День рождения Цоя. Биография основателя группы "Кино"

Цой Виктор Робертович - талантливый музыкант, интересная личность и основатель легендарной группы "Кино". Как простому парню с азиатской внешностью удалось добиться всесоюзной славы? Когда празднуется день рождения Цоя? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.День рождения цоя

Биография

Известный исполнитель появился на свет 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Мать Виктора, Валентина Васильевна, преподавала физкультуру в школе. Отец, Роберт Максимович, работал инженером.

Наш герой с ранних лет проявлял свои творческие способности. Маленький Витя любил рисовать и лепить разные фигурки из пластилина. А петь и играть на гитаре он начал в 5 классе.

Родители отдали сына в художественную школу. Педагоги хвалили мальчика за его прилежность и старательность. Но сам Витя вскоре понял, что больше не испытывает интереса к рисованию.

Творчество

В 12-летнем возрасте наш герой стал участником рок-группы «Палата №6». Основателем и идеальным вдохновителем коллектива был его школьный приятель – Максим Пашков.

В 15 лет Виктор поступил в художественное училище им. Серова. Но хорошего студента из него не вышло. Практически все свое время Цой посвящал музыке. На занятия он не являлся. В итоге через год парня отчислили из училища за неуспеваемость. Витя понимал, что одной музыкой сыт не будешь. Известность и народное признание еще нужно заслужить. Он поступил в одно из питерских училищ, где освоил специальность «резчик по дереву».Певец виктор цой

Поиск себя

В какой-то момент Виктор Цой понял, что перерос мальчиковую группу «Палата №6». Он и другой участник коллектива, Алексей Рыбин, отправились в свободное плавание. Молодые люди посещали квартирники и просто слонялись по питерским подворотням.

В 1981 году Цой Виктор Робертович предложил своим друзьям - Алексею Рыбину и Олегу Валинскому - создать рок-группу под названием «Гарин и гиперболоиды». Парни ответили согласием. Через год коллектив выпустил свой первый альбом «45». Песни понравились многим слушателем. А вот название группы плохо запоминалось и выговаривалось. Тогда ребята решили его поменять. В итоге коллектив стал называться «Кино». Об этой группе заговорили. Ребятам начали поступать предложения о выступлении на квартирниках и концертных площадках Ленинграда.

Вскоре о новой рок-группе узнали московские слушатели. Организаторам удалось договориться о большом концерте в столице. Народ подпевал Виктору и не хотел отпускать его со сцены. Это был настоящий успех. Его и коллег ждали долгие гастроли по всей стране. А поклонники группы «Кино» стали отмечать день рождения Цоя как один из государственных праздников.

В 1983 году наш герой, в перерывах между выступлениями, умудрился побывать в психбольнице. Правда, об этом эпизоде его жизни известно немногим. Пребывание в таком учреждении никак не отразилось на музыкальной карьере Цоя. Ведь из стен психбольницы он вышел, имея на руках «белый билет».

В 1985 году группа «Кино» выпустила сразу два альбома. Один назывался «Ночь», а другой – «Это не любовь». Фанаты буквально за несколько дней смели все кассеты с прилавков.

Через год Виктор Цой решил попробовать себя в новой сфере. Он стал киноактером. Впервые на экранах популярный рок-исполнитель появился в фильме «Конец каникул». Затем Виктор сотрудничал с режиссером Алексеем Учителем. Он снялся в его фильме «Рок». Но это еще не все. В творческой копилке Цоя роли в таких картинах, как «Асса» и «Игла».Цой виктор робертович

Смерть

15 августа 1990 года известный музыкант погиб в автокатастрофе. Произошло это в Латвии, под Тукумсом (неподалеку от Риги). Виктор Цой на своем «Москвиче» ехал по трассе. В какой-то момент автомобиль рок-звезды вылетел на встречную полосу и врезался в рейсовый автобус. У Цоя не было ни малейших шансов на выживание.

Похороны легенды русского рока состоялись 19 августа 1990 года. Могила исполнителя находится на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Многие поклонники и сегодня отмечают день рождения Цоя.21 июня 1962

Личная жизнь

Певец Виктор Цой был объектом обожания многих женщин. Но произошло это только после того как созданная им группа приобрела всесоюзную известность.

В юности худощавый парень азиатской внешности не пользовался особой популярностью у представительниц противоположного пола. Да и сам он никогда не хотел стать покорителем женских сердец. Цой Виктор Робертович мечтал о настоящей любви. И вскоре его молитвы были услышаны.

В 1982 году у группы «Кино» появился администратор – молодая и привлекательная девушка по имени Марьяна. Виктор влюбился в нее буквально с первого раза. Его чувства оказались взаимными. Музыкант долго и красиво ухаживал за Марьяной. Вскоре пара сыграла свадьбу. На торжестве присутствовали самые близкие люди – родственники с обеих сторон, а также музыканты из группы «Кино».

В 1985 году у Марьяны и Виктора родился первенец – сын Александр. В своем плотном рабочем графике музыкант старался выкроить больше времени для общения с малышом. Спустя какое-то время в семье начался разлад. И даже общий ребенок не смог восстановить былые отношения между супругами. В 1987 году Виктор и Марьяна официально развелись.

Последней любовью Цоя была переводчица Наталья Разлогова. Он души не чаял в новой избраннице. Виктор хотел прожить с ней до старости. Но судьба распорядилась по-другому.

В заключение

Теперь вы знаете все о знаменитом музыканте из группы «Кино». Мы рассказали о том, когда празднуется день рождения Цоя, какой путь к славе он прошел. Причина его гибели тоже была озвучена в статье.