Букингемский дворец, Лондон. Посещение Букингемского дворца

Великобритания – страна, которой есть чем гордиться. Лондонский Тауэр, Шервудский лес, улица Пикадилли, Стоунхендж, Трафальгарская площадь и многие другие достопримечательности надолго остаются в сердцах и памяти туристов. Не последнее место в этом списке занимает и Букингемский дворец в Лондоне. Здание является не только известным местом Англии, но и ее символом. И оно действительно имеет все права на ношение столь ответственного титула.букингемский дворец

Пока не было дворца

Букингемский дворец, как и Ватикан, – это своеобразное государство в государстве, где есть свой собственный бассейн, почта, огромнейший кинотеатр, госпиталь и спортивный зал. А начиналось все не так давно, в XVII веке. Участок земли, на котором сегодня располагается королевская резиденция, до начала XVII столетия принадлежал монаршим особам. Во время правления Иакова I здесь начали выращивать тутовых шелкопрядов, а потому всю плантацию засадили шелковицей. В 1628 году сад был подарен лорду Астону Карлом I. Последующие 70 лет кому только ни принадлежал данный участок. Лишь в 1698 году Джон Шеффилд, будущий герцог Букингемский, стал единственным владельцем того клочка земли, что превратился в местность удивительной красоты. Шеффилдом были снесены все существовавшие в саду постройки. Он начинал строительство Букингемского дворца, который тогда носил название Букингем-хаус. Весь проект строительства стоил семь тысяч фунтов, а его создателями стали разработчик Уильям Тэлмен и зодчий Джон Фитч.

В 1761 году Георг III купил поместье, в котором создал приватную резиденцию семейного типа для своей супруги, королевы Шарлотты, и их отпрысков. Имение обрело название «Дом Королевы». С 1762 до 1776 года Уильям Чемберс проводил ряд реконструкционных робот. Также он занялся и модернизацией здания. Она обошлась в 73 тысячи фунтов. Наилучшие мастера той эпохи были заняты в оформлении интерьера дворца. Так, разработкой и росписью потолков занимались Роберт Адам и Джованни Баттиста Чаприани соответственно.букингемский дворец в лондоне

Стать Букингемским дворцом

Начало XIX столетия стало стартом для создания абсолютно нового королевского дворца. Уже тогда возникли планы относительно этого строительства. Но как только Георг IV, наследник Георга III, занял трон, он отказался от воплощения сказки в быль. Король Георг IV уже достиг 60-летнего возраста, он был болен и к тому же страдал избыточным весом. Жизнь в «Доме Королевы» напоминала ему его детские годы, и он пожелал превратить поместье в свой дворец. Джон Нэш был провозглашен официальным архитектором, отвечающим за проведение всех работ. Пять лет были потрачены на то, чтобы «Дом Королевы» был преображен в массивное U-подобное здание. Оно и стало носить название Букингемский дворец.

Джон сотворил воистину шедевр. Фасад дома он сделал шире и добавил два крыла, которые направлялись на восток. Современники в один голос утверждают, что архитектор проделал огромнейшую работу, но также они твердят и том, что Букингемский дворец в Лондоне обошелся слишком дорого. К концу 20-х годов XIX века на реконструкцию здания Джоном было потрачено 500 тыс. фунтов. Когда Георг IV скончался, герцог Веллингтон, премьер-министр Великобритании, снял Джона Нэша с его поста, мотивировав это неосмысленным денежным расточительством строителя. Новым профессионалом был назначен Эдвард Блор. Он сделал шире восточный фасад в одну и другую сторону, а с южной соорудил новый вход, который назвали Входом Послов. К началу 1834 года под руководством этого человека было закончено сооружение государственных комнат.смена караула у букингемского дворца

Новые строительные работы

Через восемь лет, после коронации, королева Виктория поняла, что Букингемский дворец не обладает достаточным количеством места для отдыха и проживания. Об этом она сообщила Роберту Пилу, своему премьер-министру. Эдварду Блору было поручено разработать план строительства еще одного крыла с восточной стороны. В 1846 году на деньги, вырученные от реализации королевского Павильона в Брайтоне (53 тыс. фунтов), были профинансированы строительные работы. На главном новом фасаде был возведен центральный балкон, о котором мечтал принц Альберт. С него королева Виктория наблюдала за своими войсками, идущими на крымскую войну. На этом же месте она и приветствовала их, когда они возвращались.

XIX и XX век в жизни Букингемского дворца

В начале 50-х годов XIX столетия архитектором Джеймсом Пеннеторном было завершено оформление тех комнат, которые связывались галереями с государственными квартирами Джона Нэша в южной части дворца. Новые помещения были сделаны в ренессансном стиле.

В 1901 году королем Англии стал король Эдуард VII. В этот период интерьер Букингемского дворца стал считаться устаревшим и не соответствовал нормам того времени. В связи с этим монарх начал быструю реставрацию поместья. Улучшения коснулись системы вентиляции, обогрева и электроосвещения. Основными оттенками для нового дизайна были золотой и белый. Этот интерьер существует и сегодня в Бальном зале и многих других государственных комнатах.караул букингемского дворца

Букингемский дворец, тот, которым его знают сегодня, принимал свой облик на протяжении десяти лет после отхода королевы Виктории в мир иной. В 1911 году площадь, находящуюся перед фасадом строения, посыпали гравием. Вокруг всего строения установили прекрасную ограду из железа с воротами, выполненными из бронзы. Было отведено свое почетное место и статуе королевы. А в 1913 году полностью перепроектировали восточный фасад замка. В качестве материала для него выбрали портлендский камень серого цвета.

