Как капать перекись водорода в ухо? Удаляем серную пробку

Перекись водорода в ухо

Ухудшение слуха, головная боль, шум в ушах и даже тошнота могут быть вызваны безобидной на первый взгляд серной пробкой. Сера в ушной раковине необходима. Она выполняет ряд защитных функций, благодаря своему составу, и противодействует развитию бактерий и грибка в ушных проходах. Органы слуха устроены таким образом, что выполнившая свою функцию сера сама покидает ушной проход при жевательных движениях, но порой из-за его извилистого строения или с нашей помощью (механическая очистка ушной серы с помощью спичек, ватных палочек и прочих приспособлений) она накапливается и образует пробку. Если она расположена близко к барабанной перепонке, то кроме ухудшения слуха могут возникнуть и другие симптомы: головная боль, тошнота, судороги.

Почему появляются ушные пробки? перекись водорода капать в ухо

Появлению пробок и застою серы способствуют несколько факторов. Это изгиб слухового прохода, отсутствие возможности естественно выхода из-за внешних препятствий, собственные свойства ушной серы. Чаще всего пробки наблюдают у людей, которые носят слуховые аппараты и наушники-капельки. Они механически блокируют выход серы, запирая её и заставляя накапливаться. Когда пробка большая и сухая, для её размягчения используют перекись водорода. В ухо надо капнуть несколько капель. Данной процедурой занимается врач-отоларинголог. Он при помощи специальных приспособлений определяет, где расположена пробка, и смотрит, насколько она удалена. Пробки бывают пластинчатые, пастоподобные, сухие. Если первые два варианта легко извлечь даже просто при помощи воды, то последнюю удалить чрезвычайно сложно, поэтому и используют перекись водорода в ухо.

Как понять, есть ли у вас ушная пробка?

Ушная пробка становится заметной в моменты повышенной влажности, когда она набухает, расширяется и начинает оказывать давление на перепонку. Если у вас возникли болевые ощущения в ухе, а к доктору прямо сейчас попасть нет возможности, избавляться от серы можно и дома. Для этого надо размягчить ушные пробки. Перекись водорода как средство для этого - очень хороший вариант.

ушные пробки перекись водородаУдаляем серную пробку дома

  • Наклоняем голову таким образом, чтобы заложенное ухо было в горизонтальном положении, предварительно подготовив средство.
  • Перекись водорода капать в ухо надо осторожно из пипетки, понадобится всего 5 капель 3% раствора. Он зашипит и начнет пениться, этого бояться не надо.
  • Подержать голову в таком положении минут 10-15.
  • Вытереть всю появившуюся жидкость ваткой. Не чистите уши слишком глубоко, таким образом вы серу только затолкнете внутрь.
  • Повторите процедуру ещё несколько раз в течение недели, пока вся серная пробка не выйдет.
  • Вместо перекиси водорода можно использовать вазелиновое масло (подогретое на водной бане). Оно тоже отлично размягчает серу.

Не перестарайтесь!

Капая перекись водорода в ухо, можно вычистить пробку полностью. Но не переусердствуйте во время проведения этой процедуры! После извлечения пробки не вычищайте всю серу до стерильности. Помните: она - защитный барьер ваших ушных раковин от болезнетворных бактерий. Если вы заботитесь о своем здоровье, то при первых признаках серных пробок лучше обратиться к врачу для правильно подобранного лечения. Специалист также может избавить вас от проблемы, используя перекись водорода в ухо или специальные инструменты. Всё происходит максимально быстро и безболезненно.