"Битлз": состав, история и фото. The Beatles

"Битлз" - это британская рок-группа. Родом она из Ливерпуля. С 1960 по 1970 год просуществовала группа "Битлз". Состав ее сформировался не сразу, несколько раз менялось также название. Обо всем этом, а также об истории успеха этого величайшего в мире музыкального коллектива мы подробно расскажем ниже.

Возникновение The Blackjack и The Quarrymen

Джон Леннон (1940-1980), научившись играть на гитаре, основал со своими товарищами группу, названную ими The Blackjack. Через неделю, однако, название изменилось на The Quarrymen (школа, в которой учились ребята, называлась Quarry Bank). Группа исполняла скиффл - особый британский стиль рок-н-ролла.

Формирование The Quarrymen

Джон Леннон (на фото ниже) летом 1957 года после выступления на концерте познакомился с еще одним будущим участником коллектива - Полом Маккартни.

битлз состав

Он удивил Джона своим знанием слов и аккордов последних новинок в мире музыки. К ним присоединился осенью 1958 года Джордж Харрисон, друг Пола. Джордж, Пол и Джон стали главными в группе, для других же участников The Quarrymen эта группа была лишь временным увлечением, и они вскоре покинули коллектив. Музыканты играли в эпизодах на различных мероприятиях, свадьбах, вечеринках, однако дело не доходило до записей и концертов.

Группа несколько раз распадалась. Своя группа была у Джорджа Харрисона. А Пол Маккартни и Леннон начали вместе писать песни, петь и играть, вдохновившись Бадди Холли, который был сам себе продюсером и играл собственные песни. В группу в конце 1959 года вошел Стюарт Сатклифф. Джон Леннон был с ним знаком в колледже. Его игра мастерством не отличалась, что часто вызывало раздражение у Пола Маккартни - требовательного музыканта. Группа в таком составе была практически сформирована: вокал и ритм-гитара - Леннон, вокал, ритм-гитара и фортепиано - Маккартни (фото его представлено ниже), соло-гитара - Джордж Харрисон, бас-гитара - Стюарт Сатклифф. Однако проблемой музыкантов было отсутствие у них постоянного ударника.

битлз хиты

Некоторые другие названия группы

The Quarrymen активно пыталась вписаться в клубную и концертную жизнь Ливерпуля. Конкурсы талантов проводились один за другим, однако группе не везло. Ей необходимо было задуматься о том, чтобы сменить свое название. Никто уже не имел отношение к школе Quarry Bank. На местном телевизионном конкурсе, прошедшем в декабре 1959 года, эта группа выступила уже под другим названием - Johnny and the Moondogs.

История возникновения названия The Beatles

В 1960 году, в апреле, участники придумали это название. Авторами его, по воспоминаниям членов группы, считаются Стюарт Сатклифф и Джон Леннон. Они мечтали о названии, имеющем двойной смысл. Например, группа Б. Холли называлась The Crickets, то есть "сверчки". Однако для англичан существует и другое значение - "игра крикет". Как говорил Джон Леннон, это название пришло ему во время сна. Он увидел человека, охваченного пламенем, посоветовавшего назвать группу Beetles (жуки). Однако у этого слова есть только одно значение. Поэтому решено было заменить букву "е" на "а". Появлялось второе значение - "бит", например, в музыке рок-н-ролл. Так состоялось рождение "Битлз". Первое время музыканты вынуждены были несколько изменить название, поскольку промоутеры считали его очень коротким. В разное время группа выступала под такими названиями, как The Silver Beatles, Long John and The Beatles.

Первое турне

Очень быстро росло музыкальное мастерство участников коллектива. Их все чаще приглашали выступить в малых клубах и пабах. The Beatles в свое первое турне отправились в 1960 году, в апреле. Это был тур по Шотландии, и выступали они как аккомпанирующая группа. В это время они еще не получили большой известности.

Игра группы в Гамбурге

"Битлз", состав которого еще не был окончательно сформирован, в середине 1960 года пригласили сыграть в Гамбурге. Здесь играли уже в то время несколько профессиональных групп в стиле рок-н-ролл из Ливерпуля. Поэтому решили срочно искать ударника музыканты из "Битлз". Состав группы требовалось пополнить им для того, чтобы соответствовать контракту и быть на уровне профессионалов. Они выбрали Пита Беста, игравшего очень хорошо. История "Битлз" продолжилась тем, что в 1960 году, 17 августа, состоялся первый концерт в Гамбурге, в клубе Indra. Здесь группа играла до октября по контракту, а затем, до конца ноября, выступала в Kaiserkeller. Очень жестким был график выступлений, участникам приходилось тесниться в одной комнате. Очень много материала нужно было играть на сцене помимо рок-н-ролла: ритм-энд-блюз, блюз, старые джазовые и эстрадные номера, народные песни. The Beatles еще не исполняли собственные песни, так как считали, что в окружающей современной музыке было много подходящего им материала, а также не было для этого необходимого стимула. Именно ежедневная тяжелая работа и умение исполнять различные стили музыки, смешивая их, стали в становлении группы одними из главных факторов.

