Дубинка телескопическая: запрещенная простота

Дубинка телескопическая в настоящее время позиционируется в качестве холодного оружия. Она имеет ударно-дробящее действие. Изготавливается дубинка телескопическая на заводах из таких материалов, как пластик, а также металл.

Правовые основы использования

дубинка телескопическая

Ряд стран использует изделия из данной категории холодного оружия для вооружения сотрудников полиции и других силовых структур. Изготавливается дубинка телескопическая в таких государствах промышленным способом.

Свободный оборот данного оружия запрещен в Беларуси, Украине, России, Эстонии. Но известна масса случаев, когда телескопические дубинки самодельного происхождения обнаруживались у гражданских лиц.

Очень часто можно столкнуться с вопросом “Телескопическая дубинка: запрещена или нет?”, который задают пользователи на просторах международной сети. Об этом было сказано ранее: свободный оборот (следовательно, использование гражданскими лицами) этого холодного оружия запрещен.

Использование в РФ

телескопическая дубинка запрещена или нет

Таким образом, можно дать ответ на вопрос: “Телескопическая дубинка: запрещена или нет?”. Да, запрещена. На сегодняшний день в Российской Федерации имеются нормативные документы, которые достаточно четко прописывают позиции по данной ситуации. Уголовная ответственность вменяется лицам, которые занимаются производством и распространением этого оружия. А лицам, которые пускают дубинки в ход, вменяется только административная ответственность.

Если возникает уголовное дело, связанное с фактом нанесения человеку телесных повреждений, использование телескопической дубинки при этом станет для подсудимого отягчающим показанием. Все дело в том, что позиционируется это оружие, как было сказано ранее, в качестве запрещенного холодного. Следовательно, сей факт может повлечь увеличение срока лишения свободы.

Конструкция

телескопическая дубинка ESP

Дубинка телескопическая пружинная была названа так явно неслучайно. В основе конструкции имеются пружинные элементы, а сама она построена по принципу телескопа. То есть, по принципу выдвижения последующей части из предыдущей.

Одна в другую в подобных устройствах вкладываются части. Они чаще всего изготавливаются из металлических материалов, нежели из пластика. Выполнены детали в форме цилиндров.

Трансформация

дубинка телескопическая пружинная

До использования телескопическая дубинка ESP находится в достаточно компактном, так называемом сложенном состоянии. Но можно сделать всего одно энергичное движение рукой, чтобы превратить компактный цилиндр в разложенную, способную нанести весомые телесные повреждения дубинку.

Цилиндры после их выдвижения очень хорошо фиксируются. Происходит этот процесс за счет сухого трения. Таким образом, после раскладки перед взором оказывается весьма длинная, выполненная из стали палка. Между цилиндрами имеет место некоторая сила трения. Ее вполне хватает для того, чтобы удержать элементы в их положениях, не дать дубинке вернуться в исходное положение.

Сложить телескопическую дубинку обратно можно следующим образом: для этого достаточно держать оружие в строгом вертикальном положении, а затем найти твердую поверхность и ударить о нее наконечником.

Основные преимущества

Конечно же, главным плюсом телескопической дубинки можно назвать ее небольшие размеры. Как и некоторые модели травматических пистолетов, такое оружие легко можно поместить в карман, при этом скрыть от посторонних глаз. Кроме того, прикрепить дубинку можно и на ремень. Ношение все равно останется скрытым.

Вторым преимуществом данной модели из категории холодного оружия ударно-дробящего действия можно назвать надежность. Принцип трансформации уже называли ранее и рассказали о нем во всех подробностях. К надежности можно отнести и прочность. После первого же удара реальная, качественная телескопическая дубинка не поломается. Она при должном обращении сможет прослужить, кстати, достаточно долго.

Третьим плюсом является простота использования.

Приобретение

Многие интернет-магазины в настоящее время предлагают широкий выбор телескопических дубинок. В том числе изготовленных чешской компанией ESP. Вообще, изготовление и сбыт такого вооружения является подсудным делом в нашей стране. Пользователь, приобретая холодное оружие, должен осознавать, что ответственность он берет на себя, Даже в том случае, если он собирается не перепродавать это оружие, а использовать его по назначению. То есть, носить с собой для самообороны.

Безусловно, применение телескопической дубинки понятно на интуитивном уровне и в меру эффективно. “Почему же в меру?” – можете спросить вы. Все дело в том, что гораздо более эффективным для самообороны является травматическое оружие. Согласитесь с тем, что вид дубинки остановит далеко не всякого нападающего. А вот ствол пистолета, который смотрит прямо в лицо, есть и будет весьма красноречивым аргументом при возникновении подобных ситуаций и конфликтов.

Причем ношение травматического оружия, если была приобретена лицензия, является вполне законным. В то же время ношение телескопической дубинки может обернуться для человека административной ответственностью, то есть штрафом, если это оружие будет обнаружено у него сотрудниками правоохранительных органов. О запрете свободного оборота телескопических дубинок у нас в стране рассказывалось почти в самом начале статьи, поэтому углубляться в эту тему не будем.