Интересные исторические фильмы: список лучших

Какие интересные исторические фильмы существуют? Какие картины помогут больше узнать о былых событиях, о жизни и приключениях легендарных героев и злодеев? Представляем вашему вниманию список кинолент, которые не дадут вам заскучать и расширят ваши познания в истории.

Интересные исторические фильмы: с чего начать?

Современный кинематограф предлагает просто потрясающий выбор картин, повествующих о самых разных эпохах. Среди них есть интересные исторические фильмы, просмотрев которые вы больше узнаете о Древнем мире. «300 спартанцев» – драма, рассказывающая о кровопролитном сражении при Фермопилах, произошедшем в 480 году до н. э. Триста отважных солдат под предводительством царя Леонида встали на пути миллионного войска персидского правителя Ксеркса.

интересные исторические фильмы

О не менее драматических событиях повествует картина «Гладиатор». В прошлом главный герой киноленты Максимус входил в число самых выдающихся военачальников Римской империи, обращал в бегство врагов государства и пользовался уважением императора Марка Аврелия. Однако он проиграл в борьбе за власть и оказался в руках безжалостных работорговцев. Максимус превращается в бесправного гладиатора, которому предстоит показать себя на арене и завоевать любовь толпы. В случае неудачи его ожидает смерть.

Кинокартины о событиях X–XVI веков

Многие интересные исторические фильмы расскажут о Средневековье, его героях и злодеях. «Храброе сердце» – драма, которая посвящена событиям, происходившим в XIII веке в Шотландии. Страна оккупирована англичанами, а ее жители лишены права носить оружие. Королевские отряды бесчинствуют в шотландских деревнях, насилуют женщин и убивают мужчин. Но находится герой, готовый бороться с тиранией. Он мечтает объединить население Шотландии для защиты родной земли. Повстанцы одерживают несколько серьезных побед, однако знать не спешит оказывать им поддержку.

исторические фильмы список

Некоторые интересные исторические фильмы посвящены крестовым походам. «Царство небесное» входит в число таких картин. В центре внимания зрителей оказывается история оружейника Бэлиана – беглеца, вынужденного скрываться от врагов. Молодой человек присоединяется к крестоносцам, удостаивается рыцарского сана и клянется в верности королю Иерусалима. Вскоре эта клятва превращается в тяжкий крест, который Бэлиан вынужден нести.

Драма «Елизавета» перенесет зрителей в Англию XVI века. Елизавета, дочь Генриха Восьмого, вынуждена в юном возрасте взойти на престол. Девушка жертвует своей свободой ради единства и процветания родного королевства. Она вынуждена бороться с могущественными врагами. Ведь Англии угрожают Франция, Испания и Ватикан. Постепенно Елизавета из неопытной правительницы превращается в уверенную в себе королеву, которая готова пойти на самые отчаянные меры.

Кинокартины о событиях XVII–XIX веков

В XVII веке также произошло много интересных событий, о которых сняты исторические фильмы. Список открывает драма «Банды Нью-Йорка», создателем которой является гениальный Мартин Скорсезе. Картина повествует о кровопролитной войне между бандами ирландцев и американцев, которая разгорелась на улицах Нью-Йорка.

брестская крепость фильм

Нельзя не упомянуть историческую драму «Герцогиня», звездой которой стала Кира Найтли. В центре внимания оказывается судьба юной Джорджианы Кавендиш, которой предстоит стать герцогиней Девонширской. Семья девушки насильно выдает ее замуж за зрелого и циничного аристократа, любовь которого ей никак не удается завоевать. Благодаря острому уму и твердому характеру Джорджиана быстро занимает видное положение в высшем обществе, однако это не приносит ей счастья. «Герцогиня» – картина, которая не оставит равнодушным ни одного человека, который может по достоинству оценить качественные исторические фильмы.