Битлы становятся известными в Ливерпуле

Битлы в декабре 1960 года возвратились в Ливерпуль. Здесь они оказались одними из самых активных групп, соперничавших друг с другом по количеству поклонников, репертуару и звуку. Лидерами среди них были Rory Storm, игравшие в лучших клубах Гамбурга и Ливерпуля. В это время познакомились и быстро сдружились с ударником этой группы, Р. Старром, музыканты из "Битлз". Состав группы пополнится им несколько позже.

Вторые гастроли в Гамбурге

Группа в апреле 1960 года отправилась вновь в Гамбург на вторые гастроли. Теперь уже они играли в Top Ten. The Beatles именно в этом городе сделали свою первую профессиональную запись, выступая аккомпанирующим ансамблем для певца Т. Шеридана. Битлам позволили также сделать несколько собственных композиций. Сатклифф по окончании гастролей решил покинуть группу и остаться в Гамбурге. Полу Маккартни пришлось играть на бас-гитаре. А через год, в 1962-м (10 апреля), Сатклифф (на фото ниже) скончался от кровоизлияния в мозг.

участники битлз

Выступления в Ливерпуле в 1961 году

The Beatles с августа 1961 года начали выступать в клубе Ливерпуля (название клуба - Cavern). Они выступили за год 262 раза. В следующем году, 27 июля, музыканты дали свой концерт в Litherland Town Hall. Концерт в этом зале имел большой успех, после него пресса окрестила эту группу лучшей в Ливерпуле.

Знакомство с Джорджем Мартином

Менеджер The Beatles, Брайан Эпстайн, встретился с Джорджем Мартином, продюсером из лейбла Parlophone. Джордж молодой группой заинтересовался и захотел увидеть ее выступление в студии Abbey Road (Лондон). Записи коллектива не впечатлили Джорджа Мартина, однако он полюбил самих музыкантов, привлекательных, веселых и немного наглых ребят. Когда Дж. Мартин спросил, все ли им нравится в студии, Харрисон ответил, что ему не нравится галстук Мартина. Продюсер оценил эту шутку и предложил группе подписать контракт. Именно начиная с истории с галстуком, прямые, резкие и остроумные ответы участников "Битлз" на интервью и пресс-конференциях стали их фирменным стилем.

Ринго Старр становится барабарщиком

Лишь Пит Бест не понравился Джорджу Мартину. Он считал, что Бест до уровня группы не дотягивает, и предложил Эпстайну заменить барабанщика. К тому же Пит отстаивал собственную индивидуальность и не захотел, как другие участники "Битлз", сделать фирменную прическу, чтобы соответствовать общему стилю группы. В результате в 1962 году, 16 августа, Пит Бест уходит из группы, о чем объявляет официально Брайан Эпстайн. Старра (на фото ниже), игравшего в группе Rory Storm, без раздумий берут на его место.

ринго старр

Первые синглы и первый альбом

Вскоре начали студийную работу участники "Битлз". Первая запись никаких результатов не принесла. The Beatles в октябре 1962 года выпустили свой первый сингл под названием Love Me Do, достигший в чартах 17-го места. Это был довольно хороший результат для молодых битлов. В этом же году, 17 октября, состоялся первый концерт этой группы по телевидению в манчестерской трансляции (программа People and Places). Затем битлы записали новый сингл Please Please Me, занявший первые места в чартах. В 1963 году, 22 марта, группа наконец выпускает первый альбом с таким же названием. Всего лишь за 12 часов был создан материал для него. Этот альбом возглавил на целые полгода национальный хит-парад, принеся большой успех "Битлз." Хиты этой группы стали популярны по всей стране.

Оглушительный успех

Днем рождения битломании считают 3 октября 1963 года. Группу ждала оглушительная популярность. Участники ее давали концерт в зале Palladium Лондона, откуда на всю Великобританию велась трансляция "Битлз". Хиты группы слушали примерно 15 млн зрителей. Множество фанатов заполнило улицы возле концертного зала, стремясь вживую увидеть битлов. Группа 4 ноября 1963 года отыграла концерт в театре Принца Уэльского. Сама королева, лорд Сноудон и принцесса Маргарет присутствовали на нем, причем королева восхищалась игрой. Битлы 22 ноября выпустили второй альбом под названием With The Beatles. Более миллиона копий этой пластинки было продано к 1965 году.

