Биография Виктора Цоя, личная жизнь, творчество

Биография Виктора Цоя сегодня интересует многих. И это совсем не случайно. Этот человек стал настоящей легендой в нашей стране. Цой Виктор Робертович появился на свет в Ленинграде в 1962 году. Это культовый рок-исполнитель 80-х годов прошлого века, лидер известной группы "Кино". Биография Виктора Цоя будет представлена в этой статье.

виктор цой биография

Семья Виктора Цоя, детство будущего музыканта

Виктор Робертович появился на свет в семье Цой Валентины Васильевны, преподавателя физкультуры, и Цоя Роберта Максимовича, инженера. Был единственным ребенком в этой семье Виктор Цой. Национальность, биография его интересует многих поклонников. Насчет национальности можно сказать, что отец его, Роберт Максимович, имел корейские корни. По словам матери, с раннего детства Витя хорошо рисовал и лепил, а также стал играть на гитаре с пятого класса. Он любил классическую литературу, особенно Достоевского.

Художественная школа, первая музыкальная группа

Когда Цой Виктор Робертович, биография которого представлена в статье, перешел в 4-й класс, Роберт Максимович ушел из семьи. Мать, чтобы хоть как-то отвлечь своего сына, отвела мальчика в художественную школу. Виктор с 1974 по 1977 год занимается в ней. Именно в это время появляется группа под названием "Палата № 6", лидером которой был Максим Пашков. Так начинается творческая биография Виктора Цоя.

У Виктора были способности к рисованию, однако привлекала его лишь музыка. Он сдружился в школе с Максимом Пашковым, любившим, так же как и он, слушать Beatles и Элвиса Пресли. Они вместе начали играть на гитарах, вскоре ударник присоединился к ним. Не хватало для полноценной группы бас-гитары. Тогда они скинулись и приобрели в комиссионке этот инструмент. "Слонолуние", первый альбом, имел очень посредственное звучание, однако ребята были довольны своим первым сборником.

Училище им. Серова

В художественное училище им. Серова Цой поступил в 1977 году. Однако, вместо того чтобы рисовать различные агитационные плакаты, предпочитал все свое время посвящать игре на гитаре. Он исполнял в основном песни Black Sabbath, а также Deep Purple. Кроме того, он играл несколько собственных мелодий. Борис Гребенщиков вспоминал, что когда услышал впервые композицию "Мои друзья", был потрясен. В ней отразилась вся жизнь этого времени. Прекрасная музыка, беспредельное веселье, за которыми стояли грусть и безысходность... После того как Виктор Цой был исключен из художественного училища им. Серова за неуспеваемость, он поступает на специальность резчика по дереву.

Квартирники

Два бездельника слонялись по питерским подворотням и улицам. Они устали от постоянных запретов, поэтому решили пойти против них, жить так, как хочется им. Этими двумя были участник группы "Пилигримы" Алексей Рыбин и Виктор Цой, который играл в "Палате № 6" на бас-гитаре. Они заходили в гости к Свину или Майку ("Зоопарк"). Свин был в то время главным панком Ленинграда. "Автоматические Удовлетворители" репетировали у него на квартире.

Первые квартирники Цоя проходили там же. Приобретя небольшую известность, А. Рыбин и В. Цой в составе группы "Автоматические Удовлетворители" ездили в Москву, играли на квартирниках А. Троицкого панк-рок. Во время очередной поездки Цоя, который пел с компанией под гитару в электричке, его заметил Б. Гребенщиков. Он предложил музыканту поддержку и помощь не только со своей стороны, но также Курехина, Тропилло и остальных его друзей.

Запись первого альбома

В 1981 году, летом, Цой, Рыбин и Валинский основали новую группу под названием "Гарин и Гиперболоиды", которая была принята в Ленинградский рок-клуб уже осенью. Валинский вскоре идет в армию, а сменившая название на "Кино" группа начинает работать над своим дебютным альбомом. Под руководством Б. Гребенщикова они записывались в Доме Юного Техника на студии Тропилло. Принимали участие в записи все музыканты из "Аквариума".

Группа "Кино" вскоре выступала уже на фестивале рок-клуба со своим первым концертом. Под драм-машину проходило это выступление. С гитарами на сцену из-за кулис под композицию "Когда-то ты был битником" выскочили Панкер, Майк и БГ. Альбом был завершен полностью к лету. Он занимал по времени звучания 45 минут. Название "45" возникло именно отсюда. Однако позже была убрана из окончательного варианта композиция "Я - асфальт". Эта песня есть в переиздании данного альбома, в котором она прилагается как бонус-трек.

