Как выбрать барабанные палочки

Игра на барабанах не теряет своей актуальности долгие годы и производители обязательного атрибута – барабанных палочек, не перестают совершенствовать свою продукцию. Прежде чем отправиться за покупками, необходимо тщательно изучить виды барабанных палочек, так как все они отличаются по звучанию, весу, балансу, прочности и прочим характеристикам. Только удачно выбранные палочки позволят вам полностью раскрыть свои музыкальные способности и подчеркнуть уникальность стиля игры.

барабанные палочки

Виды наконечников

Барабанные палочки принято разделять на четыре типа по виду головок: круглые, каплевидные, остроконечные и цилиндрические. Несмотря на то что каждый производитель слегка видоизменяет свои изделия, делая их отличными от моделей других фирм, стандарты в общем соблюдаются.

  • Круглые головки особенно ценны при игре на тарелках. Они сосредотачивают звуки и нивелируют некоторые различия в звучании, возникающие при ударах под разными углами.
  • Каплевидная форма головок способствует лучшему контролю звука, так как при соприкосновении с пластиком меняют наклон палочки.
  • Палочки с остроконечными головками особенно популярны. Это связано с тем, что при ударе они выдают звук средней сфокусированности.
  • Наиболее открытый и рассеянный звук производят палочки с головками в виде цилиндров. Связано это с большей площадью соприкосновения с барабаном.

виды барабанных палочек

Материал наконечника

Головки могут быть, как деревянными, так и нейлоновыми. Первые стоит выбирать, если ваша цель – мягкий звук. Из минусов натурального материала можно отметить недолговечность. Головки из нейлона стоят дороже, однако способны произвести по-настоящему отчетливые чистые звуки и практически не подвержены износу. Такие наконечники просто необходимы для игры на электронных барабанах.

Дерево, сталь или пластик?

При выборе палочек важно учесть не только форму, но и содержание. Традиционные материалы для их изготовления – дуб, клен и светлый орех (гикори). При этом каждый из них имеет свои отличительные особенности. Самыми прочными, плотными и тяжелыми являются дубовые модели. Используются они достаточно редко. Менее твердыми являются модели из гикори. В отличие от дубовых, такие барабанные палочки способны гасить вибрации при ударах.

И наконец, клен. Лучшие барабанные палочки для быстрой игры производят именно из этого дерева. Однако стоит помнить об их способности быстро изнашиваться и ломаться в самый неожиданный момент. Палочки из полиуретана, карбона или алюминия заслужили популярность из-за своей долговечности и возможности замены вышедших из строя отдельных частей. Например, хорошо зарекомендовали себя барабанные палочки ahead со съемными наконечниками.

лучшие барабанные палочки

Производители все больше отходят от традиционных материалов. Набирают популярность тяжелые стальные барабанные палочки. Но используют их не для игры, а для тренировок. Не все именитые барабанщики согласны с таким подходом, так как кисти рук могут стать сильнее, при этом потеряв необходимую для виртуозной игры гибкость. Здесь важна правильная методика, позволяющая укрепить руки, но не переусердствовать. Многие известные барабанщики уходят от традиций и играют эксклюзивными палочками, например из редких пород дерева или необычных искусственных материалов.

Тонкости цифровой маркировки

Традиционно маркировка палочек состоит из цифры и буквы. Первая обозначает толщину, причем чем больше цифра, тем тоньше палочка. Например, палочки с маркировкой 5В будут тоньше и легче моделей с маркировкой 2А. Стандарты стандартами, но все же изделия разных производителей с одной и той же маркировкой могут отличаться по эргономическим характеристикам, и барабанные палочки nova - это совсем не то же самое, что изделия от других известных производителей с аналогичной маркировкой.

барабанные палочки ahead

Буквенные обозначения

Буквы, присутствующие в маркировке, указывают на тот или иной стиль игры. Так, модели с литерой «A» (orchestra) популярны среди групп, играющих танцевальную музыку, джаз и блюз. Такие палочки позволяют играть достаточно тихо и мягко. К тому же они несколько тоньше, чем палочки с другими буквенными обозначениями. На сегодняшний день такие барабанные палочки занимают лидирующее место у музыкантов всего мира.

Специалисты рекомендуют новичкам осваивать игру на барабанах с помощью палочек, в маркировке которых присутствует буква «B» (band). Такие модели традиционно используются в симфонических и духовых оркестрах, они удобны и популярны. Если вы решили научиться играть, то начните в палочек, маркированных 2И.

Литера «S» (street) присутствует в маркировке барабанных палочек, предназначенных для военных или уличных оркестров. Они обеспечивают максимальную громкость и силу удара, и практически не используются при игре на традиционных барабанных установках.

барабанные палочки nova

Присутствующая в маркировке буква «N» - обозначение достаточно новое, свидетельствующее о том, что у палочки есть нейлоновый наконечник. Дописывается буква в конце традиционной маркировки.

Правильный выбор

Приобретая палочки, стоит прислушиваться к советам консультантов и опытных барабанщиков. Однако важнее всего прочувствовать собственными руками столь необходимый атрибут. Не стоит спешить и покупать первую попавшуюся модель, подходящую по маркировке. Только так вы сможете выбрать стоящие палочки. Покупка оказалась удачной? Не стоит их слишком беречь, обматывать изолентой и т.д. Наслаждайтесь игрой… и отправляйтесь за новыми палочками, если ваши аксессуары вышли из строя.