Брайан Эпстайн заключил в США контракт с фирмой Vee Jay, выпустившей синглы From Me To You и Please Please Me, а также альбом Introducing The Beatles. Однако они не принесли успеха в США и даже не попали в региональные хит-парады. В Соединенных Штатах в конце 1963 года появился сингл I Want To Hold Your Hand, изменивший ситуацию. Уже в следующем году, 18 января, он оказался на первом месте в таблице американского журнала Cash Box и на третьем - в таблице еженедельника под названием Billboard. Фирма из США Capitol выпустила ставший 3 февраля золотым альбом Meet the Beatles.

Таким образом, битломания перешагнула океан. В 1964 году, 7 февраля, участники группы приземлились в аэропорту Нью-Йорка. Их встречали около 4 тысяч фанатов. Группа сыграла три концерта: один в "Колизее" (Вашингтон) и два - в Карнеги-холле (Нью-Йорк). Также The Beatles дважды выступили на телевидении в "Шоу Эда Салливана", которое смотрели 73 млн зрителей - рекорд в истории телевидения! Битлы в свободное время общались с журналистами и различными музыкальными группами. Они возвратились на родину 22 февраля.

Группа после поездки в США начала записывать новые песни, а также снимать первый музыкальный фильм (A Hard Day’s Night). Сингл под названием Can’t Buy Me Love 20 марта собрал множество предварительных заявок - около 3 млн.

Первое крупное турне

В первое крупное турне через Голландию, Данию, Гонконг, Новую Зеландию и Австралию группа отправилась 4 июня 1964 года. С оглушительным успехом прошли гастроли Beatles. В Аделаиде, например, 300-тысячная толпа встречала в аэропорту музыкантов. 2 июля Битлы возвратились в Лондон. А спустя три дня была премьера A Hard Day’s Night, после чего вышел и альбом с одноименным названием.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться группе

Гастрольное турне по Северной Америке стартовало 19 августа этого же года. Битлы за 32 дня преодолели 36 тыс. километров и побывали в 24 городах, отыграв 31 концерт. Около 30 тыс. долларов (сегодня это эквивалентно примерно 300 тыс. долларов) они получали за один концерт. Однако не за деньги волновались музыканты, а за то, что стали узниками, изолированными полностью от остального общества. Круглосуточно гостиницы, в которых останавливалась группа, осаждала толпа.

В то время аппаратура, на которой играли музыканты на огромных стадионах, не удовлетворила бы даже захудалый ресторанный ансамбль. Техника надолго отставала в развитии от темпов, заданных битлами. Музыканты из-за оглушительного рева людей на трибунах зачастую не слышали самих себя. Они сбивались с ритма, в вокальных партиях теряли тональность, однако этого не замечала публика, которая тоже практически ничего не слышала. Битлы в таких условиях не могли прогрессировать и экспериментировать на сцене. Лишь за сценой в студии они могли создавать что-то новое и развиваться.

Продолжение успеха

Вернувшись в Лондон 21 сентября, музыканты сразу же начали записывать новый альбом - Beatles For Sale. Множество стилей музыки, начиная от рок-н-ролла и заканчивая кантри-энд-вестерном, было представлено на этой пластинке. Уже 4 декабря 1964 года, в первый день выхода, она разошлась тиражом в 700 тысяч копий и возглавила вскоре английский хит-парад.

В 1965 году, 29 июля, состоялась премьера фильма Help! в Лондоне, а альбом с таким же названием вышел в августе. The Beatles 13 августа отправились в турне по Соединенным Штатам. Они побывали в гостях у самого Элвиса Пресли, где не только беседовали, но и играли, записав несколько песен на магнитофоны. К сожалению, так и не были опубликованы эти записи, поскольку их не нашли, несмотря на все приложенные усилия. Миллионами долларов сегодня исчисляется их стоимость.

Рок и рок-н-ролл в середине 1965 года превращались из развлекательной и танцевальной музыки в серьезное искусство. Множество появившихся в то время групп, таких как Rolling Stones и The Byrds, составили The Beatles серьезную конкуренцию. Битлы в октябре этого же года начали записывать новый альбом - Rubber Soul. Он показал всему миру взрослеющих битлов. Снова остались далеко позади все конкуренты. В день начала его записи, 12 октября, у музыкантов не было ни одной готовой песни, а уже 3 декабря 1965 года на прилавках магазинов лежал этот альбом. В песнях появились элементы сюрреализма, мистики, которые включены были впоследствии во многие песни "Битлз".

