Струнные музыкальные инструменты. Типы струнных инструментов

Струнными называются музыкальные инструменты, источником звука в которых является вибрация струн. В международной классификации они именуются как хордофоны. Наиболее известными и популярными инструментами этого класса считаются: гитара, скрипка, альт, арфа, домбра, балалайка, кобыз, гусли, виолончель и многие другие.

Классификация струнных инструментов

Музыка образуется посредством колебания одной или нескольких сильно натянутых нитей, представляющих собой своеобразную тетиву. Называется это приспособление струной. Она натягивается между перемычками на корпусе инструмента. Различаются такие нити по материалу, из которых их изготавливают. Это может быть и медь, и серебро, и нейлон.

Сегодня выделяют следующие типы струнных инструментов:

1. Щипковые. Примерами являются гитары, гусли, балалайки, арфы, домбры, ситары, уды, укулеле и прочее. Здесь главным способом получения звучания является щипок. Это действие осуществляется либо пальцем, либо специальным плектром. Стоит отметить, что к данной классификации иногда относят и некоторые клавишные инструменты. Ярким примером является клавесин, где по струне вибрирует пластиковый язычок.

2. Смычковые. Самыми известными представителями этой группы являются такие струнные музыкальные инструменты, как скрипка, кобыз, контрабас, альт и виолончель. Для получения звука используется специальный смычок из дерева и натянутых волосков по концам конструкции. Ведение такого приспособления по струнам вызывает краткосрочную мелодичную вибрацию.струнные музыкальные инструменты3. Ударные. Эти струнные музыкальные инструменты требуют дополнительных аксессуаров для игры. Таковым является маленький молоточек. Ударным струнным инструментом в редких случаях считают фортепиано. Однако самым известным примером будут цимбалы. Примечательно, что все действия молоточком производятся самим играющим.

4. Остальные. Все прочие струнные музыкальные инструменты, которые не попали в общепринятую классификацию, принадлежат неопределенному виду. Например, эоловая арфа. Для звукоизвлечения потребуется колебание тетивы, вызванное потоком воздуха.

Разновидности струнных щипковых инструментов

Аль-уд, или просто уд, является настоящим культурным достоянием Средневекового Востока. В переводе с арабского название инструмента означает «дерево». Корпус имеет округлую форму. Гриф относительно короткий, без ладов. Именно поэтому у аль-уда столь уникальное звучание. Комбинация струн состоит из 5 пар. Все они должны быть настроены в унисон. Есть и альтернативные версии инструмента с 13 струнами. Изготавливается тетива из нейлона, в древности – из кишки животного.

Арфа – музыкальный инструмент, который известен миру по средневековым поэмам и легендам. Это один из самых популярных и красивых представителей группы струнных щипковых. В настоящее время существует множество разновидностей арф, отличающихся по форме, количеству струн и звучанию. Наибольшее распространение инструмент получил в Великобритании. Представляет собой каркас изогнутой формы с множеством параллельно натянутых струн. Поражает мелодичностью и мягким переливом тонов.арфа музыкальный инструментЕще одним интересным щипковым инструментом является домбра, или дамбур. Считается национальным достоянием Казахстана. Представляет собой своеобразную гитару с двумя сильно натянутыми нейлоновыми струнами. Настраивается либо в квинту, либо в кварту. Лады должны быть жильными. Располагаются в самом верху грифа.

Самым популярным западным струнным инструментом считается мандолина. Звучание достигается щипковыми действиями по четырем двойным струнам. Отличаются такие инструменты по форме: удлиненные, лютневидные, плоскодонные. Необычным представителем является флорентийская мандолина, так как у нее пять струн.

Особенности гитары

Это самый распространенный инструмент в мире. Применяется как для сольного выступления, так и для аккомпанемента. Подходит для абсолютно любого направления и стиля музыки, от блюза до рока. К примеру, испанская гитара – струнный инструмент, который совместил в себе национальное звучание западноевропейских и арабских народов. Он состоит всего из пяти струн. Широкое распространение получил с XV века.

Также не лишним будет вспомнить о национальной русской гитаре. Ее принципиальным отличием является количество струн – семь. Появилась она только в начале XIX века. В то время по популярности этому инструменту не было равных. На нем играли такие виртуозы своего дела, как Михаил Высоцкий, Семен Аксенов, Андрей Сихра и многие другие великие музыканты.гитара классическаяТем не менее на сегодняшний день самой распространенной считается гитара классическая. Она бывает разных размеров, может отличаться креплениями грифа, однако одно остается неизменным – число струн. Их в классической гитаре должно быть шесть. Кроме того, она имеет конструкцию колкового механизма. Гитара классическая бывает акустической и электронной.

Уникальность балалаек

Это музыкальные русские народные инструменты (струнные по категории, щипковые по типологии). Балалайка имеет треугольный корпус и три струны. Для звукоизвлечения необходимо ударять пальцем по натянутым нитям одновременно. Такое действие в древности называлось бряцанием.

Балалайка – музыкальный инструмент, который является символом русской культуры наряду с гармонью. Корпус может быть от 60 до 170 см. По форме инструменты бывают слегка изогнутыми или овальными. Корпус состоит из шести отдельных сегментов. Верхушка грифа немного отогнута назад. Ладов может быть от 16 до 31. Струны на современных балалайках карбоновые. Благодаря этому достигается столь звонкое звучание.

