Гитара полуакустическая: описание, производители, особенности

Гитара полуакустическая - это инструмент, который был и остается популярным. Все из-за благородного бархатистого звучания (с помощью усилителя), которое ласкает слух и новичкам, и профессионалам. В музыкальном мире это струнное приспособление слывет истинным аристократом.

гитара полуакустическая

Описание

Гитара полуакустическая – «посредник» между акустикой и электрогитарой. Она звучит достаточно мягко, с древесным «эхом», но при этом ярко, контрастно и вперебивку. Достоинствами полуакустики является более тонкая и легкая по сравнению с другими аналогами дека, и при этом резонанс, идентичный акустическому варианту. Данный вид гитары является востребованным в разнообразных музыкальных мероприятиях, за исключением, пожалуй, концертов в больших залах или стадионах – на таком пространстве предпочтительнее электроакустическое звучание.

Поскольку этот инструмент является очень распространенным, его часто дополняют звукоснимателями - хамбакерами, например. Это устройство усиливает четкость звука и резонанс. Такая гитара отлично подойдет для начинающих музыкантов, но и бывалые довольно тепло к ней относятся. Полуакустика в основном звучит в рок-н-ролле, джазе, блюзе и рокабилли.

Экскурс в историю

Первый вариант полуакустической гитары появился в США в 30-х годах. Называлась она Gibson ES-150, а создателем стал О. Гибсон. В тот период Америка «болела» джазом, что отразилось на дизайне корпуса инструмента. Первые «ласточки» были пробными вариантами, целью которых было настроить музыкантов на усиленные электрогитары. Более мощный (по сравнению с акустическим) звук был воспринят «на ура», что повлекло за собой рост популярности таких инструментов. И в тысяча девятьсот сорок девятом году вышли в свет два новых варианта полуакустических гитар, снабженных встроенными электрическими пикапами.

А через десяток лет у Гибсона уже появился главный конкурент – компания Rickenbacker, которая тоже стала производить такие модели.

полуакустическая гитара джет

Как устроена полуакустическая гитара?

Конструкция любого инструмента сказывается на воспроизводимом им звучании.

Рассматриваемые струнные модели имеют две разновидности:

  1. Гитара полуакустическая с полым корпусом – наиболее распространенная. Такая модель по строению повторяет акустику. Обычно те, кто на ней играет, не требуют усиления звука. Но подключение аппаратуры дает более четкое, громкое и контрастное звучание.
  2. С полуполым корпусом – более узким, чем обычный вариант, с несколькими вставками и вырезами в виде буквы f.

Производители

Рынок полуакустических гитар представлен различными компаниями по всему миру:

  1. Японская Yamaha – ведущий производитель полного линейного ряда музыкальных инструментов. Использует в производстве лучшие породы дерева (отбираются вручную) и традиционный скрупулезный труд мастеров этого ремесла.

  2. Популярные среди новичков Ibanez - производятся в основном из красного дерева с применением накладок из палисандра и розового дерева.

  3. Признанный мировой гигант «Гибсон» - потрясающе комфортны и удобны в игре для музыканта.

  4. Корейский «Самик» - работает только на импортных материалах и славится высоким качеством сборки акустических гитар.

Но струнные инструменты этих брендов не всем по карману, а начинающим гитаристам и вовсе нужно что-нибудь попроще.

Полуакустические гитары Aria

Этот бренд еще с 1956 года производит широкий ряд музыкальных инструментов, аксессуаров к ним и электроники. Благодаря грамотному разделению ценовой политики гитары представлены на любой потребительский спрос.

полуакустические гитары aria

Есть вполне бюджетные полуакустические гитары Aria (например, TA-CLASSIC BS) с хорошими характеристиками: двадцать два лада, с арочным полым корпусом, выполненным из клена с накладкой – палисандр, выделяется легким и звонким звуком.

Еще пара бюджетных брендов

Корейский производитель Jet отличается относительно невысокой ценой в сочетании с хорошим качеством. Идеально подходит для новичков и гитаристов-любителей, которым нет смысла переплачивать за имя.

Полуакустическая гитара «Джет» удобна в игре, приятно удивляет мощным, ровным звуком и в линейном ряде, представляет большой выбор корпусов с красочной художественной обработкой.

Компания «Крафтер» - еще один «кореец» премиум-класса, обеспечивающий и бюджетные предложения тоже.

Полуакустические гитары Crafter почитают за отменное качество. Большое значение здесь играет материал, из которого выполнен инструмент. Производитель использует американскую и колумбийскую ель: легкую, прочную, однородную по структуре, которая радует ярким, насыщенным звуком. Некоторые модели делают также из красного дерева, клена и ясеня с накладкой из палисандра.

полуакустические гитары crafter

Итог

Чтобы гитара полуакустическая порадовала и не отбила любовь к музыке, выбирать ее нужно внимательно. Этот сегмент рынка поражает разнообразием, в котором новичок будет неуверенно метаться от одной модели к другой. Здесь лучше спросить совета профессионального гитариста или музыканта, а также убедиться в компетентности производителя.