Американский математик Джон Нэш: биография, достижения и интересные факты

Нобелевский лауреат и просто очень сильная духом личность Джон Нэш является ученым, сформулировавшим основы метода, который оказал значительное влияние на современную мировую экономику. Свою главную награду он получил за работу по теории игр, которую опубликовал в 21 год. Но гениальность Нэша соседствовала с симптомами шизофрении, а в жизнь, полную резких поворотов, к сожалению, никак не входила спокойная кончина в кругу родных.

годы жизни джон нэш

Последняя глава в биографии

Три года назад, 23 мая 2015 года, в городе Монро (округ Глостер, американский штат Нью-Джерси) произошла автомобильная катастрофа с человеческими жертвами. Водитель такси, выехав на встречную полосу для обгона, не справился с управлением, произошло столкновение.

Виновник аварии был доставлен в больницу. Он выжил, так как получил незначительные травмы. Но двух пассажиров, которые не пристегнулись, выбросило из салона. Медики, прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия, констатировали смерть и мужчины, и женщины.

Погибшими оказались математик Джон Нэш и его супруга Алисия. Нобелевский лауреат погиб на 87-м году жизни, а его супруга — в возрасте 82-х лет. Такой была гибель гениального ученого, жизнь которого была полна драматических оборотов.

От ненависти до дела всей жизни

Джон Форбс Нэш-младший появился на свет 13 июня 1928 года в городе Блуфилде, штат Западная Виргиния. Его отцом был инженер-электрик, а мать, успевшая до замужества 10 лет поработать школьной учительницей, теперь занималась домашним хозяйством. Семья Нэша строго придерживалась протестантства.

Маленький Джон был обычным ребенком, не проявляющих признаков того, что через пару десятков лет он получит Нобелевскую премию по экономике. Урокам мальчик предпочитал подвижные игры, учился средне, не любил точные науки, а особенно математику. Преподаватель буквально внушил своему ученику отвращение к изучаемому предмету.

джон нэш младший

В 14 лет в руки Джону Нэшу попала книга «Творцы математики» Эрика Т. Белла — математика и автора научно-фантастических книг. Подросток невероятно увлекся чтением. Прочитав книгу, он самостоятельно смог доказать теорему Ферма. Об этом интересном факте Нэш позже напишет в своей автобиографии.

После школы юноша поступил на обучение в Политехнический институт (сейчас это частное учебное заведение — Университет Карнеги-Меллона). Там он совершенно не рассматривал математику в качестве своего призвания, а изначально изучал химию и международную экономику. Только после Джон Нэш решил заняться математикой, так как она была ему ближе всего.

В 1947 году девятнадцатилетний Нэш-младший окончил университет, получив степень бакалавра и магиста одновременно. Рекомендательное письмо его руководителя говорило само за себя. Ричард Даффин написал, что «Джон Нэш — гений математики».

«Он — гений математики»

После окончания института Карнеги молодой ученый поступил в Принстонский университет. Именно там он впервые услышал информацию о теории игр, поразившей его воображение. В свои двадцать лет он сформулировал основы метода, который в дальнейшем сыграл важную роль в мировой экономике.

В 1949 году Нэш опубликовал диссертацию о теории игр. Джон Нэш нашел дело своей жизни. Через пять лет именно за эту работу он получит свою самую главную награду — Нобелевскую премию. Официально награда была присуждена «за фундаментальный анализ равновесия в теории игр».

математик джон нэш

В течение 1950-1953 годов ученый опубликовал еще четыре работы в области игр с нулевой суммой. Все они стали революционными. Он обнаружил возможность состояния равновесия, при этом все стороны используют стратегию, которая приводит к равновесию. В дальнейшем этот результат получил название «равновесие Нэша».

В 51-м Джон Нэш начал работу в Массачусетском технологическом институте (более известен как MIT). В этом время он написал несколько работ по теории многообразий и алгебраической геометрии, которые получили высокую оценку современников. Он является автором книг «Проблема торгов» и «Некооперативные игры».

Коллеги признавали уникальность знаний Джон Нэша, но в коллективе его не любили. Молодой ученый был гениален, но казался окружающим замкнутым, малообщительным, угрюмым, эгоистичным и высокомерным человеком. Но это не его черты характера от природы, а признаки приближающейся болезни.

