Как чистить уши? Чем чистить уши? Палочки ватные для ушей

Красивая мелодия, прекрасное стихотворение, душевный разговор – все это мы воспринимаем и понимаем благодаря органам слуха. Значит, не стоит к этой части нашего организма относиться спустя рукава. И первое, что вы должны делать - ухаживать за ушами. О том, как чистить уши, сейчас и пойдет разговор.

как чистить уши

Немного об ушной сере

Прежде чем переходить к поискам ответа на главный вопрос, следует разобраться, зачем же наш орган слуха следует чистить. Орган вырабатывает серу. Это смесь секрета сальных, серных желез и кожного эпителия (слущенного). Она является естественным продуктом и участвует в процессе очищения органов слуха от инородных частиц и отмерших клеток. Данное вещество не растворяется в воде и выполняет роль естественной смазки. Благодаря ему барабанная перепонка никогда не высыхает.

К тому же, сера увлажняет слуховой проход и способствует удерживанию в нем грязи, пыли, мошек. Все это со временем накапливается в ушном канале и может вызвать инфекцию. Значит, хотим мы этого или не хотим, но слуховой орган чистить необходимо, правда, стоит оговориться, что делать это очень часто не следует. В настоящее время вокруг вопроса о том, как чистить уши и сколько раз, еще ведутся споры.

Почему же мы спорим

Сначала о том, почему нельзя уши чистить слишком часто. Здоровый орган слуха приспособлен к самоочищению. Это происходит по той причине, что кожный покров слухового прохода растет, и во время роста он передвигается наружу. Движение начинается от барабанной перепонки, вот таким способом сера продвигается все ближе к выходу. Человек кашляет, разговаривает, кушает - происходит движение нижнечелюстного сустава, а это тоже способствует выходу серы. Отсюда следует вывод, что уши следует чистить только в гигиенических целях. И эту процедуру лучше всего проводить не чаще одного раза в месяц.палочки ватные

Следующий вопрос, который возникает и который вызывает споры: можно ли использовать палочки ватные? Использовать их-то можно, только надо делать это правильно. Просто ими нельзя проникать вглубь слухового канала, ими можно чистить только ушную раковину.

Ватные палочки - для чего они?

как чистить уши грудничкуМнение о том, что это изделие подходит для чистки ушей, неправильное. Конечно, можно его использовать для гигиены ушной раковины, но не более. Вы можете задать вопрос: почему? Отвечаем, ватными палочками можно:

  1. травмировать барабанную перепонку;
  2. повредить кожный покров;
  3. занести инфекцию в ухо;
  4. затолкать серу вглубь уха.

Так что решать вам, использовать данное изделие для того, чтобы чистить уши, или нет.

Гигиена органов слуха взрослого человека

Как уже было сказано выше, использовать палочки ватные можно только для очистки ушной раковины: смачиваете палочку в перекиси водорода, медицинском спирте или водке и тщательно чистите ушную раковину. Конечно, лучший вариант, если в аптеке вы приобретаете специальное средство для гигиены ушей.

Можно уши мыть и во время приема водных процедур, используя палец. Намыливаете его и проводите по ушной раковине, после этого еще раз проводите, но уже не используя мыла. Еще раз напоминаем, что слуховой проход такими способами чистить нельзя!как чистить уши новорожденным

Для его чистки можно использовать следующий способ:

  • берете ватные шарики;
  • смачиваете их в средстве для очистки ушей;
  • аккуратно вводите их в слуховой проход;
  • оставляете на двадцать - тридцать минут.

Чистим уши грудничкам

Сразу следует сказать, что уши детям до одного года чистить запрещается. Грязь и отмершие кусочки кожи можно удалять только с поверхности ушной раковины. В данный момент разговор пойдет о том, как чистить уши новорожденным. Многие молодые мамы совсем не знают, с чего начать.

Первый шаг – понять, что сера, которая собирается в ушах малыша, в небольшом количества полезна, а в большом опасна. Накапливаясь, она становится носителем инфекций. Так что периодически убирать ее необходимо.как чистить ребенку уши

Второй шаг – понять, что работу эту проводить следует с осторожностью и аккуратностью.

Помните, что чистить уши у новорожденных следует не чаще, чем один раз в десять дней. Но каждое утро обязательно кожицу за ушками младенца очищайте, используя ватный или марлевый тампон, чтобы не было раздражения.

И еще одно правило, которое следует запомнить: чистить уши новорожденному можно только с краю, дальше ушной раковины проникать нельзя!

Идеально, если в аптеке вы приобретете ватные палочки с ограничителем, так как чистить уши грудничку ими намного безопасней. Вы уже никак не сможете проникнуть в ушко малыша глубже, чем можно. Смачивайте эту палочку в кипяченой или минеральной воде, нежно и бережно проводите ею по ушку крохи, но прежде бережно рукой оттяните ушную раковину ребенка вниз и немножко назад. Если вы проводите процедуру после купания, то поворачивайте кроху на бочок и осторожно протирайте каждую складочку ушной раковины. Еще одно правило: почистили одно ушко – меняйте ушные палочки или тампоны, затем чистите второе ухо. Если ушки сильно загрязнены, то инструменты гигиены меняйте чаще.

Когда лучше всего чистить уши

Как чистить ребенку уши, уже вы знаете, теперь переходим к вопросу о том, когда лучше эту процедуру проводить. Специалисты, имеются в виду врачи-педиатры, говорят, что лучше всего чистить уши утром после кормления или вечером после купания.

Почему? Ответ таков:

  1. Сера лучше всего выталкивается у малыша во время сосания. В этом случае вам легко будет удалить ее излишки.
  2. После купания сера размягчается, чистить ушки крохи будет намного легче. В то же время помните, что вода во время водных процедур не должна попадать в орган слуха. После купания в ушки малыша положите кусочек ваты на пару минут. Она соберет всю влагу. Только не переусердствуйте и не затолкните ее слишком глубоко.

Пять правил, которых необходимо придерживаться

Обобщив все вышесказанное, на вопрос, как чистить уши грудничку, можно дать такой ответ: следуйте нижеперечисленным правилам, и тогда эта процедура трудностей у вас не вызовет.ушные палочки

  • Уход за ушами малыша должен проводиться ежедневно.
  • Не забывайте, что чистить следует и за ушами. Необходимо убирать остатки молока, смеси.
  • Внутреннюю поверхность органов слуха чистите один раз в неделю. Это делается для того, чтобы не развивались воспалительные процессы.
  • Используйте только специальные детские аксессуары для этих целей.
  • Всегда удаляйте водичку из уха малыша после купания.
  • Постарайтесь быть внимательными и не спешите во время процедуры, так как чистить уши крохи - непростое дело.

Заключение

Чистить уши ребенка – это обычная процедура, точно такая же, как умывание, расчесывание, купание, кормление. Если вы будете делать это аккуратно, вашему малышу понравится. Главное - ни в коем случае не используйте при чистке ушей такие изделия, как спички, зубочистки, шпильки. И еще помните, что в ухе всегда должно оставаться хоть немного серы, она поддерживает нормальную микрофлору слухового органа. Никогда не пытайтесь убрать серу в глубине слухового прохода! Вы можете навредить себе или своему любимому чаду. Лучше всего в этом случае обратиться к отоларингологу.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что на вопрос о том, как чистить уши, следует дать ответ: осторожно и аккуратно. Постарайтесь не нанести вреда своему ребенку. Ведь он тоже в будущем захочет слушать прекрасные мелодии, вести светские беседы и получать знания. Здоровье вашего малыша в ваших руках.