из СССР не было равных на чемпионате мира в Колумбии. Там Ткаченко стал трехкратным Олимпийским чемпионом. В финале отечественные баскетболисты в равной игре переиграли американскую сборную. В том же году этот прославленный баскетболист из Сочи окончил киевский институт и был призван на службу в БК ЦСКА. За 6 проведённых лет в составе московского клуба он дослужился до звания капитана. Вместе с клубом БК ЦСКА Ткаченко 4 раза добивался победы в чемпионате. В 1985 году этот баскетболист в очередной раз стал чемпионом Европы. А в следующем году отечественные баскетболисты выиграли серебро на мировом первенстве. Заканчивал свою карьеру Владимир Ткаченко в испанском клубе "Гвадалахара". В 34 года советский центровой вернулся в Россию. Не найдя себе клуба, он решил завершить свою профессиональную карьеру.

Владимир Ткаченко биография

Личная жизнь спортсмена

Владимир Ткаченко, фото которого размещено в статье, популярная личность среди болельщиков баскетбола. Он был дважды женат. Со своей второй женой он познакомился в диспансере ЦСКА. Неля долгое время работала там. У Ткаченко имеется 2 сына. Младший Игорь также стал профессиональным баскетболистом. Он долгое время выступал на самом элитном российском уровне. На протяжении всей карьеры Владимир Ткаченко покупал в поездках грампластинки популярных групп. Баскетболист Владимир Такаченко всегда отличался своей скромностью. Он совсем не любил публичности.

Владимир Ткаченко, биография которого сложилась успешно, из-за травм уже давно завершил свою профессиональную карьеру. Этот баскетболист на протяжении долгих лет показывал игру высокого уровня. По завершении своей карьеры он был руководителем баскетбольной школы. За команду ветеранов Ткаченко не мог регулярно выступать из-за полученных травм во время профессиональной карьеры.