Рок-группа «Дорс»: история, состав, творчество и интересные факты

Наверное, любой мало-мальски знакомый с историей зарубежной музыки человек слышал о группе «Дорс». Она является классикой мировой музыкальной арены, а ее песни поют тысячи людей по всему свету, несмотря на то что сама группа давно канула в Лету. По своей популярности в 60-е годы с этими рокерами могли сравниться разве что «Битлз». Однако не было бы ни песен, ни славы, если бы не один человек - Джим Моррисон, фронтмен коллектива.

Рождение легенды

Джеймс Моррисон (таково настоящее имя музыканта) родился в 1943 году во Флориде. Отец его был военным. В семье имелось еще двое детей – брат и сестра Джеймса.

группа дорс

Джим начал заниматься творчеством с детства. Первые стихи он написал, будучи в 5-6-м классе. В первые школьные годы он учился хорошо, затем стали проявляться бунтарские наклонности. В подростковом возрасте Джеймс многое делал назло отцу и матери. В частности и принимать алкоголь, и курить он стал специально, чтобы досадить им. Позднее у него сложились очень прохладные отношения с семьей, поскольку родители не одобрили его выбор – занятие музыкой. С 1964 года он ни разу не виделся с ними, а на все вопросы отвечал, что они умерли (хотя оба пережили его на много лет). Да и сами они даже после гибели Джима никак не комментировали его творчество.

В 1962 году он поступил в университет Флориды, где отметился вызывающим поведением. Он питался за чужой счет, мог взять одежду другого человека. Неоднократно его видели на улице голым. В результате Джима попросту выставили из общежития. Тогда, переехав в Лос-Анджелес, он стал учиться там на факультете кинематографии в университете UCLA (том самом, что подарил миру Стэнли Кубрика).

The Doors: начало

Желание создать группу появилось у Джима Моррисона еще в 1964 году, однако воплотить мечту в жизнь удалось лишь годом позднее, когда на одном из лос-анджелесских пляжей он столкнулся с Рэем Манзареком. Рэй учился в одном институте с Джимом, парни были шапочно знакомы и ранее. К тому моменту Джим вовсю писал стихи, а Рэй уже достаточно долго занимался музыкой. Однако его последний проект развалился, Рэй остался без работы.

Моррисон и Манзарек сразу нашли общий язык, ведь их многое связывало. Узнав, что Рэй занимается музыкой, Джеймс прочитал ему несколько своих стихотворений, а затем поделился мечтой о создании группы. Манзарек не был против. Мало того, он пригласил к участию и Джона Денсмора, своего давнего знакомца. Последнего члена коллектива, Робби Кригера, привел Джон. Именно эта четверка считается классическим, золотым составом.

песни группы дорс

Первые демо-записи новоиспеченного квартета появились уже через месяц, а самой первой записанной песней стала Moonlight Drive («Лунный свет»), на те самые стихи, которые Джим читал Рэю при знакомстве.

Сначала ребята выступали в местных барах и клубах. Первые попытки были откровенно неудачными: Джим робел, поворачивался спиной к залу. Бороться со стеснением пробовал с помощью алкоголя, потому на концерты частенько приходил нетрезвым. Тем не менее харизматичные парни быстро обрели свой круг поклонников (вернее, поклонниц) и спустя полгода «доросли» до одного из лучших клубов – Whiskey. Именно там их заметил президент лейбла Electra Records Джек Хольцман. В 1966 году группа «Зе Дорс» подписала договор на выпуск трех пластинок.

Через тернии к звездам

Через год был выпущен первый альбом коллектива с одноименным названием. Его записали всего за шесть суток. Он содержал 11 треков, в том числе скандальный The End (в ней были строки, отсылающие к истории Эдипа: «Отец, я хочу убить тебя, мама, я хочу переспать с тобой», - в те годы они звучали шокирующе). Этот диск считается одним из лучших в истории рока.

солист группы дорс

Благодаря нетривиальному подходу к звучанию (в группе отсутствовал басист) и скандальным выходкам Джеймса Моррисона (артист постоянно находился либо «навеселе», либо под ЛСД), группа быстро обратила на себя внимание, получив славу культурного феномена. Песни группы «Дорс» стали синонимом свободы.

В том же 1967-м свет увидел и второй альбом коллектива – так много они записали композиций. Он носил название Strange Days («Странные дни») и был лучше воспринят массовой аудиторией. Кроме того, именно на данном альбоме есть запись стихотворения Моррисона, наложенного на белый шум. После выхода пластинки с таким треком о рок-группе «Дорс» заговорили как о психоделическом коллективе.

Третий диск, Waiting for the Sun («В ожидании солнца») появился год спустя. Джеймс уже сильно зависел от алкоголя, поэтому запись альбома далась артистам с трудом. Тем не менее выстраданные песни с пластинки попали в американские чарты и не раз занимали там высшие места. В этом же году группа «Дорс» поехала на первые зарубежные гастроли в Европу. Все шло хорошо до Амстердама, где музыкантам пришлось выйти на сцену без своего вокалиста – настолько тот был «под кайфом». Таких моментов становилось все больше. Все чаще песни для команды писал Робби Кригер, хотя порой Джеймсу удавалось собраться – и тогда он, как прежде, работал на износ. Музыка была его смыслом жизни – это отмечали и коллеги по группе, и остальные знакомые.

группа зе дорс

В 1969 году вышел четвертый альбом, The Soft Parade («Мягкий парад»), как и прочие, тепло принятый публикой. Он получился чуть более попсовым, что вызвало неудовольствие Джима: он тяготел исключительно к року, был против поп-звучания и даже порывался по этой причине покинуть коллектив.