Государственные награды

Участникам группы в 1965 году, 26 октября, вручены были в Букингемском дворце государственные награды. Они получили орден Британской империи. У некоторых других обладателей этого ордена, военных героев, вручение награды музыкантам вызвало возмущение. В знак протеста они вернули ордена, так как они, по их мнению, обесценились. Однако никто не обратил на протестующих особого внимания.

Конфликты и разбирательства

У битлов в 1966 году начали появляться серьезные проблемы. Из-за конфликта с первой леди Филиппин во время гастролей музыканты отказались прийти на официальный прием во дворце президента. Разъяренная толпа едва не порвала на части битлов, им еле удалось унести ноги из этой страны. После возвращения группы в Англию в США поднялась большая шумиха из-за высказываний Леннона о том, что "Битлз" сейчас популярнее, чем Иисус. В Великобритании об этом вскоре забыли, а вот в Америке против музыкантов прокатились акции протеста - жгли их портреты, пластинки, на которых были записаны песни "Битлз"... Сами музыканты воспринимали это с юмором. Однако Джона Леннона под давлением прессы все-таки вынудили публично извиниться за высказывания. Это произошло в Чикаго в 1966 году, 11 августа.

Новый прорыв, прекращение концертной деятельности

Музыканты, несмотря на эти разбирательства, выпустили в то время один из лучших своих альбомов под названием Revolver. Поскольку были использованы очень сложные студийные эффекты, музыка Beatles сценического исполнения не предполагала.

пол маккартни

"Битлз" превратились в студийную группу. Устав от гастролей, музыканты решили прекратить концертные выступления. В 1966 году, 1 мая, состоялось их последнее выступление в зале стадиона "Уэмбли" (Лондон). Здесь они участвовали в гала-концерте и появились всего на 15 минут. Последнее турне состоялось по США в этом же году, где Битлз последний раз появились на сцене в Сан-Франциско 29 августа. Тем временем Revolver лидировал в мировых хит-парадах. Он был оценен критиками как кульминация всего творчества этой группы. Многие газеты считали, что группа решила остановиться на этой высокой ноте, однако это не приходило в голову самим музыкантам.

Последние альбомы

В том же году, 24 ноября, они начали записывать очередной альбом. Запись его длилась 129 дней, и он стал величайшим альбомом в истории рок-музыки. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band вышел в 1967 году, 26 мая. Он имел феноменальный успех и продержался 88 недель на первых местах различных хит-парадов.

джон леннон

В этом же году, 8 декабря, группа выпустила 9-й альбом под названием Magical Mystery Tour. В 1967 году, 25 июня, "Битлз" стала первой в истории группой, выступление которой транслировалось на весь мир. Его посмотрели 400 млн человек. Однако, несмотря на этот успех, дела у "Битлз "пошли на спад. Брайан Эпстайн умер 27 августа от передозировки снотворного. "Битлз" в конце 1967 года начали получать негативные отзывы о своем творчестве.

Группа провела начало 1968 года в Ришикеше, где изучала медитацию. Маккартни и Леннон после возвращения в Великобританию объявили о создании корпорации под названием Apple. Они начали выпускать пластинки под этим лейблом. "Битлз" в 1968 году, в январе, выпустили фильм Yellow Submarine. 30 августа сингл Hey Jude поступил в продажу, и к концу года продажи пластинки достигли 6 млн. The White Album - двойной альбом, выпущенный в 1968 году, 22 ноября. Между музыкантами во время его записи сильно ухудшились отношения. На время из группы ушел Ринго Старр. В нескольких песнях из-за этого партию ударных исполнил Маккартни. Харрисон (фото его представлено ниже) и Леннон, кроме того, начали выпускать сольные пластинки. Приближался неминуемый распад группы. Позже появились альбомы Abbey Road и Let it be - последний, выпущенный в 1970 году.

джордж харрисон

Смерть Джона Леннона и Джорджа Харрисона

Джон Леннон 8 декабря 1980 года был убит Марком Чэпменом, гражданином США, в Нью-Йорке. В день своей смерти он дал журналистам интервью, а затем подходил с женой к дому. Чэпмен сделал 5 выстрелов ему в спину. Сейчас Марк Чэпмен в тюрьме, где отбывает пожизненный срок.

Джордж Харрисон скончался в 2001 году, 29 ноября, от опухоли мозга. Он лечился долгое время, однако спасти музыканта не удалось. Пол Маккартни до сих пор жив, ему на сегодняшний день 73 года.