Александр Ткачев, министр сельского хозяйства: биография, семья, политическая карьера

В декабре 1960 года в Краснодарском крае родился Александр Ткачев, министр сельского хозяйства. Биография его будет представлена в этой статье.

ткачев министр сельского хозяйства биография

Начало

Окончив среднюю школу в станице Выселки, Александр Николаевич поступил в политехнический институт города Краснодара. Получив специальность, начал работу инженером-механиком Выселковского межхозяйственного комбикормового завода. Так начинал карьеру Александр Ткачев, министр сельского хозяйства. Биография его строилась в восьмидесятых годах прошлого века практически так же, как у большинства людей, вышедших из народа. Спустя короткое время его способности были замечены, а потому и новая должность не задержалась - он стал главным механиком этого завода.

Кроме основной работы была и общественная, где тоже наблюдались явные успехи, и уже в 1986 году Александра Николаевича избрали первым секретарём райкома комсомола. Карьера шла вверх неуклонно. Хотя, кто знал, что в скором будущем Александр Ткачев - министр сельского хозяйства? Биография быстро пополнялась новыми фактами побед и свершений. В 1990-м он уже стал директором родного комбикормового завода, а в 1993-м, в связи с велением времени, им организуется вместо этого предприятия АО "Агрокомплекс", где Александр Николаевич выбран генеральным директором.

Политика

Политическая деятельность всерьёз началась в 1994 году с избранием его депутатом краевого Заксобрания. Вот отсюда и получился Ткачев - министр сельского хозяйства, биография словно по уже написанному шла. И в 1995 году все одиннадцать городов и районов края, которые входили в Тихорецкий округ, оказали Александру Николаевичу высочайшее доверие, избрав его в Госдуму второго созыва. В 1999-м - и третьего. Будучи депутатом, А. Н. Ткачев занимался делами национальностей на посту председателя Комитета.

Биография Ткачева, министра сельского хозяйства, показывает, чего может добиться простой станичник. Его уверенная позиция и активное участие в обсуждении и решении проблем сельского населения сделали своё дело. Александр Николаевич - заместитель председателя парламентской Агропромышленной группы и одновременно управляет Аграрным союзом на Кубани. В 2000 году уже весьма видный политический деятель, но ещё не министр сельского хозяйства РФ Ткачёв. Биография его пополнилась новым образованием, экономическим. В феврале 2000-го он стал кандидатом наук, успешно защитив диссертацию.

биография ткачева министра сельского хозяйства

Губернатор

В декабре 2000 года победоносная биография Ткачева, министра сельского хозяйства РФ, получила новую информацию - он одержал уверенную победу и стал главой администрации Краснодарского края. Губернатору Александру Николаевичу Ткачеву свои голоса отдали 82,14% избирателей, а в марте 2004 года его переизбрали на новый срок. Не бросал этот ответственный человек и науку - в декабре 2004 года им была защищена уже докторская диссертация - также по экономике.

В 2007 году состоялось представление главы региона Президентом РФ во время сессии Заксобрания - В. В. Путин наделил Александра Ткачева губернаторскими полномочиями на пятилетний срок, и 23 апреля он вступил в эту должность снова. В 2012 году та же самая процедура произошла уже с Президентом Д. А. Медведевым: внеочередная сессия Законодательного собрания официально утвердила представление Президента, и Александр Николаевич продолжил управлять краем. И, наконец, 22 апреля 2015 года, прямо в день рождения Ленина, в соответствии с Указом Президента РФ, Ткачев - министр сельского хозяйства.

министр сельского хозяйства рф ткачев биография

Биография: семья, бизнес

Активная деятельность на политической арене чаще всего оставляет в тени личную жизнь всех более или менее значимых особ. Так и Ткачев, министр сельского хозяйства, не предъявляет свою семью для разнообразных журналистских программ. Однако журналистов никакими препонами не остановить. Известно всем, что он женат единожды - на Ольге Стороженко, и у них есть две вполне благополучные дочери. И очень успешный племянник. А уж племянницу знает в России практически каждый.

Доходы своей семьи Александр Ткачев не скрывает. Насколько честно и открыто - соответственные органы дали положительный ответ. Ещё в 2009 году Ткачев стал единственным на Кубани, кто в полном объёме раскрыл и задекларировал собственные доходы - целый миллион и ещё шестьсот тысяч рублей. Его жена была в бизнесе более успешна. Она, как полный владелец компании, заработала более трёх миллионов. В 2014 году Ткачев попытался догнать жену, но не сумел. Александр Николаевич задекларировал два миллиона двести тысяч рублей, а Ольга Ивановна - пять миллионов двести тысяч. Так и не догнал жену Александр Ткачев (министр сельского хозяйства в будущем).

биография ткачева министра сельского хозяйства рф

Что люди говорят и пишут

В 2015-м население Краснодарского края разделилось на две неравные части. Меньшая радовалась тому, что их земляка, губернатора, много лет несущего этот тяжёлый крест, назначили на такую высокую должность. Теперь крест стал значительно тяжелее: Ткачев - министр сельского хозяйства. Фото убедительно доказывает, насколько вся страна отличается от Краснодарского края. Да и там много проблем, о которых будет сказано ниже. Сельское хозяйство у нас в стране никогда не было в достаточной степени на высоте. Можно ли говорить о том, что за последние двадцать пять лет оно изменилось в лучшую сторону? Это вряд ли.