Другая причина отчужденности коллег состояла в том, что в его работах доказывалась математическими методами верность теории Карла Маркса. Тут речь идет о теории прибавочной стоимости. Но это были времена «охоты на ведьм», когда подобные коммунистические настроения грозили не просто потерей работы, но и уголовным преследованием.

Тогда же у Джона Нэша возникли проблемы в личной жизни, но об этом подробнее ниже.

Немного о теории игр

Не все читатели разбираются в математических теориях, так что краткое объяснение не помешает. Теорией игр называют метод изучения оптимальных стратегий в процессах, в которых участвуют две или более сторон, борющихся за реализацию своих интересов. Эта теория позволяет выбирать наилучшую стратегию, то есть ту, которая приведет к выигрышу.

джон нэш нобелевский лауреат

Методы изучения стратегий в играх чаще всего находят свое применение в экономике, несколько реже — в социологии, этике, психологии, политологии, юриспруденции и других науках. Начиная с семидесятых годов ее взяли на вооружение и биологи, которые исследовали поведение животных и теорию эволюции.

Исключительное значение имеет теория Джона Нэша для кибернетики, искусственного интеллекта и современных технологий. Во время Второй мировой войны и после нее теорией интересовались военные, которые увидели в ней способ исследования стратегических решений.

Личная жизнь выдающегося ученого

В 1951 году Джона бросила его девушка, медсестра Элеонора Стиэр (по другой версии — Стайер, Stier). Неизвестно, почему это произошло. Есть мнение, что девушка не выдержала надменного отношения возлюбленного (вскоре оказалось, что он болен), а кто-то говорит, что Элеонора испугала преследований со стороны властей за «коммунистические» исследования Нэша.

Какой бы ни была реальная причина разрыва, известно лишь то, что Стиэр на тот момент ждала ребенка. Джон Нэш сыну не дал свою фамилию. В дальнейшем он никак финансово не поддерживал мать Джона Дэвида Стиэра (Стайера).

Героиней нового романа Джона Форбса Нэша-младшего стала студентками Алисия Лард. Девушку не остановили странности ученого, а уже в 1957 году они официально стали супругами. Жизнь наладилась. Алисия ждала первенца, а научно-популярные издания называли Джона Нэша-младшего «восходящей звездой американской науки». Но странности в поведении мужчины нарастали.

джон нэш с женой

Голоса в голове и «тайные сведения»

Ученому слышались голоса, которые больше никто не слышал, он начал то и дело упоминать о каком-то «заговоре против Америки» и «тайных сведениях». У математика начали появляться признаки душевного расстройства. Алисия, 26-летняя женщина, находящаяся на последних месяцах беременности, стремилась помочь мужу преодолеть шизофрению, но поведение Джона контролировать было очень сложно.

В 1959 году научный сотрудник был уволен. Все полетело под откос. Нэш был госпитализирован в клинику, где почти два месяца ему кололи сильнодействующие препараты. Но фармакологическое воздействие только усугубило состояние Джона Нэша.

Фантом из Принстона

Тогда Нэш решился отправиться в Европу. Алисия оставила сына родственникам, поехав за мужем. Джон просил политического убежища в нескольких странах Европы, но везде получал отказ, так как европейцев настораживало его состояние здоровья, а еще власти США оказывали давление. Они не хотели, чтобы гений вышел из сферы их влияния.

Нэша арестовали и принудительно отправили в Америку. Там состояние ученого в очередной раз ухудшилось. Его записи напоминали бессвязный бред, а не исследования гения математики. Вчерашние коллеги выслушивали идеи Джона только из сострадания.

В 1961-м его снова положили в психиатрическую клинику. После выписки из больницы Нэш снова уехал в Европу, в этот раз Алисия осталась дома. Супруга ученого расторгла брак. Их общего сына она стала растить одна. Ему от отца, кстати, передадутся талант к математике и шизофрения.

На какое-то время Нэш вернулся к нормальной (относительно) жизни, но последовало новое ухудшение. В начале семидесятых от гениального ученого остался только человек в старой одежде, который иногда не мог найти себе место для ночлега. Спасла его бывшая жена. Алисия приняла Джона обратно и помогла ему, а в 2011 они снова поженились.

