Андрей Мельниченко: биография, личная жизнь, карьера, состояние

Этот человек богат и успешен. Ему всего 45 лет, а его состояние настолько велико, что он самостоятельно затрудняется его подсчитать. По авторитетному мнению Forbes он уже много лет держится в двадцатке самых обеспеченных россиян. Его роскошная свадьба наделала много шума в прессе, а его яхты и недвижимость в России и за рубежом – постоянный предмет обсуждений в обществе и СМИ. К тому же он еще молод, креативен, полон сил и планов на будущее. Как рождалась история его успеха и как сегодня живет российский олигарх Андрей Мельниченко – миллиардер, финансист, промышленник, меценат и большой эстет?

Детство

А начиналось все вполне прозаически, как и у большинства людей в большой стране СССР. В интеллигентной семье 8 марта 1972 года, словно желая сделать подарок своей маме, родился Андрей Мельниченко. Гомель, второй по величине город тогда еще советской Белоруссии, стал его родиной и местом, где он мог бы прожить всю свою жизнь, если бы еще в школьные годы не проявились его уникальные способности к точным наукам.

андрей мельниченко

Его папа – ученый-физик, и Андрей Мельниченко под влиянием генетики или благодаря усиленным занятиям с отцом пошел по его стопам. Он часто принимал участие в городских, районных и республиканских олимпиадах, и после одной из них мальчика заметили и пригласили учиться в самую престижную в советское время школу для юных физиков и математиков – СУНЦ МГУ.

Юношеские годы

После окончания школы-интерната специализированного учебно-научного центра МГУ вопрос о выборе высшего учебного заведения не стоял. Андрей Мельниченко поступил в университет имени Ломоносова на физический факультет. Уже во время учебы в МГУ Андрей Мельниченко, биография которого так и могла бы остаться биографией ученого, почувствовал ветер перемен и перевелся в один из самых крупных российских экономических вузов – Академию имени Плеханова на специальность «Финансы и кредит»

Как начинался бизнес

Сегодня невозможно точно сказать, когда Андрей Мельниченко начал свое восхождение на вершины бизнеса. Но первые попытки, причем вполне успешные, были предприняты еще в студенчестве. Тогда основная цель будущего олигарха заключалась в том, чтоб хотя бы как-нибудь упрочить собственное материальное положение.

андрей игоревич мельниченко

Вместе со своими товарищами он регистрирует туристическую фирму, заключает сделки по торговле оргтехникой. Наступили лихие 90-е – суровый период братков, разборок и рэкета. Но вместе с тем это было время больших возможностей. И Андрей Мельниченко не упустил свой шанс. Уже в 1991 году молодой предприниматель открывает первый пункт обмена валют.

Компания МДМ

В конце 1992 года выходит постановление об обязательном лицензировании валютной деятельности, поэтому работа пункта стала невозможна. Был нужен банк, под крышей которого можно было продолжать столь выгодный бизнес. И он нашелся. Руководство банка «Премьер», в котором открылся первый, а следом и второй пункт обмена валюты, по итогам работы за год обнаружило, что объемы их операций получились выше, чем по финансовому учреждению в целом.

Вскоре молодой и предприимчивый Андрей Мельниченко регистрирует свое первое финансовое детище – компанию МДМ. И вот в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге появляются новые обменные пункты под этой вывеской. В конце 1993 года финансово-кредитная компания МДМ получает банковскую лицензию. Рамки работы в этой сфере становятся тесноваты, и Андрей Игоревич Мельниченко начинает скупку акций перспективных предприятий угольной промышленности.

андрей мельниченко биография

Кризис, начавшийся в финансовой сфере в 1998 году, обошел стороной «Московский деловой мир». На рынке услуг ему не противостояли серьезные конкуренты, их попросту не было. МДМ не только удержался на плаву. Его владельцы значительно приумножили капитал. Кроме того, банк поддержал и А. Мамут, который занимал должность главы наблюдательного совета. В это время МДМ и Андрей Мельниченко приобретают полезные деловые связи и знакомства, ведь клиентами «Московского делового мира» были крупные и влиятельные бизнесмены.

Большому кораблю – большое плавание

2004 год принес ликвидацию группы МДМ, а вскоре финансист избавляется от акций банка. Он продает их своему новому компаньону Сергею Попову. Теперь приоритет предпринимателя – промышленный сектор экономики. В этом же году он становится владельцем 90% акций крупнейшего в России производителя удобрений – компании «Еврохим», приобретя их у Попова. Дальше – больше.