Вот что писали жители Краснодарского края в том ещё не слишком далёком 2015 году по поводу назначения нового министра: сельскому хозяйству приходит конец, у России больше нет продовольственной безопасности. Финансовый кризис опустошает резервные фонды, цена на нефть низкая, западные санкции нас убьют, а уничтожение сельского хозяйства - последний шаг на пути к голоду простого населения. И Ткачев этот шаг сделает непременно.

Крымск, Кущёвка и многое другое

Трагедия в Крымске показала, что судьбами народа он ничуть не озабочен (судя по видео общения губернатора с народом - так и есть): чиновники и священство покинули город загодя, а информацию о наводнении до широкого круга населения так и не донесли. "А что, нужно было каждого обойти?" - эта губернаторская фраза быстро стала мемом в интернете. И ещё одна, ещё более скандальная история, прогремевшая на всю страну, произошла в Краснодарском крае.

Среди особенностей кубанского сельского хозяйства слишком ярко высветилась деятельность семейства Цапко. Банда, державшая в страхе всю округу, была разоблачена, а предприятия, им принадлежавшие, скуплены не каким-то другим хозяйством, а одним из самых успешных - именно ткачевским "Агрокомплексом". Губернатор любит свою семью.

Некоторые факты

Много ранее, в 2007 году, ради профилактики распространения африканской чумы в течение двух лет поголовье свиней в крае сократилось (в частных хозяйствах!) в сто раз, а затем - в четыреста восемь раз, практически исчезнув.

В 90-е годы, то есть ещё ранее, создавался "Агрокомплекс", скупая у крестьян всю сельскохозяйственную продукцию за гроши, а "братки" сторожили дороги, не пуская в этот район посторонних. Таким же образом, для расширения семейного "Агрокомплекса", скупались предприятия, по странным обстоятельствам вдруг оказавшиеся банкротами.

ткачев министр сельского хозяйства биография семья

Что пишут журналисты

Бизнес семьи Ткачева - такая тема поднималась не раз в самых скандальных публикациях. Так, вся страна с изумлением узнала, что юная племянница губернатора, студентка, обладает миллионным долларовым состоянием как владелица заводов, газет, пароходов... Нет, не так: двух трубных заводов, одного из крупных девелоперов, а также компании, которая вложила три миллиарда рублей в птицефабрику "Югптицепром".

Тем временем Александр Ткачев получал свои многочисленные награды: медали, премии, ордена, почётные грамоты и знаки. Среди них премии Петра Великого, национальная премия, всероссийские, в том числе и "Национальная гордость России", международные премии за туризм, ордена "Слава России", два ордена Сергия Радонежского (2005 и 2014 годы), "За заслуги перед Отечеством" всех трёх степеней. Наград много, все перечислять долго.

ткачев министр сельского хозяйства

Что пишут официальные органы

"Гроза" незаконно ввозимых из Европейского Союза санкционных продуктов, самый известный министр российского правительства поддерживает антироссийские санкции и политику Запада в этом вопросе. До назначения министром пятнадцать лет стоял на посту губернатора Краснодарского края и своей деятельностью увеличил бюджет вверенного ему региона в пять раз - с тринадцати миллиардов рублей до шестидесяти. Он сумел привлечь инвесторов, вложивших большие инвестиции в этот нефтедобывающий регион страны. На посту министра сельского хозяйства Ткачев с первых же дней активно повёл работу.

Также много пишется об устойчивой поддержке населения, которую получает министр и ранее получал губернатор Ткачев, который буквально возродил регион, несмотря на сопротивление некоторым своим начинаниям. Так, в 2005 году он затеял перестройку Краснодара, включая его исторические районы, чем часть населения была недовольна. Однако будущий министр имел хватку настоящего дипломата, и все разногласия удалось урегулировать, а идеи полностью реализовать. На Кубани с его лёгкой руки были построены фабрика Nestle (Швейцария), производящая растворимый кофе, а также немецкий завод сельскохозяйственной техники Claas, а это - рабочие места местному населению и пополнение в бюджет края.

ткачев министр сельского хозяйства фото

Житница

Краснодарский край всегда был житницей России, но сугубо благодаря высокопрофессиональной деятельности губернатора Ткачева стал лидером в стране по зерну, сахарной свёкле, по производству семян и вин. Нужно отметить, что вклад в подготовку Олимпиады в Сочи со стороны Ткачева был огромен, это, в принципе, и стало главным триумфом всех лет, в которые он правил краем. Через год после проведения Игр губернатор подал в отставку, оставив своего преемника - Вениамина Кондратьева.

И всё-таки назначение на пост министра сельского хозяйства Александра Ткачева стало неожиданностью практически для всех. Опытный аграрий имеет больше возможностей провести реформы в сельском хозяйстве, в том числе и импортозамещение, чтобы обеспечить стране продовольственную безопасность. Планы у Ткачева хорошие, большие. Пока прошло только около двух лет. Голод пока не ощущается, импортные продукты постепенно вытесняются с рынка, а отечественные непомерно дорожают. Объёмы производства растут, но снижения цен пока достичь не удалось.