Еще два альбома, записанные при жизни фронтмена группы, вышли в 1970 (Morrison Hotel – «Отель Моррисон») и 1971 (L.A.Woman – «Женщина Лос-Анджелеса») годах соответственно. В декабре 1970 года произошло последнее совместное выступление квартета.

Смерть Джима Моррисона: конец парада

Записав последний диск, солист группы «Дорс» и его подруга Памела Курсон уехали в Париж. Там он должен был написать книгу стихотворений. Но вместо нее пришло сообщение о смерти артиста – 3 июля 1971 года. И гибель эта до сих пор окутана ореолом таинственности.

рок группа дорс

Официальный вариант гласит о произошедшем сердечном приступе. Тем не менее вскрытия никто не проводил, а посему поклонники подвергают эту версию всяческим сомнениям. Альтернативными версиями называют гибель от наркотиков, убийство, самоубийство. Есть даже мнение, что Джеймс попросту инсценировал свою смерть, ибо устал от славы и алкоголя, и жив до сих пор. Помочь разгадать тайну могла Памела – она единственная видела Джима мертвым (на похоронах присутствовали единицы, помимо того, гроб был заколочен). Но она скончалась от передозировки наркотиков спустя три года после Моррисона, так никому ничего и не рассказав.

В одиночестве

Друзья Джима по группе были шокированы его смертью. Тем не менее поначалу они попытались продолжать выступать. Вместо Моррисона на концертах пел Рэй.

В 1978 году, как дань памяти Джеймсу, родился диск An American Prayer («Американская молитва»). Он состоял из его стихов, которые он записал на диктофон. Коллеги просто положили их на музыку. Пластинка была переиздана через семнадцать лет.

После гибели Джеймса «Дорс» смогли записать две пластинки, но без признанного лидера было уже не то. Каждый в итоге занялся своим творчеством.

Запечатленные на экране

В 1991 году режиссер Оливер Стоун снял фильм о группе «Дорс» с таким же названием. К нему приложили руку и трое живых тогда участников коллектива. Роль Джима Моррисона исполнил актер Вэл Килмор, он же и пел в фильме. Работа над проектом шла более десяти лет.

музыка группы дорс

Также в 2010 году свет увидел документальный фильм о коллективе When you are strange («Когда ты чужой») с Джонни Деппом в роли рассказчика. Режиссером выступил Том ДиЧилло.

Неизвестное об известном: The Doors

  1. Имя коллектива появилось благодаря книге «Двери восприятия» О. Хаксли (с английского The Doors – «двери»).
  2. В 1991 году о группе «Зе Дорс» и ее фронтмене вышла книга давних поклонников коллектива Д. Шугермана и Д. Хопкинса под названием «Никто из нас не выйдет отсюда живым». Именно она легла в основу фильма Оливера Стоуна.
  3. Группа не имела постоянного басиста. Иногда к ним приходили сторонние музыканты, но обычно обходились своими силами. Как правило, эту роль выполнял Рэй Манзарек – одной рукой.
  4. Только в Соединенных Штатах продано более 32 миллионов копий пластинок группы.
  5. На первое выступление группы «Дорс» пришло более 80 человек, а на следующее – «три калеки». Это объясняется просто: на свой дебют ребята позвали всех друзей и знакомых.
  6. Песни коллектива были использованы в кино – «Апокалипсис сегодня» (1979) и «Форрест Гамп» (1994).

Неизвестное об известном: Джим Моррисон

  1. Состоит в списке ста самых великих певцов (версия журнала Rolling Stone).
  2. Является членом «Клуба 27», наряду с Джимми Хендриксом, Куртом Кобейном, Эми Уайнхаус и другими музыкантами, скончавшимися в возрасте 27 лет.
  3. IQ Моррисона был равен 149.
  4. Страдал от астмы.
  5. В четыре года увидел на дороге тела мертвых индейцев, этот случай запомнил на всю жизнь, впоследствии не раз возвращался к нему в своем творчестве.
  6. Его часто сравнивали с поэтом Артюром Рэмбо.
  7. Очень много читал, особенно увлекался философией Ф. Ницше. Наряду с творчеством Рэмбо, Ницще оказал на Моррисона большое влияние. Любил книги по английской демонологии 16-17-го веков.
  8. Притчей во языцех была любовь Джима к ящерицам. Он даже называл себя их королем. А спустя сорок лет после смерти музыканта в его честь назвали гигантскую ящерицу, найденную ученым из Небраски.
  9. Увлекался шаманизмом.
  10. Назвал себя геем, чтобы избежать воинской службы.
  11. Часто бывал задержан полицией – по меньшей мере, одиннадцать раз. Как правило, причинами выступали пьянство и неподобающее поведение. Также стал первым артистом, которого арестовали прямо на сцене.
  12. Часто думал о смерти, по словам знакомых. Его и «хоронили» множество раз. Существует даже телеграмма, которую он отправил в службу новостей в 1968 году: «Джим Моррисон умер – чуть позже».
  13. Из-за многочисленных сообщений о мнимой смерти Джима менеджер группы, услышав о случившемся, даже не сразу поверил в это.
  14. Похоронен на одном кладбище (Пер-Лошез) с Фредериком Шопеном, Оскаром Уайльдом, Эдит Пиаф.

Можно восхищаться смелостью и необузданностью Джеймса Моррисона, а можно осуждать его за фривольное поведение, но нельзя отрицать, что тот вклад, который внес в развитие мировой музыки он сам и его коллектив, поистине бесценен. В России широко популярна фраза «Цой жив!», относящаяся к лидеру группы «Кино»: он погиб более двадцати лет назад, но его песни все так же любимы и почитаемы слушателями. Сейчас же хочется немного переиначить эти слова: «Моррисон жив!» А с ним жива и музыка группы «Дорс».