Университет Принстонский (Princeton University): история, особенности поступления и обучения, факультеты

Старейшим и известнейшим вузом США считается университет Принстонский, исследовательское частное учебное заведение и наиболее престижное в мире. Согласно рейтингам 2016 года, он занимает седьмое место среди мировых университетов. Princeton University находится в штате Нью-Джерси, в городе Принстоне.

университет принстонский

Общие сведения

Этот вуз относится к «Лиге Плюща», являясь одним из восьми его членов наряду с Harvard, Yale, Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth и Pennsylvania университетами. «Лига» - эталон престижности образования в Соединённых Штатах Америки. Всего девять вузов страны основаны до революции, и университет Принстонский к ним относится.

Здесь предоставляются дипломы магистров и бакалавров в технических, общественных, гуманитарных и естественных науках. Университет Принстонский не имеет школ медицины, богословия, бизнеса и права. Однако можно получить профессиональную степень в стенах Школы международных отношений, Школы прикладных и инженерных наук, Школы архитектуры. Университет Принстонский имеет самый большой эндаумент в мире, если рассчитывать на каждого учащегося.

История

История Принстонского университета берет свое начало в далеком 1746 году. Именно тогда было основано учебное заведение как College of New Jersey, оно стало четвёртым в британских колониях Северной Америки. Сначала занятия велись в доме, принадлежащем основателю Princeton University, священнику Джонатану Дикинсону в Нью-Брасуике. Затем вуз переехал в Принстон, а потому впоследствии стал называться иначе. Расположился он на месте, носящем название в честь дома короля Вильгельма - Нассау-Холла, где находится Принстонский университет и сейчас.

В 1768 году президентом университета стал Джон Уизерспун, который занимался его управлением до 1794 года. Именно тогда приоритетом в специализации студентов была выбрана подготовка и воспитание лидеров для новейшей американской нации. Академические стандарты ужесточились, даже были получены инвестиции для этого направления работы университета.

Princeton University

Война

Был длительный и плодотворный период стабильности, прервавшийся только кратковременно во время американской революции и Гражданской войны Севера и Юга. В частности именно при городе Принстоне произошла знаменитая битва, когда Ниссау-Холл занимали британские солдаты.

Нужно отметить, что Принстонский университет США сослужил огромную службу уже в эти неспокойные годы. В войне за независимость он изначально не был на стороне победителей. Джон Уизерспун собственноручно подписал Декларацию независимости, а шестую часть Конституционного конвента составили выпускники Принстона.

Строительство

Только в 1803 году началось строительство Stanhope Hall, поскольку Ниссау-Холл уже пятьдесят лет назад стал для университета тесен, хотя краеугольный камень, начинающий закладку нового здания, был положен в сентябре 1754 года. За это время много воды утекло, ещё больше произошло событий. Например, летом 1783-го в Нассау-Холле собрался Континентальный конгресс (Конфедерация), и Принстон целых четыре месяца был столицей страны.

За полвека Принстонский университет претерпел два этапа реконструкции и два пожара. Единственное здание постоянно меняло своё предназначение. Сначала там располагалось буквально всё: и администрация, и спальни, и классы, затем помещение стало исключительно учебным. Сейчас это административный корпус. Вскоре после войны в должность президента вступил легендарный Джеймс Маккош, кардинально изменивший учебные планы, расширивший изучение наук, построивший ряд неоготических зданий. Тогда же значительно выросла библиотека Принстонского университета. Маккош-Холл носит название в его честь.

символ принстонского университета

Авторитет

Год 1879-й стал новой вехой на пути к всемирному признанию - была защищена первая диссертация выпускником 1877 года Д. Ф. Уильямсоном. Тогда же выпускной курс (среди его студентов был и ставший впоследствии президентом США Вудро Вильсон) подарил своей альма-матер скульптуры львов, которые обрамляли вход в Нассау-Холл до 1911 года. В том году львов сменили тигры - символ Принстонского университета. Причём этот подарок сделал тот же выпускной класс. В 1896 году вуз перестал быть колледжем Нью-Джерси, получив сегодняшнее имя, поскольку был значительно расширен.

В 1900 году там появилась магистратура. Так, постепенно вырастал в общественном мнении Принстонский университет, факультеты которого год от года множились в количестве. Особенно на рост авторитета повлиял Вильсон, ставший ректором этого вуза. Он основал систему семинаров, или коллоквиумов, дополнил стандартные методы в виде лекций, внедрив индивидуальный подход, когда маленькие группы студентов стали теснее общаться с преподавателями, глубже вникая в область изучаемого предмета.

Знаменательные события

В 1906 году университетская территория украсилась водохранилищем, которое получило имя человека, профинансировавшего этот проект. И теперь Озеро Карнеги и история его создания интересует многих. Есть огромная коллекция фотографий времён строительства. Все исторические документы находятся на территории кампуса, в библиотеке. В 1914 году был построен университетский стадион Палмер, а в 1919-м при вузе создана Школа архитектуры.

