Китайские исторические фильмы: топ-5

Много ли вы знаете о китайском кинематографе? Можем поспорить, что большинство даже удивится, узнав о том, что кинорынок КНР сегодня занимает второе место после Голливуда. Китайские исторические фильмы отличаются зрелищностью и масштабностью, яркими и впечатляющими декорациями, большой массовкой и особой атмосферой Востока. С одной стороны, они являются результатом наблюдения за работой западных режиссеров и сценаристов, операторов, с другой – абсолютно самобытны. И все же различить исторические фильмы китайские, японские, корейские под силу не всем. Предлагаем вам подборку из пяти наиболее интересных, на наш взгляд, проектов. Их просмотр - это лучший способ познакомиться с китайским кинематографом.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000 г.)

китайский исторические фильмы боевики

Захватывающий китайский фильм, снятый в жанре уся, режиссером из Тайваня Энгом Ли. В 2000 г. он стал самым кассовым в истории американского кинопроката из числа неанглоязычных лент.

Это история мастера боевых искусств, прославившегося по всему миру. Решив погрузиться в медитацию, он оставляет свой легендарный магический «Зеленый меч» товарищу. Артефакт исчезает таинственным образом, а на горизонте появляется давняя противница мастера. Он отправляется на поиски меча и безжалостной убийцы, встречая на своем пути древнюю магию, коварство, силу и, конечно же, любовь.

Не многие китайские исторические фильмы получили столько наград, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Лента является лауреатом премии «Оскар» в четырех номинация (музыка, работа оператора и художника-постановщика, режиссура), а также «Золотого глобуса», Кинофестиваля в Торонто и национальной китайской кинопремии «Золотая лошадь» и др.

«Герой» (2002 г.)

исторические фильмы китайские японские корейские

Фильм режиссера Чжана Имоу, имеющий грандиозный по китайским меркам бюджет размером 30 миллионов долларов. Это лента-поэма, пребывающая во власти символов и аллегорий. Имоу хотел создать не просто масштабное постановочное историческое кино, он хотел наполнить его философским смыслом, поднять проблему выбора жизни и смерти, права одного человека определять судьбу другого или даже целого народа.

Фильм переносит зрителя в далекие времена, когда Китай был раздроблен на отдельные княжества. Нашелся человек, готовый покорить, а затем объединить их все, превратив в единую и великую империю. К нему засланы профессиональные убийцы с поэтичными фольклорными именами: Летящий снег, Небо, Сломанный меч.

Данная лента может быть по праву включена в список "Лучшие китайские исторические фильмы". В 2003 г. она получила сразу три номинации на престижные награды: «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.

«Дом летающих кинжалов» (2004 г.)

китайские исторические фильмы

«Дом летающих кинжалов» - это еще одна историко-эпическая лента от режиссера Чжана Имоу. В 2005 г. фильм был номинирован на «Оскар» за лучшую работу оператора. Автор прибегает все к тому же, уже знакомому зрителю жанру уся. По сюжету тайный агент императорской полиции ведет охоту на лидеров повстанческого движения. Для того чтобы подобраться к ним поближе, он завоевывает доверие дочери одного из мятежников, но в результате сам попадает в ловушку.

Многие китайские исторические фильмы имеют слабо выраженную достоверность, собственно говоря, зритель и не требует особой правдивости от рассказа о событиях тысячелетней давности, но зато они полны чувственности, философского смысла и красоты чарующего Востока.

«Конфуций» (2009 г.)

Биографическая драма о самом известном мыслителе и философе древнего Китая, жившем в 551-479 гг. до н. э. Съемки и выход фильма были приурочены к 60-й годовщине образования КНР и 2560-летнему дню рождения самого Конфуция. Главную роль в фильме исполнил один из самых популярных актеров Азии Юньфат Чоу знакомый зрителю по мелодраме «Анна и король».

лучшие китайские исторические фильмы

Если вам нравятся китайские исторические фильмы в жанре уся, то для разнообразия не обойдите вниманием и ленту «Конфуций». Она приземленная и сдержанная, однако у зрителя есть шанс увидеть без суеты настоящий Китай, его природу и красоту.

«Переправа» (2014 г.)

Фильм является совместной работой съемочной команды из Китая, Гонконга и США, во главе ее стоит режиссер Джон Ву. Данная военно-историческая драма мало чем похожа на перечисленные в топе ленты, она максимально правдоподобна, реальна и от этого оставляет в душе след. Это история пассажиров корабля «Тайпин», которые потерпел крушение в 1949 г. и унес жизни более полутора тысяч человек. На фоне кровавых военных событий зритель видит судьбу простых людей.

Не каждый фильм о драконах и боевых искусствах - китайский. Исторические фильмы, боевики родом из КНР - не все в жанре уся. Китайский кинематограф разнообразный и многоплановый. Его главное достоинство в том, что он старается взять от Запада и Востока только самое лучшее, соединив новейшие технологии с древнейшей культурой.