Почему нет Нобелевской премии по математике? За что дают Нобелевскую премию? Завещание Альфреда Нобеля

Альфред Нобель завещал 94% своего состояния на организацию премии в пяти областях знаний, которые ему были интересны. Далее подробнее о том, за что присуждается премия, чем вообще известен Альфред Нобель и почему нет Нобелевской премии по математике.

Чем известен Альфред Нобель

Альфреда Нобеля многие знают только как человека, именем которого названа премия, что ежегодно присуждается в нескольких направлениях. Родился этот известный человек в первой половине девятнадцатого века, а умер за четыре года до его окончания. Альфреду Нобелю принадлежат 355 различных патентов, самым известным его изобретением является динамит. Этот шведский химик, изобретатель, инженер и предприниматель также занимался благотворительностью.

почему нет нобелевской премии по математике

Альфред Нобель часть своей жизни прожил в России, с юности он свободно разговаривал на четырех языках: английском, немецком, французском и русском. После семи лет проживания в Петербурге отец Альфреда отправил его на обучение в Соединенные Штаты, так поступить посоветовал ему русский химик Николай Зинин. По пути молодой человек посетил несколько европейских стран, а когда прибыл в США, работал у изобретателя Джона Эрикссона, который спроектировал броненосец «Монитор», локомотив «Новерти» и стал обладателем еще нескольких патентов. Свой первый американский патент на газовый счетчик Нобель подал в 1857 году, но первый патент, который он получил, был за определение способов получения пороха (1863).

По возвращении в Россию Альфред Нобель занялся делами семейной фирмы, исполнявшей заказы для русской армии. Процветанию компании способствовала Крымская война, но после нее заводы не смогли вернуться к обычному производству, и семья объявила себя банкротом. Родители Нобеля вернулись в Швецию, а он посвятил себя изучению взрывчатых веществ. В 1863 году он изобрел детонатор, в 1867 – динамит. Всего он запатентовал 355 изобретений.

История учреждения Нобелевской премии

В 1888 году, когда погиб брат Нобеля, газеты по ошибке объявили о смерти самого Альберта, а не его брата. Когда он прочел собственный некролог «Торговец смертью мертв» во французской газете, всерьез задумался о том, каким о запомнится человечеству. После этого он принял решение изменить свое завещание.

лауреаты нобелевской премии

Завещание Нобеля предполагало, что все движимое и недвижимое имущество составителя должно быть обращено в денежные единицы, которые следует поместить в надежную финансовую организацию. Все доходы должны принадлежать специально созданному фонду, который будет их распределять в виде денежных премий тем, кто за прошедший год принес наибольшую пользу человеческому обществу. Его особым желанием было то, чтобы при присуждении премий не учитывалась национальность кандидата.

Сначала бумага была воспринята скептически. Родственники Альфреда Нобеля назвали себя оскорбленными и потребовали официально признать документ незаконным. Фонд Нобеля и вручение премий организовали исполнители его воли – секретарь Р. Сульман и адвокат Р. Лилеквист. Позжы были определены отдельные учреждения, которые занялись присуждением отдельных премий. Когда шведско-норвежская уния была расторгнута, Норвежский комитет стал отвечать за присуждение премии мира, а организации Швеции – за остальные.

Правила вручения премии им. А. Нобеля

Статут Нобелевского фонда определяет правила вручения премии. Номинированы могут быть только отдельные лица, а не организации (кроме премии мира, которая может присуждаться как лицам, так и официальным организациям). В один год могут быть поощрены одно или два открытия в одной и той же области, но число лауреатов не должно превышать трех. Официально правило было добавлено в 1968 году, но фактически соблюдалось всегда.

за что дают нобелевскую премию

За что дают Нобелевскую премию? За выдающиеся открытия в пяти направлениях: физике, химии, медицине и физиологии, литературе, содействии установлению мира в мире.

Между несколькими кандидатами денежное вознаграждение делится таким образом: сначала в равных частях между работами, затем по такому же принципу между их авторами. Например, если награждаются два открытия, то выделенные деньги сначала делятся на два. У первой работы два автора – половина делится еще раз поровну, а у второй – один – половина присуждается ему.

Также награда не должна присуждаться посмертно. Но если лауреат был жив при присуждении Нобелевской премии, но отношел в иной мир до церемонии, то премия сохраняется за ним. Это правило начало действовать в 1974 году. До этого момента дважды Нобелевская премия присуждалась посмертно: Дагу Хаммаршельду (кстати, он первым отказался от премии при жизни, ссылаясь на то, что занимал должность в Нобелевском комитете, и то, что малоизвестен за пределами Швеции) и Эрику Карлфельдту – лауреату премии мира 1961 года. По утвержденному правилу премию сохранили за Уильямом Викри. Лишь единственный раз Нобелевский комитет отошел от правила, наградив Ральфа Стеймана посмертно, поскольку на момент номинирования комитет считал его живым.

