Алишер Усманов: биография, фото, интересные факты о российском бизнесмене-миллиардере и меценате

Российский бизнесмен, ставший миллиардером, одна из самых значимых фигур в стране, меценат, прекрасный семьянин. Биография Алишера Усманова – это яркий жизненный путь, образец того, как человек, вопреки обстоятельствам, создает самого себя, собственное дело и карьеру.

алишер усманов биография фото

Детство

В 1953 г. в узбекском городе Чусте появился на свет Алишер Усманов. Биография его отчасти была предопределена. Мать и отец, служивший прокурором Ташкента, прочили сыну блестящую карьеру в дипломатии или юриспруденции. Никто не сомневался, что он станет студентом-отличником престижного института в Москве, ведь маленький Алишер отличался умом и неуемной тягой к знаниям. При всем почете, уважении, благосостоянии, которым обладала прокурорская семья Усмановых, мальчик, будучи старшим сыном в семье, воспитывался достаточно строго и не был избалованным или изнеженным.

Усманов Алишер Бурханович, биография которого – это жизненный путь исключительного человека, с детства проявлял «бойцовские» качества характера. Удивительно, но любовь к литературе привела юного Алишера Усманова в спорт. Шпаги и подвиги мушкетеров стали его мечтой, воплотившейся наяву на спортивной дорожке в секции фехтования. Чтобы стать виртуозным фехтовальщиком, подобно Атосу, Алишер увлеченно и самозабвенно тренировался. Он ответственно относился не только к соревнованиям, но и к своему внешнему виду. Формой ему служил безупречный белый костюм. Пара лет упорных тренировок - и он попал в юношескую сборную Узбекистана, стал мастером спорта и членом сборной СССР.

Дворец спорта в Ташкенте стал для будущего миллиардера судьбоносным местом. Алишер Усманов, биография и семья которого неразделимы, встретил свою единственную любовь - совсем еще юную Ирину Винер. Гимнастки и фехтовальщики тренировались в одном зале. Молодые люди бросали взгляды друг на друга, но заговорить не решались.

Юношеские годы

Окончив школу в 1971 г., Алишер поступил в МГИМО. Его другом и сокурсником стал Сергей Ястржембский, занимающий сейчас должность помощника Президента и возглавляющий Федерацию художественной гимнастики. Душа «золотой молодежи», обаятельный Усманов отличался интеллигентностью, начитанностью. Он сочетал в себе скромность и общительность, умел заводить полезные знакомства и завоевал сердца многих поклонниц. Посещая в столице премьеры фильмов, приемы, показы мод и спектакли, Алишер знакомился с девушками, но серьезные отношения пока не складывались ни с одной.

Идя по Калининскому проспекту, он случайно встретил Ирину Винер, погруженную в раздумья об учениках. Подошел, поздоровался и завел разговор о своей сестре, которая тренировалась у Винер. Обаяние и острый ум, околдовавшие Ирину, были не единственными сильными качествами, которыми обладал Алишер Усманов. Биография, жена, карьера – все складывалось и появлялось вопреки обстоятельствам.

алишер усманов биография жена

Встречи и свидания продолжались несколько лет. Молодые люди не спешили открывать свою любовь родителям, ведь это был бы неравный брак. Отец Алишера уже подыскивал сыну достойную партию, разумеется, узбечку. Отец Ирины также хотел видеть рядом с дочерью подходящего, по своим меркам, спутника жизни.

Начало карьеры и тюрьма

Получив диплом по специальности «Международное право», Усманов начал карьеру в Академии наук. Никто не предполагал тогда, что через четыре года старшему референту ЦК ВЛКСМ Узбекистана предстоит пережить изгнание и тюремные лишения. Алишер Усманов, биография которого – это поединок с судьбой, угодил под молот политической войны. Высшие чины Узбекистана оказались фигурантами нашумевшего тогда «хлопкового дела». Усманов, сын прокурора, стал мишенью для недругов его отца.

В 1980 г. против Алишера Усманова и его знакомого Насымова, сына заместителя председателя узбекистанского КГБ, было выдвинуто обвинение в вымогательстве и хищении денег у военного Майорова С.А. Насымов работал тогда на оперативной должности в особом отделе. Суд приговорил обоих к 8 годам заключения. Их отцы вынуждены были уволиться.

Отправляясь в колонию, Усманов отправил Винер платок: по узбекской традиции, это предложение выйти за него. Несмотря на сложные годы разлуки, Ирина дождалась Алишера и хранит этот платок до сих пор. 14 лет спустя после условно-досрочного освобождения судимость будет снята. Бизнесмену удастся доказать наличие сфабрикованных улик и предвзятость суда. В 2000 г. полностью восстановит репутацию и будет оправдан Алишер Усманов. Биография, дети, семейная жизнь – все это не перестает волновать как журналистов, так и поклонников таланта этого неординарного человека. К сожалению, в браке Ирины и Алишера дети так и не родились.

С чистого листа…

После выхода из тюрьмы Усманову предстояло начать жить по-новому. Репутация уголовника закрывала ему дорогу к государственным должностям. Алишер занялся предпринимательством - малым бизнесом в Узбекистане по организации элитной охоты для иностранцев с деньгами в горах Памира. Усманов и Ирина Винер поженились, переехали в Москву, воспользовавшись поддержкой сокурсников из МГИМО. Недалеко от столицы Алишер Бурханович запустил цех, производящий пакеты из полиэтилена, но надежной материальной базой ему послужило табачное дело. Параллельно настойчивый предприниматель с успехом завершил обучение по банковскому делу в Академии.

