Электронная ударная установка: советы по выбору и отзывы

При выборе барабанной установки может возникнуть вопрос о том, какую лучше купить: электронную или акустическую. В такой ситуации следует определиться, для каких целей ударная установка покупается, и уяснить для себя некоторые критерии.

История барабанов

Оказывается, барабан является наиболее древним на планете инструментом. Самые старые барабаны были обнаружены на раскопках в Месопотамии, их создали в шестом тысячелетии до нашей эры. Пожалуй, они являются единственным музыкальным инструментом, присутствующим у любого народа мира во всевозможных разновидностях. Первые их представители использовались при проведении всевозможных обрядов и шествий, для подачи сигналов.ударно канатная установка

Конструкция барабана оставалась неизменной на протяжении тысячелетий, каркас был сделан из дерева, а диффузор - из кожи.

Но промышленная эпоха двадцатого столетия внесла достаточно серьезную лепту в совершенствование этого инструмента.

Многослойные каркасы из древесины начали свое существование в первой половине 20-го века. Их выпускала компания Gretsch. В 1956 году Эванс Марион впервые изобрел пластиковый диффузор, заменивший своего кожаного предшественника.

Электронная ударная установка была изобретена в 70-х годах прошлого столетия. Принцип работы электронных барабанов состоит в превращении колебаний диффузора в электрические сигналы, которые впоследствии проходят обработку барабанным модулем. У многих музыкантов в приоритете именно такая ударная установка, ведь она обладает целым рядом полезных качеств, таких как разнообразие звучания, мобильность, универсальность и, что ценится больше всего жителями многоэтажных домов, возможность беззвучной игры на инструменте через наушники.

Барабаны – неизменный атрибут современной музыкальной культуры.

Сегодня ассортимент товаров в музыкальных магазинах просто поражает своим разнообразием. Но как выбрать барабанную установку и при этом максимально использовать свой музыкальный потенциал? Прежде всего стоит разобраться, что же именно представляет собой современная ударная установка. Ее выбор будет очень во многом зависеть от того стиля музыки, которому отдается предпочтение. Главное – не путать музыкальный инструмент с таким понятием, как ударно-канатная установка. Она является оборудованием для бурения. К нему же, кстати, относится и ударно-буровая установка.

Конструкция барабанной установки

В стандартный набор ударной установки входят такие барабаны, как малый и высокий том (альт), рабочий барабан, том напольный и бас-барабан, именуемый бочкой. Конечно, ударная установка должна идти в наборе с тарелками: крэш, райд и хай-хэт.ударная установка

Также в стандартный набор должен входить такой немаловажный элемент, как стул. Данной деталью нельзя пренебрегать ни в коем случае, используя подручную мебель. Барабанные палочки в комплект установки не входят, а потому приобретаются отдельно. При их выборе следует просто руководствоваться их размерами и весом, дабы играть было удобно.

В случае если игра будет вестись в тяжелом стиле, следует приобрести кардан. Это определенная педаль для бас-бочки, которая позволяет играть очень быстро. Нынешние ударные установки могут предлагать замену стандартной установке барабанов и применяют особую конструкцию, которая называется Drum rack.

Цена вопроса

Разумеется, начинающий игрок на барабанах прежде всего рассматривает финансовый аспект вопроса. Средняя цена для ударной установки неплохого качества составляет от 15 до 20 тысяч рублей. В данную сумму можно уложиться, покупая набор «тройку», но на железные «примочки» лучше раскошеливаться в отдельном порядке. Впоследствии так собирается ударная установка своими руками.электронная ударная установка

Подержанные барабаны приобретать не рекомендуется, так как на них могут присутствовать скрытые дефекты, которые в будущем способны себя проявить. Следует уделить отдельное внимание тому, из какого материала изготовлены барабаны. Любая древесина звучит по-своему и имеет собственный характер. В поход за барабанами следует взять с собой знакомого барабанщика и при выборе прислушаться к советам продавца. Обычно в подобных магазинах работают не случайные люди.

Немного о звучании

Также следует учитывать такой нюанс, как акустика в помещении. Если репетиционная комната оборудована правильно, звук у барабанов будет совсем не такой, как в магазине. Ну а на концертах вообще звучание зависит в основном от уровня звукорежиссера. Поэтому не надо уделять лишнее внимание каким-либо нюансам звучания, тем более что чаще всего пластик, стоящий на барабанах в магазине, демонстрационный и для игры вообще не предназначен. От расположения слушателя относительно барабанов сильно зависит, каким будет их звук.ударно буровая установка

Инструмент должен выглядеть идеально. Малейшие повреждения могут впоследствии привести к замене инструмента. Если репетиции будут проводиться дома, то при покупке акустической установки проблемы с соседями обеспечены. Для таких целей лучше подойдет электронная ударная установка, практически бесшумная по своей природе.

Альтернатива барабанам

Существует еще так называемый симулятор барабанов. Виртуальная ударная установка прекрасно работает на любом компьютере, нужно только скачать и установить программу. Обычно предлагается несколько музыкальных направлений, от чего варьируется размер и состав установки. Если игра на барабанах заинтересовала вас недавно, то имеет смысл для начала попрактиковаться на виртуальном инструменте, а уж потом решить, надо ли тратить деньги на настоящий.

Критерии выбора

Акустическая установка – довольно громкий инструмент, что сразу же делает практически невозможным его использование в квартирах. Существуют определенные накладки, которые способны заглушать звук инструмента, но при такой игре будет слышен лишь приглушенный стук.ударная установка своими руками

При изготовлении электронных установок применяются резиновые или пластмассовые пэды, что гарантирует достаточно тихое звучание во время игры. Также здесь регулируется громкость.

Любой музыкальный инструмент должен звучать качественно. В данном случае в этом вопросе явно лидирует акустическая ударная установка. Ее звучание на порядок чище и на гораздо лучшем уровне.

В плане функциональности электронные барабаны, конечно, имеют больше преимуществ, таких как игра под минус, метроном или в наушниках. Также неоспоримым плюсом является возможность записи игры.виртуальная ударная установка

Если говорить о мобильности, то и здесь электроустановка является явным лидером. Она достаточно легка, компактна и очень удобна при транспортировке. Вес акустической установки значительно превышает вес электронной, да и перевозить ее на порядок сложнее.

В конечном итоге необходимо определиться, для чего покупаются барабаны. Если это репетиции дома, то следует брать электроустановку. Ну а если же имеется хорошее помещение с акустикой и звукоизоляцией для репетиций, то, несомненно, акустическая установка будет более правильным решением.