Если члены Нобелевского комитета в текущем году не нашли достойных кандидатов, премия может не присуждаться. В этом случае денежные средства сохраняются до следующего года.

почему математикам не присуждают нобелевскую премию

Области, в которых присуждаются премии

Альфред Нобель указал в своем завещании, что проценты от вклада необходимо разделить на 5 равных частей, которые предназначаются:

  • тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
  • тому, кто сделает усовершенствование или важное открытие в области химии;
  • тому, кто сделает открытие в области физиологии или медицины;
  • тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение;
  • тому, кто внесет наиболее важный вклад в сплочение наций, снижение численности армий, уничтожение рабства, содействие проведению мирных конференций.

Так Альфред Нобель определил, за что давать Нобелевскую премию.

нобелевский фонд

Но Нобель отказал в премии известным математикам. На вопрос о том, почему нет Нобелевской премии по математике, он сам ответить не мог, так как завещание (как и следует) было обнародовано после его отхода в иной мир. Как бы там ни было, изобретатель и предприниматель предусмотрел награждение только по пяти областям.

О том, почему нет Нобелевской премии по математике, спрашивали и раньше, но комитет расширять список премий не собирается, за что не раз подвергался критике. Его представители отвечают, что раз в завещании учредителя награды было выделено только пять направлений, значит, по пяти и будут давать премии. Ни больше ни меньше.

Российские лауреаты Нобелевской премии

В список российских лауреатов включены лица, которые на момент вручения премии имели гражданство России, СССР, Российской империи, независимо от их реальной принадлежности по национальности на тот период. Первым лауреатом Нобелевской премии из России стал И. Павлов за открытия по физиологии пищеварительной системы. Также лауреатами Нобелевской премии стали И. Мечников (за труды по иммунитету), И. Бунин (Нобелевская премия по литературе), Н. Семенов (химия), Б. Пастернак (литература), П. Черенков, И. Тамм и И.Франк (физика), Л. Ландау (физика), Н. Басов, А. Прохоров (физика), М. Шолохов (литература), А. Солженицын (литература), А. Сахаров (премия мира) и другие.

жена альфреда нобеля

Почему нет Нобелевской премии по математике

Но все же Нобелевская премия по математике не присуждается. Почему нет Нобелевской премии по математике? Альфред Нобель в завещании отмечал, что все дисциплины выбрал после взвешенного и обдуманного анализа. Но ход мыслей изобретателя и предпринимателя так и остался неизвестен.

Самой вероятной версией того, почему математикам не присуждают Нобелевскую премию, является следующий факт: Нобель настаивал на том, что изобретения должны давать реальную пользу всему человечеству, а математика все же является исключительно теоретической наукой. В конце-то концов, большинству населения абсолютно все равно, доказана теорема Ферма или же не доказана. А вот если царица наук идет в приложение к физике или химии, выдающиеся ученые награждаются именно по этим дисциплинам.

Версии, связанные с частной жизнью

Еще есть версия, что жена Альфреда Нобеля будто бы изменила ему с ученым-математиком. Именно за это ученый обозлился на царицу наук и не добавил ее в завещание. На самом деле Нобель вовсе не был женат, а это всего лишь запоминающееся объяснение. В сорок три года он дал объявление в газету, где говорилось о том, что он ищет домохозяйку, переводчицу и секретаря в одном лице. На объявление откликнулась Берта Кински. Но вскоре она уехала в Австрию и вышла замуж, а отношения с Альфредом остались исключительно дружескими.

Кстати, именно Берта Кински посоветовала Нобелю включить в завещание премию мира. Позже Нобелевский фонд вручил эту премию ей самой.

Еще одна версия – неприязнь Альфреда Нобеля к математику Миттаг-Леффлеру. Тогда именно он был одним из самых вероятных претендентов на первую премию. Причины неприязни точно не известны. Некоторые источники утверждают, что Миттаг-Леффлер пытался ухаживать за невестой Нобеля, другие – что надоедливо требовал пожертвований на Столькгольмский университет. Можно предположить, что это тоже явилось причиной исключения царицы наук их списка.

завещание нобеля

«Призраки» Нобелевской премии по математике

Несмотря на то что Нобелевская премия по математике не вручается, есть несколько наград, которые ее заменяют. Эквивалентами являются Филдсовская и Абелевская премии, а также премия Банка Швеции в экономике.