Список лучших кинокартин, снятых в этом жанре, не будет полным, если не упомянуть также драму «Патриот». Эта картина повествует о войне за независимость, которую ведут британские колонии в Северной Америке. Лидером ополченцев становится Бенджамин Мартин – человек, имеющий личные счеты с англичанами. Он готов на все для того, чтобы его родные земли освободились от тирании.

Кинокартины о событиях XX века

О событиях XX века расскажет драма «Спасти мистера Бэнкса», увидевшая свет относительно недавно. Создателей картины вдохновила реальная история, приключившаяся с известным американским художником-мультипликатором. Уолт Дисней более двадцати лет пытался убедить автора произведения «Мэри Поппинс» уступить ему права на экранизацию. Он перепробовал все возможные уловки, однако упорство писательницы практически заставило его отказаться от своего намерения.

28 панфиловцев фильм

«Игры разума» – биографическая драма, рассказывающая историю гениального математика, открытия которого имели чрезвычайную важность для развития точных наук. Джон Нэш, выпускник Принстонского университета и перспективный молодой ученый, стоит на пороге блестящей карьеры. Однако его жизнь переворачивается с ног на голову, когда он получает предложение стать тайным сотрудником ЦРУ.

Драма «Брестская крепость»

Отдельного упоминания заслуживает историческая драма Александра Котта «Брестская крепость». Фильм рассказывает о событиях, которые произошли в начале Великой Отечественной войны. В центре внимания оборона знаменитой Брестской крепости, принявшей на себя первый удар вражеских войск.

спасти мистера бэнкса

«Брестская крепость» – фильм, получивший неоднозначные отзывы критиков, однако завоевавший большую популярность у зрителей. Его стоит посмотреть уже ради документальной точности, с которой описываются события первых дней обороны. Также создателям картины блестяще удались образы мужественных защитников крепости, готовых пожертвовать собой для того, чтобы остановить врага.

Драма «28 панфиловцев»

Историческая драма «28 панфиловцев» – фильм, также посвященный событиям 1941 года. Немецкие войска, стоящие возле Волоколамска, находятся в двух часах пути от Москвы. Путь им вынуждена преградить 316 стрелковая дивизия, которую возглавляет генерал Панфилов. Этот мужественный человек пользуется большим авторитетом среди подчиненных. Именно в честь него бойцы дивизии именуют себя панфиловцами.

они сражались за родину

«28 панфиловцев» – фильм, представленный на зрительский суд в 2016 году. Новинка быстро завоевала зрительские симпатии и вошла в число лучших кинопроектов о Великой Отечественной войне.

Советские исторические фильмы

Во времена существования СССР было снято также много прекрасных фильмов. К числу таковых принадлежит и драма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Сюжет картины позаимствован из одноименного произведения Михаила Шолохова. События разворачиваются летом 1942 года, когда Советский Союз оказывается в огромной опасности. Фашистские войска активно наступают на южном фланге, вынуждая защитников страны отступать, бросая на произвол судьбы население.

Стрелковый полк Красной армии мужественно отстаивает каждую пядь родной земли. Кровопролитные сражения сменяются непродолжительным затишьем, а привалы заканчиваются новыми нападениями. Близость переломного момента очевидна, однако доживут до него далеко не все.

Что еще посмотреть?

Нельзя не рассказать и о знаменитой драме «Список Шиндлера», представленной на зрительский суд Стивеном Спилбергом. Главным героем кинопроекта является Оскар Шиндлер, член партии национал-социалистов и успешный предприниматель. Доброе сердце вынуждает этого человека спасать тысячи евреев, обреченных на смерть во время Второй мировой войны. Во имя благой цели он жертвует всем своим состоянием.

Завершает наш обзор «Последний самурай», увлекательный фильм, который переносит зрителей в Японию конца XIX столетия. Император Японии берет на службу американского капитана Нэйтона и поручает ему модернизацию своей армии. В перспективе правитель Страны восходящего солнца намеревается полностью истребить самураев. Однако Нэйтон переходит на сторону врага, так как его впечатляют традиции и мужество самурайских воинов.