Туменов Альберт: биография российского "Эйнштейна"

Под эгидой UFC выступает несколько российских бойцов смешанных боевых искусств. В их числе и Туменов Альберт – 25-летний спортсмен, получивший звание самого лучшего ударника UFC.

Приход в смешанные единоборства

Альберт Хусейнович Туменов родился 26 декабря 1991 года в селе Бабугент Черекского района Республики Кабардино-Балкария. С детства под руководством отца Хусейна Туменова и тренера Мухтара Османова начал заниматься единоборствами. В пятилетнем возрасте Альберт пошёл в школу каратэ, по ходу обучения в которой несколько раз становился призёром юношеских соревнований по Кёкусинкай, а окончил её с жёлтым поясом.

Туменов Альберт

В 2002-м году 11-летний парень начал заниматься в секции Армейского рукопашного боя под руководством Хусейна Гергиева. В 18 лет Туменов Альберт стал обладателем титула чемпиона России по АРБ и полноконтактному рукопашному бою. Юный спортсмен пробовал себя и в других видах единоборств, включая бокс и боевое самбо, но больше всего россиянина привлекали бои ММА, где его основным наставником стал его отец, руководивший секцией по боксу в его родном селе.

Начало профессиональной карьеры

В результате в 2010-м году Туменов Альберт, который вместе с тренером решил выбрать для боя прозвище Эйнштейн, попал в лигу ProFC. Дебютировал на профессиональном поприще 19-летний россиянин победой, техническим нокаутом выиграв у Каджика Абаджяна. Следующие три поединка также остались за балкарцем, благодаря решению судей, а пятый выход на ринг стал для Альберта первым проигранным – выйдя на бой в более тяжелой весовой категории, россиянин уступил дагестанскому спортсмену Мураду Абдулаеву.

Альберт хусейнович Туменов

После этой неудачи Альберт "Эйнштейн" Туменов провёл невероятную серию из 8 побед кряду, в большинстве случаев выигрывая у оппонента благодаря нокауту. При этом в полноконтактной борьбе с чемпионом России Висханом Амирхановым спортсмену хватило всего 38 секунд, чтобы завершить поединок. За столь частое досрочное завершение боя россиянина прозвали мастером нокаутов.

Успехи в UFC

Такой успех не остался незамеченным и на международной арене – в 2012-м году Туменов Альберт оказался в поле зрения американской компании UFC, которая и пригласила россиянина к участию в Абсолютном бойцовском чемпионате. Дебют в одном из элитных соревнований для 21-летнего российского спортсмена стал достаточно обидным. По итогам трудового поединка с бразильцем Илдемаром Алкантарой, победу одержал южноамериканский спортсмен лишь за счёт минимального перевеса по раздельному решению судий.

Альберт Эйнштейн Туменов

Но в последующих 5 поединках россиянин полностью отыгрался за неудачу, одержав во всех из них уверенную победу, трижды нокаутом. В октябре 2015-го года за неполные три минуты был повержен американский боец Алан Джубан, за поединок с которым Туменову была присуждена премия "Выступление вечера". Последние два поединка на текущий момент в лиге UFC для Альберта сложились неудачно – он проиграл технической сдачей исландцу Гуннару Нельсону и англичанину Леону Эдвардсу. В ближайшее время у россиянина не намечено профессиональных боёв, но можно быть уверенным, что в следующем же выходе на ринг Туменов сделает всё, чтобы победить вновь.