Перкуссия (музыкальный инструмент): описание. Ударные музыкальные инструменты

Среди всех музыкальных инструментов ударная группа – самая многочисленная. И это не удивительно, ведь ударные музыкальные инструменты самые древние на земле. Их история ведёт своё начало почти с самого зарождения человечества. Самые примитивные из них либо весьма просты для изготовления, либо вообще не требуют никакой обработки. По сути, каждый предмет окружающего мира может служить таким инструментом.

Так первыми в мире ударными инструментами были кости животных, ветви деревьев, а позднее для музицирования человек стал использовать появившиеся к тому времени предметы кухонной утвари – котлы, горшки и так далее.

перкуссия музыкальный инструмент

Ударные музыкальные инструменты разных народов

В силу перечисленных выше обстоятельств: простоты изготовления и истории, уходящей корнями в глубокую древность, ударные инструменты получили настолько широкое распространение, что проникли буквально в каждый уголок нашей планеты. У каждого народа есть свои собственные инструменты, звук из которых извлекается при помощи ударов того или иного рода.

ударные музыкальные инструменты

Конечно же, количество ударных инструментов у каждого отдельного народа зависит от характера его музыкальной культуры. Например, в странах Латинской Америки, где этническая музыка отличается разнообразием ритмов, сложностью ритмических рисунков, ударных инструментов на порядок больше, чем, например, у нас, в России, где народное песенное искусство часто не предполагает никакого инструментального аккомпанемента. Но всё равно даже в странах, где в народной музыке преобладает мелодическое начало над ритмическим, всё же существуют свои уникальные ударные инструменты.

Ударный инструмент перкуссия

Некоторые ударные со временем образовали единое целое, которое теперь носит название ударной установки. Ударные установки, как правило, используются в различных разновидностях эстрадной музыки: в роке, джазе, поп-музыке и так далее. Инструменты же, не вошедшие в классический состав ударной установки, называются перкуссиями, а музыканты, которые на них играют – перкуссионистами.

Такие инструменты, как правило, имеют ярко выраженный национальный характер. Наибольшее распространение на сегодня получили перкуссионные музыкальные инструменты народов Латинской Америки и Африки.

История названия

Само название музыкального инструмента "перкуссия" имеет латинские корни. Оно происходит от корня, имеющего значение "бить, ударять". Интересно, что слово это знакомо не только музыкантам и меломанам, но и медикам. Перкуссией в медицинской литературе называют метод диагностики заболеваний при помощи постукивания по тканям организма и анализа звука, издаваемого ими. Известно, что звук от удара по здоровому органу отличается от звука удара по органу, находящемуся в болезненном состоянии.

Музыкальная перкуссия тоже связана с ударами, находящими отклик у человека, пусть и не через прямое воздействие, как в медицине.

Классификация музыкального инструмента перкуссии

Великое множество ударных инструментов, не принадлежащих к набору классической ударной установки, со временем стало нуждаться в систематизации. Инструменты такого рода принято делить на настроенные на определённые музыкальные ноты и шумовые инструменты – то есть такие, звук которых не имеет определённой высоты. К первым относятся ксилофон, металлофон, литавры и другие. Всевозможные барабаны – перкуссии второй разновидности.

По источнику звука музыкальные инструменты перкуссии делятся на:

  1. Мембранофоны – то есть те, в которых звук исходит от вибраций мембраны, натянутой на какую-либо основу, как например, в бубне.
  2. Идиофоны – где источником звука является весь корпус инструмента, либо его цельные составные части, как например у треугольника, металлофона и подобных.

В свою очередь, идиофоны подразделяются на изготовленные из древесины и из дерева.

Интересным фактом является то, что фортепиано тоже относится к музыкальным инструментам рода ударных, так как в этом инструменте звук получается посредством удара молоточков по струнам. К струнным ударным относится также такой древний музыкальный инструмент, как цимбалы.

Экзотические инструменты

Далее будут рассмотрены самые распространённые музыкальные инструменты перкуссии.