Картинная галерея и комнаты

Герцог Эдинбургский выступил инициатором создания общественной галереи для королевской картинной выставки. Во время военных действий Второй мировой войны была превращена в развалины Частная Часовня. На ее месте и появилась монаршая картинная галерея. В 2002 году ее полностью обновили и расширили.

Букингемский дворец, комнаты которого насчитывают свыше 700 помещений, – действительно впечатляющее здание. Здесь есть 52 спальни для членов королевского семейства и его гостей, 188 спален, предназначенных для обслуживающего персонала, 78 ванных комнат и 52 офисных помещения. Самой популярной и всемирно известной комнатой является балкон, на котором пребывает королевская чета во время праздничных и торжественных мероприятий.

Букингемский дворец, адрес которого - Buckingham Palace Road, London SW1A 1AA, UK, - каждый год принимает от 30 до 50 тысяч туристов. И это число постоянно возрастает.посещение букингемского дворца

Караул Букингемского дворца

Есть еще одна традиция, которую стремятся увидеть многие. Это неописуемой красоты театрализованное действие. Смена караула у Букингемского дворца происходит ежедневно в летнюю пору и через день – в зимнюю. Действие отрепетировано до самых мелких деталей, даже таких, как поворот головы. Начинается все в 11.30 и длится 45 минут. Традиция этого ритуала была начата в 1660 году, когда было принято решение, что только гвардейцы королевского двора имеют право нести караул возле дворцов английских монархов.

Часовые из караула

Королевской охраной командует капитан. Лейтенант же возглавляет каждое отделение. Второй лейтенант проносит знамя батальона. В одну стражу входит 36 солдат и три офицера. Во время пребывания во дворце королевы четыре часовых находятся возле парадного входа. В ее отсутствие их количество сокращается до двух человек. На посту часовые находятся два часа. Для отдыха им отводится вдвое больше. Они более десяти минут не стоят на одном и том же месте, так как обладают правом ходить перед будкой.

Как все происходит

Смена караула у Букингемского дворца проходит между дворцами Сент-Джеймс и Букингем и Веллингтонскими казармами. По своей сути весь процесс - это замена старых охранников новыми. В 11.00 старый караул строится возле Дворца Святого Джеймса, потом проходит по улице The Mall (в 11.15), в это время его сопровождает полковой оркестр, и держит путь к Букингемскому дворцу. На площади, которая находится с правой стороны резиденции, свое место занимает старый караул Букингема. Через южные ворота входит охрана Сент-Джеймского дворца и становится на левой стороне площади. В 11.10 новый караул начинает шествие к Букингемскому дворцу от Веллингтонских казарм. Он также сопровождается собственным оркестром.букингемский дворец королева

Приблизительно в полдвенадцатого через северные ворота на площадь входит новый караул и встает шеренгой перед старой охраной. Ее капитан с исполнением всех церемоний передает ключи от Дворца новому капитану. Старый караул идет в казармы отдыхать. Охранники Букингемского дворца занимают свои позиции, а гвардейцы Сент-Джеймсского дворца идут к месту несения службы.

Для путешественников

Посещение Букингемского дворца возможно исключительно тогда, когда в нем отсутствует ее королевское величество. Это всегда происходит на протяжении августа и сентября. Экскурсанты в это время могут осмотреть 19 комнат, среди которых находится бальный зал и картинная галерея. Билет на экскурсию обойдется всего-навсего в 14 евро. Программа посещения включает в себя осмотр богато обставленных королевских залов и покоев. В залах и сегодня королева принимает первых лиц разных государств, также возможно посещение музыкальной комнаты, в которой Иорданской водой крестят монарших детей.

Место королевы во дворце и Великобритании

В 1837 году официально королевской резиденцией был объявлен Букингемский дворец. Королева Виктория как раз в это время взошла на престол. Но сегодня монаршая особа в Великобритании не обладает практически никакой властью. Она является просто символом государства, его представителем. Но ни один человек Англии, Шотландии или Ирландии даже в мыслях не допускает, что монаршая семья должна кануть в Лету. Наоборот, королева и ее огромных размеров семья должна существовать, восседать на троне, а население страны будет ей прислуживать и уплачивать налоги на содержание всего рода и дворца. Когда Ее Величество пребывает в Букингемском замке, над ним вывешивают королевский флаг. Здесь она находится десять месяцев в году, за исключением августа и сентября. Но в любой момент госпожа может прервать отпуск и возвратиться в Букингемский дворец.англия букингемский дворец

Королевские конюшни

Англия (Букингемский дворец) известна еще и конюшнями, принадлежащими семье монархов. Они находятся с левой стороны от резиденции. Помещение для них построил в 1825 году все тот же Джон Нэш. Сегодня здесь можно увидеть коляски, автомобили, кареты и снаряжение. Все это активно используется и в наши дни. В конюшне есть Стеклянная карета и главная Золотая королевская карета. В стеклянном транспорте под венец ехали Диана и принц Уэльский. В конюшне живет приблизительно 30 лошадей разных пород.

Посещая британскую столицу, обязательно загляните во дворец, где на протяжении веков живут настоящие короли.