Институт перспективных исследований с 1933 года включил в свои члены пожизненно Альберта Эйнштейна, сначала только с его рабочим кабинетом, а затем и с домом в Принстоне на улице Мёрсер. До 1969 года женщин в Принстонский университет не принимали. Затем впервые открылись двери и для них. Тогда было принято на первый курс около ста студенток, и ещё семьдесят приехали из других вузов.

принстонский университет стоимость обучения

Структура и учебный процесс

Сегодня весь комплекс состоит из собственно университета и многочисленных исследовательских центров и магистратур. Есть в составе театр McCarter Theatre, музеи художественный и естественной истории, а также одна из самых крупных библиотек мира.

Здесь учатся одновременно только в магистратуре и докторантуре более двух с половиной тысяч студентов, но приоритетом является всё-таки бакалавратура, уникальнейшая среди остальных учебных заведений высшего образования.

где находится принстонский университет

Бакалавриат

Будущие бакалавры обучаются на 34 факультетах. Им присваивается степень либо бакалавра искусств, либо бакалавра наук инженерного дела. Всего студентов на бакалавриате почти 5,5 тысячи. Всё их обучение ориентировано на будущие исследования. Каждый факультет разработал и придерживается собственных требований.

Во-первых, все студенты обязаны прослушать точно определённое количество лекций курсов, которые довольно значительно выходят за рамки специализации, таким образом, навыки и знания получаются гораздо более универсальными. Абсолютно все студенты слушают курсы литературы и искусства, истории, социологии, этики и морали, эпистемологии и когнитивности, естествознания, науки и технологии.

Ещё

В обязательном порядке для всех три или четыре семестра изучаются иностранные языки и проходят семинары по писательскому ремеслу. Также еженедельно проводятся гуманитарные курсы и семинары, несколько дополнительных лабораторных занятий в неделю.

Чтобы успешно окончить бакалавриат, студент обязан написать две исследовательские курсовые работы на третьем и диплом на четвёртом курсе. Дипломная защита - научное исследование, а студенты на факультетах искусств могут писать романы, ставить спектакли, проектировать макеты.

история принстонского университета

Магистратура и докторантура

В магистратуре студенты получают научные степени в областях машиностроения, естественных наук, обществоведения, гуманитарных наук. Выходят из Принстонского университета соответственно магистры в той или иной области: архитектуры, гуманитарных наук, а также технических, магистры финансов, связей с общественностью, химии, государственной политики.

Докторантура существует по всем предметам, преподаваемым в университете. От будущего доктора наук требуется оригинальность и независимость в научной и исследовательской деятельности (в отличие от магистратуры, где выпускников настраивают на построение карьеры сугубо внутри полученной профессии).

Политика приёма студентов

Одним из самых избирательных считается Принстонский университет. Стоимость обучения здесь значит не только не всё, но, скорее, минимум. Только около 9 % подавших заявления приступят к занятиям в качестве студентов. Тем не менее займы студентам, которые нуждаются в финансовой помощи, в этом университете не получить, но вполне возможно получить соответственный грант.

Около 60 % обучающихся на первом курсе такую помощь получают. В среднем размер гранта составляет 35,5 тысячи долларов, и выдаётся он на год. А вообще год обучения в Принстонском университете стоит 37 тысяч плюс более 12 тысяч - плата за общежитие и питание.

«Кодекс Чести»

В далёком 1893 году был создан Honor Code, которому присягают и сегодняшние студенты. Это клятва, которая служит выражением политики, обязательной для всех студентов, - академической добросовестности, причём сие не зависит ни от факультета, ни от специализации. На каждом экзамене и письменной работе подписывается клятва чести, и это очень важный, более того, один из самых важных моментов обучения.

Студент клянётся, что не слукавит в процессе сдачи зачёта или экзамена, что в его письменные исследования не проникнет плагиат. После 1980 года студент, давая такую клятву, отвечает не только за себя. Он обязан донести сведения преподавателю, если клятву нарушает его товарищ. Именно поэтому отпала надобность в присутствии преподавателя или ассистента на экзаменационной подготовке.

принстонский университет сша

Научная деятельность

Научные исследования в Принстонском университете являются приоритетом. Деятельность можно разграничить на четыре направления: гуманитарные науки, инженерные, социальные и естественные.

1100 преподавателей занимаются со студентами в 75 институтах и центрах, на 34 академических факультетах, а также в двух национальных лабораториях. Официальный сайт университета постоянно информирует общественность о сделанных там открытиях, включая самые последние. Для освещения научных достижений имеется специализированный подраздел.

Студенческая жизнь

Здесь все студенты без исключения обеспечены жильём на все четыре года обучения. Почти все они живут в студенческом городке. Первокурсники от старшекурсников отделены, у них в колледж-общежитиях есть собственные обеденные залы, где любой имеет право на продовольственный план. Старшекурсники имеют возможность жить за пределами студенческого городка, но большинство из них экономит, оставаясь в стенах колледж-общежития.

Общественная студенческая жизнь кипит в основном на территории обеденных клубов (eating clubs), коих много, и есть из чего выбрать по душе. Но это возможно сделать только со второго курса. У первокурсников такой привилегии нет. Это очень характерное, даже уникальное явление студенческой жизни. Клубы эти никоим образом не зависят от администрации университета. Студенты их любят за возможность проведения вечеринок.