андрей мельниченко миллиардер

Приблизительно такими же пакетами акций увенчался его интерес к «Сибирской генерирующей компании» и «Сибирской угольно-энергетической компании». «Красноярскуголь», крупный конкурент компаний Мельниченко, тоже становится его собственностью. Можно смело сказать, что в руках предпринимателя сосредоточена сегодня почти половина всей угольной промышленности. Согласитесь, что немногие тридцатилетние люди могут похвастаться такими достижениями.

Состояние

Сегодня Андрей Игоревич Мельниченко, по версии журнала Forbes, имеет состояние около 10,1 миллиардов долларов. Он входит в топ-15 самых богатых россиян и 139-й в мировом рейтинге состоятельных людей. Андрей Мельниченко – меценат и благотворитель. По данным агентства Блумберг, компаниями, которыми владеет Мельниченко, было пожертвовано около 102 млн долларов.

Свадьба

Миллиардер женат и счастлив в браке. Жена Мельниченко Андрея, Сандра Николич, родилась в Югославии. Ее родители были обеспеченными людьми, девочка практически ни в чем не имела отказа. Отец Сандры – успешный архитектор, а мама – востребованная художница. Возможно, именно поэтому, как утверждает сама Сандра в одном из интервью, она очень чувствительна к красоте.

жена мельниченко андрея

Со своей будущей супругой Андрей Мельниченко познакомился во Франции на вилле у общих друзей. Свадьба, которая повергла в отчаяние охотниц на олигархов, состоялась в 2005 году. Мероприятие прошло на Лазурном Берегу и наделало много шума в светской тусовке. Даже по самым скромным подсчетам свадьба миллиардера и обладательницы титула «Мисс Югославия» обошлась не менее чем в 30 миллионов долларов. Молодожены не только официально зарегистрировали свой брак, но и обвенчались в специально для этой цели возведенной часовне в городе Антиб. Гостей на свадьбе развлекали Кристина Агилера, Хулио и Энрике Иглесиас, Уитни Хьюстон. Артистов доставили частным авиабортом.

Личная жизнь

После замужества модель Сандра Николич, а теперь уже Александра Мельниченко, ушла с подиума и с огромным удовольствием посвятила себя семье. В 2012 году у четы родилась дочь. Наследницу назвали Тарой, маленькую девочку родители предпочитают пока не делать публичной персоной. Андрей Мельниченко, семья которого практически всегда рядом с ним, много путешествует по миру и получает от жизни удовольствие. Супруга Андрея – сторонница здорового образа жизни и красоты даже в мелочах. И эти качества она прививает своему мужу и дочке.

андрей мельниченко семья

Еще один повод, который дал своему окружению для обсуждения и пересудов Мельниченко Андрей Игоревич, – яхта. Он удивил всех роскошной вещью, которую не многие могут себе позволить. 120-метровая яхта способна бороздить необъятные просторы океана. Корабельные предпочтения Абрамовича померкли по сравнению с красотой и роскошью этого судна.

Яхта «А», названная так в честь первых букв имен олигарха и его жены, поражает воображение изысканностью и неповторимым дизайном: 14 роскошных спален, 120 метров в длину, листовое серебро на перилах винтовой лестницы, а некоторые западные СМИ утверждают, что одна дверная ручка стоит не меньше 40 тысяч долларов. Массивная дверь в хозкаюту открывается после сканирования отпечатка пальца владельца судна. Белоснежную красавицу и все ее внутреннее убранство спроектировал Филипп Старк – популярный француз, прославившийся на ниве промышленного дизайна.

мельниченко андрей игоревич яхта

Яхта построена в Германии на верфи судостроительной компании Nobiskrug. Кстати, это уже не первая такая дорогостоящая забава у предпринимателя. У Мельниченко к моменту появления этого судна уже была мегаяхта под названием «A», но последний экземпляр многократно превзошел предыдущий по роскоши и техническим характеристикам. По приблизительным оценкам стоимость яхты «А» может составлять 400 миллионов долларов. Парусное судно миллиардера стало крупнейшим в своем классе и, скорее всего, самым дорогостоящим на сегодняшний день.

Олигарх сегодня

Миллиардер Андрей Мельниченко владеет ценной недвижимостью в России, Франции, Англии, Швейцарии, Монако и Америке. Этот человек достиг головокружительных высот в большом бизнесе и неудивительно, что сегодня он неохотно инвестирует капитал в новые проекты. Сам олигарх считает себя счастливым человеком, который не отказывает себе ни в чем. Летом 2016 года бизнесмен за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность получил награду – знак отличия «За благодеяния». В настоящее время Андрей Мельниченко относится к числу авторитетных бизнесменов, которые отличаются деловой хваткой, стабильностью, предприимчивостью, развитием и умением противостоять невзгодам в условиях кризиса любого масштаба.