алишер усманов биография и семья

Талантливый финансист

С 1990 г. Алишер Бурханович в течение 4-х лет был заместителем гендиректора ЗАО «Интеркросс». Важным шагом в его карьере было вхождение в совет директоров "Первого независимого банка", соучредителя "МАПО-банка". Среди учредителей были «Алмазювелирэкспорт», «Роснефть», «МиГ» и другие крупные предприятия. Банк сотрудничал с правительством, проводил сделки на гигантские суммы для «Росвооружения». С 1994 года Усманов трудился на должности первого советника "МАПО-банка", через год стал заместителем председателя правления.

Параллельно Алишер Бурханович управлял инвестиционной компанией «Интерфин». Каждая должность усиливала позиции предпринимателя в большом бизнесе и раскрывала финансовые таланты, которыми был наделен Алишер Усманов. Биография, фото миллиардера со временем стали достоянием мировой общественности.

алишер усманов биография дети

Первые приобретения

Финансовые возможности и надежные связи в банковском мире, обеспечивающие оборотный капитал, позволили Алишеру Усманову обратить свой взор на промышленные предприятия. При поддержке команды деловых партнеров (Андрея Скотча, Льва Кветного, Василия Анисимова и других) с 1997 г. Алишер Бурханович приобретает серьезные активы.

Приватизация «Архангельскгеологодобычи», разрабатывающей месторождения нефти в Ненецком округе, стала первой большой сделкой. Взять под «крыло» предприятия металлургического комплекса можно было, используя их задолженности. Этому способствовала совместная работа Усманова с «Газпромом». Алишер Бурханович с успехом помогал взыскивать долги с «металлургов» для «Газпрома».

Работа в «Газпроме» и бизнес

В 1998 г. Усманов был приглашен в команду «Газпрома» на место заместителя гендиректора в дочерней организации «Газпроминвестхолдинг». Через пару лет он уже возглавлял его, вошел в совет директоров «Газпрома» и стал советником Рема Вяхирева. Алишер Бурханович раскрыл свои неоценимые деловые качества и при новом руководстве. Алишер Усманов, биография которого – это почти учебник по ведению деловых переговоров, возвращал активы, некогда попавшие в чужие руки. Кроме 5% газпромовских акций, он вернул «газовикам» на весьма выгодных условиях 25%-ный пакет «Стройтрансгаза», а значит, и контроль над нескольких точками добычи и над «Севернефтегазпромом».

биография алишера усманова

Кроме того, на Усманова была возложена продажа нескольких организаций, принадлежащих газовой монополии, но относящихся к другой сфере. Использовав данную возможность, Алишер осуществил приобретение Оскольского и Лебединского комбинатов и превратился в ведущего металлургического игрока. В 2003 г. Усманов выкупил Орско-Халиловский комбинат, преобразованный через год в «Уральскую сталь».

Усманов – миллиардер

Согласно оценкам экспертов, состояние Алишера Усманова к 2004 г. достигло миллиарда долларов, его признали одним из богатейших бизнесменов мира. Объединение активов с капиталом Бидзины Иванишвили, партнерство с Василием Анисимовым позволили Алишеру Бурхановичу приобрести доли Кветного в Лебединском и Оскольском предприятиях. Сделка помогла объединить комбинаты в компанию «Металлоинвест». Она стала крупнейшим российским железорудным холдингом, оцениваемым почти в 8 миллиардов долларов, которым владеет Алишер Усманов.

алишер усманов биография жена фото

Биография, жена, фото семьи миллиардера были интересны не только его партнерам, но и конкурентам. Усманову принадлежит 23%-ная доля акций «Арсенала», руководство которого нанимало частного детектива, чтобы в Узбекистане обнаружить компромат на бизнесмена, но никаких «грязных» фактов найти не удалось. К достижениям Усманова можно причислить и владение весомой долей акций англо-голландского Corus. Алишер Бурханович вложил в покупку пакета 300 миллионов, но еще больше увеличить пакет не получилось, и тогда он продал его более чем за 600 миллионов.

Вложения в СМИ

Реструктуризация «Газпром-Медиа», холдинга, включающего в себя и телеканал НТВ, – это одна из многих заслуг, о которых может рассказать биография Алишера Усманова. Талантливый бизнесмен понимал: тот, кто владеет СМИ, контролирует ситуацию. В 2006 г. Алишер Бурханович полностью выкупил ИД «Коммерсант», до этого подконтрольный структурам Березовского. Став единоличным владельцем, он повлиял на редакционную политику дома в лучшую сторону. Среди медиаактивов, приобретенных миллиардером, - 50% акций «7ТВ», 75% акций «Муз-ТВ», оператор «Мегафон».

алишер усманов биография

Усманов инвестировал не просто в покупку СМИ, но и во всемирную сеть. В 2010 г. он стал партнером Digital Sky Technologies и стал руководителем Mail.ru. Миллионы он вложил в проекты Facebook, "ВКонтакте", Zyng и Groupon. Их акции постоянно растут: они стоят теперь в несколько раз дороже, чем в 2010 г.

Заключение

В списке «Форбс» Усманову принадлежит пока 40-я строчка, а его активы составляют почти 19 миллиардов долларов. На благотворительность он ежегодно тратит по 125 миллионов. Люди не очень-то верят, что можно нажить капиталы честным и мирным путем. Идя по жизни, поднялся из ямы, из которой выбираются немногие, и доказал возможность этого именно Алишер Усманов. Биография его подтверждает древнюю мудрость: "Победитель тот, кто избегает схваток и войн".