Конструкция бандуры

Данный струнный щипковый инструмент считается в Украине народным. Корпус всегда овальный, имеется короткая шейка. Бандура – музыкальный инструмент с огромным количеством струн. В современных моделях их может быть до 64, в старинных вариациях – от 12 до 25. Тетива натягивается от края шейки до деки. Чем выше будет щипок по грифу, тем ниже будет звучание. бандура музыкальный инструментКроме того, бандура – музыкальный инструмент, который имеет отличительный тембр. Достигается он смешанным строем по регистрам. Для игры на бандуре следует защипывать струны. На пальцах должны быть надеты специальные наперстки.

Одни историки считают предком инструмента русские гусли, другие – кобзу. В некоторых летописях XIV века сохранились упоминания и рисунки, характеризующие некий музыкальный предмет, крайне распространенный в Киевской губернии.

Разновидности группы смычковых

Это преимущественно старинные народные струнные музыкальные инструменты. Названия самых распространенных из них: скрипка, альт, контрабас и виолончель. Все эти инструменты сегодня являются фундаментом любого симфонического оркестра. Еще одной разновидностью группы считается октобас. В партиях он фигурирует достаточно редко из-за низкого звучания. Для звукоизвлечения необходимо провести смычком по одной или нескольким струнам. Диапазон таких инструментов охватывает порядка семи октав.типы струнных инструментовПопулярность к смычковым пришла в XVII веке. Уже тогда уличные музыканты научились совмещать разнотембровые инструменты в однородное звучание. Чаще всего такие импровизированные оркестры состояли из скрипачей и виолончелистов. Интересно, что для извлечения звука из контрабаса можно пользоваться и смычком, и пальцем.

Особенности группы ударных

Получение мелодии при игре на таких инструментах достигается легким ударом специального молоточка по струнам. Цимбалы являются самым ярким примером группы. Кроме того, иногда в качестве ударного инструмента используют фортепиано, где для этого есть специальный автономный механизм.

Другим небезызвестным представителем группы является клавикорд. Принцип игры на нем сводится к надавливанию на струны медными тангенотами. В результате получается специфическое звучание. От силы и частоты удара зависит тональность. Аналогичную процедуру можно проделать с гитарой или скрипкой. Иногда для усиления органичности звучания музыканты слегка ударяют пальцем или смычком по струнам.

Отдельным подвидом группы считаются гортанно-резонирующие инструменты. Примерами могут служить диджириду и варган.

«Свободные» струнные инструменты

Эоловая арфа не входит ни в одну из вышеописанных групп, так как главным приемом ее звукоизвлечения является колебание струны, вызванное движением воздуха. Благодаря этому достигается максимально душевная и тонкая мелодия. В древности такую арфу считали предметом богов.струнные музыкальные инструменты названия
Есть отдельный вид струнных инструментов, к которым приделаны клавиши. В таком случае музыкант взаимодействует не напрямую с конструкцией звучания. Примером инструмента является клавесин. В нем струны цепляются маленькими язычками.

Некоторые инструменты представляют собой комбинированный тип. В средневековье их почитали бродячие музыканты. Они могли одновременно играть на щипковом струнном инструменте смычком в виде колесика.

Извлечение звуков

Для этой процедуры струна должна быть натянута до определенного предела. Любое касание к ней производит звук. Струны настраиваются так, чтобы в итоге музыкант мог взять желаемые ноты. Воздействовать на тетиву можно посредством щипка, удара, смычка, потока воздуха.

Чем сильнее будет натяжение струны и меньше ее толщина, тем тоньше получится звук. На тональность также влияет длина тетивы, количество ладов, размер корпуса и барабана, длина грифа. Мелодичность зависит от материала изготовления струны. Медные звучат звонче, серебряные – тоньше, нейлоновые – глухо и грубо и т. д.

На извлечение нот также влияет зажимание пальцами или предметом определенных ладов. При игре на гитаре это действие называется аккордом.

Воздействие на струны

Самая тяжелая и кропотливая процедура звукоизвлечения считается у скрипки. Для игры на этом инструменте смычок должен двигаться по струнам по центру между нижним порогом и накладкой грифа. Положение – перпендикулярное грани скрипки. Для изменения тембра следует сдвинуть смычок ближе к нижнему порогу корпуса.

Игра на щипковых инструментах требует знания определенной последовательности нот. Касание с тетивой происходит в середине барабана. И не имеет разницы, гитара это или русские струнные музыкальные инструменты, такие как балалайка или гусли.русские струнные музыкальные инструментыДля игры на клавишных первоначально следует выбрать предмет манипуляции: язычок, молоток или тангеноту. Прямого воздействия музыканта на струны нет.

Акустические инструменты

Струна во время вибрации будет всегда издавать тихий звук. Поэтому для усиления тональности были придуманы специальные конструкции. У щипковых инструментов они называются барабанами. Во время колебания звук попадает в замкнутое пространство, создавая эхо, и выходит из него усиленным в несколько раз. Чем больше барабан, тем выше громкость мелодии.

Акустические струнные музыкальные инструменты всегда делаются только из качественной древесины: ели или клена. Эти материалы отличаются прочностью, гибкостью и легкостью. Некоторые инструменты могут быть произведены на основе углеродных волокон (виолончель).

Электронное звучание

Для увеличения громкости в начале XX столетия в скрипках использовались так называемые диафрагменные резонаторы или раструбы. Подобные конструкции ранее применялись в механических граммофонах.

К 1920 году резонаторы постепенно начали исчезать, так как на их место пришли электронные звукоусилители. Их принцип действия основывался на магнитном звукоснимателе, который принимал колебания, преобразовывал их в мощный сигнал и выдавал ноты через динамики.

Со временем появились цельнокорпусные инструменты, в которых устранялись лишние шумы, скрипы и эхо. Современное усилительное музыкальное оборудование позволяет не только увеличивать громкость звучания, но и придавать ему дополнительные эффекты.