Первая известность группы "Кино"

биография виктора цоя

Медленно, но верно запись стала расползаться по всей стране. О группе "Кино" заговорили. Пошли квартирники один за другим, а также гастроли по Ленинграду и Москве. "Кино" осенью записывает вместе с барабанщиком из группы "Зоопарк" несколько песен в студии Кускова, в том числе такие хиты, как "Последний герой" и "Весна".

В то время запись эта была забракована, поскольку Виктор Цой забрал себе ленту, и она не получила распространения.

Альбом "46"

цой виктор робертович биография

Совместный концерт групп "Аквариум" и "Кино" проходит 19 февраля 1984 года. Музыканты исполнили "Алюминиевые огурцы", "Троллейбус", "Электричку". Были приглашены в основной состав Густав и Каспарян. Из-за разногласий с Виктором Цоем весной Алексей Рыбин покидает "Кино". Совместные репетиции группы с новым гитаристом проходят летом. Результатом становится запись альбома "46" Цоя и Юрия Каспаряна. Вначале он был задуман как демо-запись другого альбома ("Начальник Камчатки"). Но А. Вишня скинул его на несколько пленок, в результате чего широкое распространение получил "46" и воспринят был как отдельный альбом.

Психиатрическая больница

Биография Виктора Цоя включает следующий любопытный эпизод. Этот музыкант осенью 1983 года лег в психиатрическую больницу на обследование. Он провел здесь полтора месяца, избегая, таким образом, призыва в армию. Виктор Цой написал там "Транквилизатор", отразивший пережитый опыт, после чего весной следующего года принял участие во втором фестивале, проводимом рок-клубом. Участники "Кино" получили на нем лауреатское звание. Открывшая фестиваль песня под названием "Безъядерная зона" была признана лучшей на фестивале антивоенной песни.

Новые альбомы

В 1984 году, 4 февраля, Виктор и Марьяна, его возлюбленная, играют свадьбу. На нее были приглашены Майк, Гребенщиков, Каспарян, Титов, Гурьянов и другие. В студии "Антроп" летом 1984 года начинает записываться "Начальник Камчатки". Кроме Виктора, в записи этого альбома приняли участие Сергей Курехин и Б. Гребенщиков.

Участники "Кино" весной 1985 года получили еще одно звание лауреата. Музыканты начали писать "Ночь" в студии А. Тропилло. Затянулся процесс записи из-за желания сделать новую музыку, а также изменить приемы игры. Никак не получался этот альбом. "Ночь" Виктор бросил недоделанной, после чего в студии Вишни начал записывать "Это не любовь". Чуть больше, чем за неделю, был сделан этот альбом. Сведен он был к осени и сразу же разошелся по стране. А в 1986 году выходит "Ночь" с такими хитами, как "Видели ночь" и "Мама-анархия".

Растущая популярность Цоя

биография виктора цоя фото

Популярность Цоя растет вместе с выходом этой пластинки. Постепенно становится легендой отечественного рока Виктор Цой. Биография его дополняется новыми важными событиями. На четвертом фестивале рок-клуба, в феврале, группа "Кино" была удостоена диплома за лучшие тексты. У Цоя в 1985 году, 5 августа, родился сын Саша.

Работа в котельной и участие в съемках фильмов

Все участники группы летом уезжают на съемки фильма "Конец каникул" в Киев. Они дают чуть позже концерт совместно с "Алисой" и "Аквариумом" в Москве, в ДК МИИТ. "Красная волна" в США выходит с этими же группами. Виктор осенью 1986 года начинает работать машинистом в котельной под названием "Камчатка". Отсюда вышли многие известные рок-музыканты. Рашид Нугманов в ней организовал съемки "Йя-хха" (короткометражки). Здесь же снимался фильм Алексея Учителя "Рок". В обеих картинах принимал участие Виктор Робертович. Биография Виктора Цоя отмечена съемкой еще в одной картине. Осень и зиму 1986 года он проводит, участвуя в качестве актера в создании фильма "Асса" (режиссер - Сергей Соловьев) в Ялте.