  • Тамбурин – пожалуй, самый часто встречающийся инструмент в перкуссионных наборах. Внешне он очень похож на бубен, только без боковой стенки. Этот инструмент очень часто упоминается в различных литературных произведениях. Вспомнить хотя бы строки из песни Боба Дилана: «Эй, мистер музыкант, сыграй мне на тамбурине, мне не спиться и я не знаю как разогнать тоску…»как играть на перкуссии
  • Джембе – инструмент родом из Африки, представляющий собой барабан, выполненный из натуральных материалов, корпус которого сужается к низу.
  • Бонго – инструмент кубинского происхождения. Он состоит из двух разнокалиберных барабанов. Интересно, что в кубинской традиции больший из двух барабанов называется "женщиной", а меньший – "мужчиной".ударный инструмент перкуссия
  • Конго – латиноамериканский напольный вытянутый барабан. Иногда используется сразу несколько конго, по-разному настроенных.
  • Ковбелл – «Коровий колокольчик». Небольшая емкость из металла, на которой играют барабанной палочкой. Иногда ковбелл включают в набор классической ударной установки.оркестровая перкуссия
  • Шейкер – полый округлый предмет, внутренность которого наполняется каким-либо сыпучим веществом.
  • Маракас – это, по сути, шейкер со специальной рукояткой. Количество содержимого внутренности инструмента в некоторых моделях может изменяться, что отражается на звуке маракаса.
  • Кахон – инструмент с перуанскими корнями. Коробочка из дерева с резонаторным отверстием на одной из сторон. Внешне инструмент чем-то напоминает скворечник. Играют на нём как голыми руками, так и при помощи ударных щёток.
  • Кастаньеты – инструмент, первоначально появившийся в музыкальном стиле фламенко. Внешне напоминает ракушку двустворчатого моллюска.
  • Рейнстик – от английского «дождевая палочка». Вытянутый сосуд, наполненный сыпучим материалом. Иногда стенки этого инструмента бывают прозрачными, а наполнитель состоит из разноцветных песчинок. Такая модель очень эффектно выглядит в действии. Играют на этом инструменте разнообразными движениями, производя встряхивание.набор детской перкуссии
  • Кабаса – разновидность трещотки. Изобрели данный инструмент индейцы Латинской Америки. Кабаса – это металлический цилиндр с шероховатыми стенками, о которые трутся шарики, надетые на обруч.

перкуссия барабаны

Перкуссия в современной музыке

Несмотря на свои национальные корни, инструменты перкуссии используются не только в этнической музыке. Во многих современных джазовых оркестрах и рок-группах, кроме ударника, играющего на традиционной установке, участвует также перкуссионист.

Таким образом, ритмическая секция ансамбля заметно обогащаемся за счёт насыщенности ударных партий. Сэмплы перкуссионных музыкальных инструментов используются также в различных направлениях электронной музыки. Набор ударных в симфоническом оркестре называется оркестровой перкуссией.

Наборы перкуссии

Для тех, кто хочет ради интереса попробовать играть на перкуссии как музыкант-любитель или же для тех, кто является профессионалом в этой области, в продаже имеются как отдельные перкуссионные инструменты, так и готовые наборы.

Для самых маленьких музыкантов в музыкальных магазинах можно найти наборы детской перкуссии, часто они продаются и в обычных магазинах игрушек. Порою эти инструменты полностью идентичны настоящим перкуссиям, за исключением их уменьшенного размера.

Знаменитые перкуссионисты

Далее приведены наиболее известные музыканты мирового масштаба, прославившиеся игрой на перкуссии:

  • Airto Moreira – Знаменит своим сотрудничеством с классиком джазовой музыки, Майлзом Дэвисом. Известны также его сольные проекты. Способствовал распространению мелких шумовых ударных инструментов в европейском джазе.
  • Karl Perazzo - перкуссионист знаменитой группы Santana.
  • Arto Tunçboyaciyan – вокалист, композитор и перкуссионист. Известен своей способностью получить первоклассный звук из любого подручного предмета.