Гитара электроакустическая: устройство инструмента, основные заблуждения и покупка

Гитара электроакустическая абсолютно ничем не отличается от её неэлектрической родственницы за исключением более громкого эстрадного звучания. Обычные акустические гитары и классического, и вестерн-типа звучат слишком тихо даже для того, чтобы выступить с ними в небольшом кафе. Первое время эта проблема решалась встраиванием в полость гитары маленького микрофона. Качеством звучание было не ахти, зато музыканта слышал весь зал. По мере развития технологий звучание «очистилось», и на музыкальной арене появился новый полноценный инструмент – гитара электроакустическая. Встречайте!

гитара электроакустическая

Классификация

Гитары данного подвида традиционно разделяются на два типа: «классика» (нейлоновые струны, мягкое и приглушенное звучание) и «вестерн» (струны железные, звучание острое и звонкое). Качественной разницы в них нет никакой – это целиком и полностью дело вкуса. На классической гитаре играют классическую музыку и фламенко, а на «вестерне» (иначе её еще называют «дредноут») – рок, кантри, блюз и т.д., иными словами, всё остальное.

Для справки, вот так выглядит гитара электроакустическая классического типа:

электроакустические гитары цены

А вот так – электроакустическая гитара Yamaha типа «вестерн»:

электроакустическая гитара yamaha

Также стоит развеять одно очень известное заблуждение. Некоторые гитаристы путают полуакустику и электроакустику. Общего между этими инструментами почти нет. У них разное звучание, разные роли в композиции и разная техника игры. Послушайте огненный шлягер Seven Nation Army. Эта песня полностью записана на полуакустическую гитару. Разве это похоже на мелодичные трели обычной акустической?

Устройство

Прежде чем перейти к теме выбора и покупки гитары, следует для начала разобраться с её устройством. Гитара электроакустическая в модели своего устройства очень схожа с электрогитарой.

Итак, музыкант трогает струну... и здесь начинается одновременно длинный и мгновенный путь музыкальной ноты от инструмента к ушам слушателей.

Пьезодатчик тут же перехватывает колебания струны и преобразует их в электрический сигнал. Он может быть сделан из разных материалов и находиться в разных местах, но роль у него всегда одна и та же.

Затем предусилитель (он же преамп) подхватывает затухающий сигнал пьезодатчика, усиливает его и передает во внешний мир (например, комбоусилитель). Находится преамп, как правило, прямо в обечайке.

Еквалайзер располагается в одном гнезде с предусилителем. Его предназначение состоит в калибровке тембра звучания гитары. Количество настраиваемых рычажков может варьироваться от 1 до 7 (очень сильно влияет на стоимость инструмента). Ниже представлена картинка с системой "преамп-эквалайзер".

электроакустическая гитара отзывы

Рекомендации по выбору

Сразу оговорим, что новичкам покупать электроакустику противопоказано! Вместо спокойного планомерного изучения техники игры на гитаре новичку придется сначала провозиться с настройкой частот инструмента и его усилителя. Да и цена такой системы инструментов будет на 20-30% больше, чем у обычной гитары.

Основное предназначение электроакустической гитары – концерты и запись. Это очень важно, ведь записать обычный «механический» инструмент куда сложнее. Концерт с ним тоже давать непросто. Из этого и стоит исходить при выборе инструмента. И да, не стоит забывать, что при покупке электроакустической гитары процентов 20% бюджета придется потратить на её «рупор» – комбоусилитель.

Начальный уровень

На рынке представлены самые разные электроакустические гитары, цены на которые начинаются где-то на отметке в 150$. Лучше отдать на 20$ больше и купить полноценный инструмент для новичка. С ним можно будет и выступить, и записаться. Эквалайзер на такой гитаре будет иметь всего два регулировщика – громкость и общий тон.

Средний уровень

Музыкантам среднего звена этого, разумеется, будет мало. Электроакустическая гитара Yamaha (даже самая дешевая) в целом удовлетворила бы их потребности. Также стоит обратить внимание на такие бренды, как Cort и Fender. Цены на такие инструменты начинаются на уровне 350$. На такой гитаре можно гораздо тоньше настраивать тембр звучания, и надёжность у них гораздо выше, чем у более дешевых сородичей.

Продвинутый уровень

Для гитаристов, которые улавливают самые крохотные отклонения от нормы звучания, или для тех, кто выбирает себе гитару-спутницу на всю жизнь, существует премиум-бренд Crafter, электроакустические гитары которого отшумели на тысячах концертов. На них играют и психоделические Status Quo, и мрачный и до сумасшествия гротескный Элис Купер. Кроме фирмы Crafter есть еще и Takamine, и Taylor. Мы не настаиваем на том, что выбирать стоит что-то именно из названных брендов. Просто перед покупкой тщательно проверьте авторитетность бренда, ведь электроакустическая гитара, отзывы о которой безгранично гневные, вряд ли проживёт долго. Не забывайте, что отзывы обычных людей ценнее любой рекламы.

Цены на гитары премиум-класса начинаются где-то на восьмиста долларах и стремятся в бесконечность. Но оптимальный диапазон – это 800-1400 у. е.

crafter электроакустические гитары

То, о чем молчат педагоги

Принцип работы электроакустики схож с электрогитарой, а это значит, что звучание первой можно всячески искажать на комбоусилителе. На классической гитаре это не приведёт ни к чему существенному, а вот "вестерн" можно превратить в хеви-метальный агрегат. Разумеется, чем больше всяческих ползунков на гитаре и усилителе, тем богаче диапазон звуков.

Откровенно говоря, на практике электроакустику никто не искажает, но бывает всякое. В конце концов, похвастать перед друзьями или просто поэкспериментировать с техникой всегда интересно и приятно.