"Кино" за границей

виктор цой биография личная жизнь

Концертными событиями богата весна 1987 года. В это время была премьера в ДК МЭЛЗ "Ассы", а также последнее участие "Кино" на фестивале, проводимом рок-клубом, где эта группа получила награду "За творческое совершеннолетие". Впервые "Кино" выезжает за границу, во Францию, где выходит альбом "Последний герой".

На студии Yamaha MT44 начинается запись сборника под названием "Группа крови". Виктор осенью улетает в Алма-Ату к Рашиду Нугманову на съемки фильма "Игла". Группа "Кино" в связи с этим доработала "Группу крови", а также прекратила на время концертную деятельность. "Группа крови" и "Игла" выходят в 1988 году. Они породили "киноманию": "под Цоя" стриглись тысячи подростков, учились играть на гитарах, одевались в черное.

Триумфальные гастроли

Триумфальные гастроли Виктора Цоя начинаются по Белоруссии, Украине и России - на всех концертах группа "Кино" собирает аншлаги. Публика крайне активно ведет себя на концерте, посвященном памяти А. Башлачева. Администрация пытается остановить концерт, однако Виктор Цой доводит до конца выступление. За это группе запретили на целый год выступать в Москве.

Новые успехи Цоя

виктор цой национальность биография

В 1989 году записывается "Звезда по имени Солнце", альбом, который выходит осенью. Цой с Каспаряном ездили летом на гастроли в США. "Игла" тем временем выходит в прокате СССР на первое место. Виктора Цоя на одесском кинофестивале "Золотой Дюк" признают лучшим актером. "Кино" в начале 1990 года ездят с многочисленными гастролями за рубеж, включая Японию. Альбом "Последний герой" выходит во Франции.

Последний концерт

Последний концерт "Кино" состоялся в июне 1990 года на арене Лужников в Москве. Цой с Каспаряном после выступления уединились под Юрмалой на даче, где начали записывать под акустическую гитару материал для своего нового альбома. Никто и не предполагал, что совсем скоро погибнет Виктор Цой, биография и творчество его оборвутся так рано...

Автокатастрофа

Однако роковому событию суждено было случиться. Виктор Цой погиб в автокатастрофе в 1990 году, 15 августа, под Тукумусом (недалеко от Риги). Виктор возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки и находился за рулем "Москвича". Он заснул, согласно одной из версий, после чего его машина столкнулась с автобусом. Виктор Робертович 19 августа был похоронен в Ленинграде, на Богословском кладбище. Такова, вкратце, биография Виктора Цоя. Фото его также представлено в этой статье.

Музыканты "Кино" после смерти Виктора решили выпустить последний сборник. "Черный альбом" вышел в декабре 1990 года с посвящением Виктору Цою. Группа перестала существовать.

Личная жизнь Виктора Цоя

Многие поклонники интересуются всем, что связано с таким человеком, как Виктор Цой. Биография, личная жизнь, творчество, слухи и легенды - все им интересно. Мы рассказали кратко о творчестве и биографии этого музыканта. Скажем пару слов и о его личной жизни. Виктор женился в 1984 году на Марьяне, которая работала администратором группы "Кино" с 1982 года. В 1985 году, 5 августа, родился Александр, сын Виктора Цоя.

виктор цой биография и творчество

Биография музыканта отмечена следующими основными событиями на личном фронте. За несколько лет до гибели музыканта пара рассталась, однако официально они не разводились. Причиной расставания послужило то, что Виктор увлекся другой женщиной.

Во время съемок "Ассы" Цой познакомился с киноведом и переводчицей Натальей Разлоговой. Он стал постепенно отдаляться от супруги. Все закончилось, по словам Марьяны, когда Виктор сообщил ей, что влюблен. Он ушел, собрав вещи. Цой переехал в конце 80-х годов к Наталье в Москву. Эта девушка стала его последней любовью.

Марьяна Цой, вдова Виктора, скончалась в 2005 году, 27 июня, после продолжительной тяжелой болезни.

Заканчиваем наш рассказ о таком великом человеке, как Виктор Цой. Биография краткая, конечно, всех подробностей его жизни и творческого пути не описывает. Для осуществления этой задачи необходимо написать целую книгу. Но мы надеемся, что после прочтения нашего материала у вас сложилось представление о том, каким человеком был Виктор Цой. Биография, краткое содержание которой осталось в памяти, поможет вам лучше понять творчество этого великого музыканта. Ведь в искусстве всегда так или иначе отражается жизнь автора, особенности эпохи, в которой он творит. В этом смысле Виктор Цой - не исключение.