Сера в ушах - это залог здоровья или сигнал тревоги?

Зачем нашим ушам нужна сера?сера в ушах

Почему-то многие люди уверены, что частая и глубокая чистка ушей разными предметами - это залог здоровья. Позвольте не согласиться с данным утверждением. Наш организм не так прост, как это кажется. Если говорить об ушах, то они самостоятельно очищаются, без сторонней помощи, например, когда человек жует пищу, кашляет или разговаривает. В это время движение его челюстей в достаточной степени способно очистить уши. Порой мы чувствуем, как из слухового прохода время от времени что-то крошится. Это сера в ушах. Она представляет собой клетки, которые уже отмерли, но остались в слуховом проходе. Смешиваясь с выделениями из сальных и серных желез до однородной массы, они превращаются в специальное средство для очищения наших ушей.

Когда сера в ушах вредна для здоровья?

А вредна она только в одном случае - когда накапливается в огромном количестве, вызывая довольно неприятные ощущения, сопровождающиеся снижением слуха. Как правило, это свидетельствует о так называемой серной пробке, образовавшейся в ухе. Более подробные ее симптомы таковы: зуд (боль) в ухе, звон или шум, снижение слуха (обязательный симптом), ощущение "ваты" в ушах, потеря равновесия в небольшой степени. Если данные признаки имеют место, незамедлительно обратитесь к врачу. сухая сера в ушахНи в коем случае не нужно самостоятельно пытаться удалить серную пробку. Это может нанести вред вашей барабанной перепонке или привести к воспалению. Квалифицированный специалист сделает все за вас, удалив образовавшуюся проблему под напором воды. Сначала он закапает ухо специальным раствором (например перекисью водорода), который размягчит скопившуюся серу примерно через 15 минут. В это время вы будете чувствовать легкое пощипывание или даже покалывание в слуховом проходе. Это нормально, поскольку происходит воздействие раствора. Когда сера в ушах достаточно размокнет, врач перейдет непосредственно к процедуре по ее удалению. В ход пойдет специальный шприц, который будет заполнен теплой водой. Медленно и под умеренным напором врач вливает воду в ухо, промывая слуховой проход. Тем временем вы держите над соответствующим плечом небольшую ванночку, в которую стекает вода из вашего уха. Если все пройдет успешно, то вместе с жидкостью в емкости будет плавать сера. Если же нет, то врач повторит процедуру.

Много серы в ушах - хорошо это или плохо?много серы в ушах

Если честно, то сегодня врачи затрудняются ответить на данный вопрос. С одной стороны, это защита для наших ушей, прекрасное чистящее средство для слухового прохода, а значит, показатель здоровья. Но с другой стороны, сухая сера в ушах, содержащаяся в большом количестве, является тревожным сигналом. Он должен заставить нас как можно быстрее показаться отоларингологу.

Все в норме

Итак, мы выяснили, что в целом сера в ушах (т.е. ее образование там) - это вполне естественный процесс, свидетельствующий о том, что организм с точностью выполняет те или иные защитные функции. Запомните, что в ушах здорового человека сера всегда присутствует в необходимых количествах. Совершенно ни к чему использовать для их очистки разные предметы: шпильки для волос, ватные палочки, грязные пальцы и так далее. В противном случае могут начаться воспалительные процессы, способствующие весьма быстрому увеличению количества серы. Она становится жидкой и начинает вытекать из ушей. Вот это уже не норма! Но в таком случае вы уже знаете, к кому обратиться. Будьте здоровы!