Первая гитара, заблуждения и гитарный строй

Покупка

гитарный стройПервая гитара обладает большим символизмом и значением для начинающего музыканта. Именно она определит его дальнейшую судьбу и музыкальное направление. Плохой инструмент, гитарный строй которого расстраивается в мгновение ока, уничтожит всякое желание наслаждаться процессом творчества. Хорошая же гитара из отличного дерева с высоким качеством сборки, наоборот, поддержит своим великолепным звуком в те минуты, когда музыкальные занятия встанут поперек горла. Даже самый искусный гитарный виртуоз ничего не сможет сделать, если колки инструмента не будут держать гитарный строй, а струны - выдавать невыносимое металлическое бренчание. Нельзя сказать, что на электрогитаре легче играть, чем на акустике, или наоборот. Оба инструмента предполагают разные техники в определенных случаях, но сам базис игры на гитаре у них один. В данной статье мы раскроем два типичных заблуждения, опишем гитарные бренды и виды акустических гитар.

Заблуждения

электрогитары для начинающихПредположим, ваш взгляд упал на окрашенный под дерево Fender либо же на черный Gibson SG. Эти названия мало что говорят начинающему гитаристу. Основным критерием для большинства покупателей является дизайн изделия: его цвет, форма. Это является типичным заблуждением. Также не производятся электрогитары для начинающих. Как правило, такими музыкальными инструментами называют бюджетные варианты. Дешевые изделия не всегда подходят для новичков, поскольку в самом начале мастерство растет невероятно быстро, и недорогой инструмент становится неактуальным, неспособным поспеть за возрастающей техникой игры. На дешевых моделях гитарный строй держится недолго, что постоянно заставляет музыканта прибегать к помощи тюнера. Это не только требует новых финансовых вложений, но и искусно убивает всякое желание развивать свою игру.

Бренды

гитары акустическиеВ музыкальном мире имеется несколько популярных фирм, которые доказали высокое качество своей продукции. Нельзя сказать, что каждая из них выпускает инструмент под определенный стиль музыки, но в целом их можно сгруппировать по данному признаку. Если вы предпочитаете играть «Нирвану», «Радиохед», «Франца Фердинанда», а также песни других групп в стиле гранж, блюз или фанк, вам отлично подойдут гитары Fender Stratocaster или Fender Telecaster. Именно на таких инструментах играют Джонни Гринвуд из «Радиохед», Джон Фрусчанте, бывший гитарист RHCP и многие другие. Для более тяжелой музыки идеально подойдут гитары марки Ibanez или Gibson. Наличие хамбекеров и сам дизайн гитар делают их популярными среди любителей тяжелой музыки. На таких инструментах играет «Металлика», Стиви Вай, Джо Сатриани и другие. Именно эти фирмы выпускают отличные музыкальные инструменты, которые не только держат гитарный строй, но и обладают неподражаемым звучанием.

Акустическая гитара

Выделяют классические и эстрадные варианты. Гитары акустические данных видов имеют существенные различия. Любителям классической музыки, Высоцкого и шансона идеально подойдут классические инструменты с широким грифом и нейлоновыми струнами. Любители современного рока от «Сплина» до Pretty Reckless выбирают вестерн-гитары (эстрадные), их еще называют дредноутами. Последний тип гораздо больше похож по форме грифа и струнам на электрических собратьев.