Легендарные рок-группы 80-х

Многие рок-группы 80-х, как западные, так и отечественные, остаются успешными и сегодня – они продолжают выпускать альбомы и давать концерты. Зато некоторых современных музыкантов лет через десять могут и не вспомнить. Сейчас вся мировая музыка, в том числе и рок, – это развлечение для одних и прибыльный бизнес для других. Конечно, говорить, что «тогда все было совсем не так», неправильно, западный шоу-бизнес изначально создавался для зарабатывания денег. Но все же были и настоящие музыканты, чья музыка получала отклик в душе людей.

Зарубежные рок-группы 80-х, ставшие культовымирок-группы 80-х

На восьмидесятые пришелся пик славы британского коллектива Queen. Ставшая гимном спортивных фанатов «We Are the Champions», необычная по звучанию «Bohemian Rhapsody», «Barcelona», исполненная совместно с Монсеррат Кабалье – даже современные подростки знают эти хиты. Сколько бы ни делали каверов на музыку Queen, можно утверждать с полной уверенностью, что лучше Меркьюри эти песни уже не споет никто. Покорившая весь мир австралийская группа AC/DC так же, как и Queen, была образована еще в начале 1970-х, но именно в 80-е годы с приходом нового солиста Брайана Джонсона они выпустили пластинку «Back in Black», ставшую самой успешной в истории группы. Во второй половине 80-х по обе стороны океана прогремел альбом «Brothers in Arms» группы Dire Straits. Одноименная песня, рассказывающая о бессмысленных жертвах войны, ротируется на российских радиостанциях даже сейчас. В 80-е годы свою карьеру начали Guns N’ Roses, Metallica, Bon Jovi, Radiohead, Red Hot Chili Peppers, The Offspring, а ирландцы U2 сумели выйти на международную арену со своим третьим альбомом «Boy». К концу десятилетия сформировалась Nirvana.

Советские рок-группы 80-хмузыкальные группы 80-х

80-е годы в СССР ознаменовались появлением тех коллективов, которые составили основной костяк нынешней рок-сцены. Российские музыкальные группы 80-х можно условно разделить на два лагеря: различные ВИА, деятельность которых контролировалась государственными организациями, и подпольные коллективы. Не прошедшие цензуру тексты мешали им легально выступать перед слушателями. Музыканты, не проводившие официальных выступлений, устраивались на вторую работу, чтобы их не привлекли по статье за тунеядство. Наверное, многие помнят «Камчатку», котельную, куда Цой устроился работать кочегаром; помимо него там работали СашБаш, Святослав Задерий. Со временем «Камчатка» стала местом проведения квартирников, сейчас здесь расположен музей. Квартирники – особая форма выступления музыкантов и поэтов, не известная больше нигде в мире. Проводились они в условиях строжайшей секретности. В таких «домашних» концертах выступали БГ, Цой, Шевчук, Майк Науменко.

Такая разная рок-музыкагруппы 80-х русские

Надо сказать, что ведущие отечественные рок-группы 80-х не были похожи друг на друга, разная стилистика исполнения, разные темы песен, разные образы – все это во многом помогло сохранить интерес поклонников к их музыке до сих пор. В 1981-м в ленинградском «Пикнике» место вокалиста занял Эдмунд Шклярский. Именно этот год считается отправной точкой в истории коллектива, играющего психоделический рок. В 1983-м образовались рок-н-рольный «Секрет», прославивший Леонидова и Фоменко, достаточно тяжелая по звучанию «Алиса», в состав которой годом позже вошел Константин Кинчев, а в Свердловске окончательно сформировался «Наутилус Помпилиус». В 1984 году в Омске была создана «Гражданская Оборона», первая российская группа, игравшая в стиле панк-рок. 1985-й – год основания одной из старейших метал-групп России – «Арии». Нельзя не упомянуть историю самой известной за рубежом советской группы 80-х. Русские музыканты в составе «Парка Горького» стали единственными из отечественных исполнителей в жанре глэм-метала, кто добился успеха в Европе и США. Группа, исполнявшая песни в основном на английском языке, была замечена западными продюсерами во время выступления на разогреве у Scorpions и приглашена в США для участия в рок-проекте, посвященном борьбе с наркотиками и алкоголем.