Многие годы студенты Принстонского университета называли будущего нобелевского лауреата Джона Нэша Фантомом. Он получил такое прозвище, потому как не раз внезапно появлялся в кабинетах и записывал на доске формулы, значение которых было понятно только ему одному.

джон нэш книги

Мысли гениального математика

В начале восьмидесятых о Джоне Нэше как ученом, подающем большие надежды, начали забывать, но именно тогда случилось то, чего не ожидал никто. Его записи и речь снова стали осмысленными, а формулы — не бредом душевно больного, а мыслями гениального математика. Медики не могли объяснить этого, но Нэш выиграл битву с шизофренией. Он просто стал игнорировать голоса в голове, и они постепенно исчезли.

Джон Нэш быстро вернулся к тому уровню в науке, который был у него до заболевания. В 1994 году ученому была присуждена Нобелевская премия. Ей была отмечена работа, созданная в 1949 году. Нобелевскую лекцию, кстати, Нэшу прочитать не дали. Этот интересный факт объяснили организаторы. Они просто опасались, что состояние здоровья Нэша окажет влияние на выступление и что-то пойдет не так.

«Прекрасный разум» С. Назар

Через четыре года после присуждения Нэшу Нобелевской премии Сильвия Назар написала биографию ученого. Произведение получило название «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша». Книга отлично продавалась и привлекла многих голливудских продюсеров.

Фильм «Игры разума»

В 2001 году вышел фильм по книге Сильвии Назар. Джона Нэша в нем сыграл Рассел Кроу. При бюджете в 58 млн долларов США картина собрала в прокате 313 млн. Это был ошеломительный успех. Кроме того, «Игры разума» были удостоены четырех премий «Оскар». Конечно, кинематографическая история отличалась от реальной, однако это не помешало Нэшу стать популярным не только в научных кругах, но и среди широких масс населения. Этот фильм стоит посмотреть не только тем, кто интересуется наукой и личностью этого ученого, но и в развивающих целях.

кадр из фильма игры разума

Нобелевская и Абелевская премии

Интересный факт: Джон Нэш стал первым человеком в мире науки, кто одновременно является обладателем и Нобелевской, и Абелевской премии. Абелевскую учредило правительство Норвегии как аналог премии им. Нобеля для математиков. Этот триумф стал отличным последним шагов в научной карьере Нэша.

Некоторые изречения Нэша

Биография Джона Нэша — интереснейшая история, понять ее полностью помогут некоторые его изречения. Например, о будущем:

Я не знаю, какое будущее меня ожидает. Если даже мне не так много осталось. Конечно, вообще, будущее бесконечно, если только не случится чего-то плохого или не произойдет чуда.

Про задачи и решения:

Задача решена в тот момент, когда она поставлена.

Трогательные слова про любовь, которые, возможно, стали признанием Джона его жене Алисии:

Я здесь сегодня только из-за тебя. Ты — единственная причина моего присутствия. Ты — все мои причины.

Короткий диалог о науке, любви и вере:

— Скажи, велика ли Вселенная?

— Бесконечна…

— А откуда ты знаешь?

— Все данные на это указывают.

— Но это не доказано, ты сам этого не видел? С чего же ты уверен?

— Я не уверен, я верю.

— С любовью точно так же...

Про математику как искусство и свое отношение к биологам:

Математика – очень специфичная наука, это особый вид искусства, что бы вам ни говорили вокруг, особенно те, кто занимается биологией.

О вопросах и ответах, природе гениальности:

Гении узнают ответ раньше, чем вопрос.

Гибель великого математика стала трагедией для науки. За свою долгую, но все же преждевременно окончившуюся жизнь он успел сделать многое. Возможно, если бы не болезнь, Нэш смог сформулировать еще больше важных научных теорий, законов и разработать несколько дополнительных методик. Но есть и вероятность, что именно из-за такой губительной предрасположенности к шизофрении он и стал гением математики. Это тонкая грань. Остается только надеяться, что история современности узнает еще не одного настолько же талантливого ученого, но с более спокойной судьбой.