Как правильно чистить уши? Чистка ушей: как часто и каковы правила

Большинство людей, занимаясь личной гигиеной, не придают большого значения такому важному органу, какими и являются уши. Как правильно чистить уши, должен знать каждый человек, чтобы повседневно выполнять существующие правила.

Как правильно чистить уши.

Делать это надо не только потому, что грязные уши — это нехорошо и некрасиво. Всегда следует помнить, что это один из пяти органов чувств, без его отличной работы человеку трудно будет ориентироваться во внешнем мире.

Что надо знать перед чисткой ушей

Ухаживать за ушами следует с установленной периодичностью и с выполнением принятых правил безопасности. Как часто нужно чистить уши? Это популярный и постоянно задаваемый вопрос. Людям, работающим на грязном производстве, слуховой орган приходится мыть каждый рабочий день. Но это именно обмывание ушной раковины и начала слухового прохода, а не ковыряние в ухе ватной палочкой.

Как часто нужно чистить уши.

Чистка ушей от серы с частой периодичностью не нужна. Ушная сера оберегает слуховой орган от попадания в него грязи, различных бактерий. Неумелое частое очищение спичками, шпильками приводит к уплотнению серы и образованию пробок. Для правильной чистки ушей приобретаются ватные палочки и какие-либо специальные средства.

Методы обработки

Как правильно чистить уши человеку, чтобы не навредить его здоровью?

  • Возьмите ватно-марлевый тампон и обмакните его в специальный раствор.

  • Ухо, которое обрабатывается, должно "смотреть" вверх. Голова откидывается назад и склоняется набок.

  • Нежно и аккуратно ухо обрабатывается тампоном, затем в него закапываются 3 капли жидкого средства. Все затыкается ватой. Ее следует оставить на ночь.

  • Второе ухо обрабатывается таким же образом.

Безопасность

Чистка ушей, по заявлению отоларингологов, лучше всего осуществляется во время принятия душа. Делать эту процедуру надо влажной тканью. Не стоит протирать ушную раковину тампонами и ватными дисками.

Чистка ушей.

"Как правильно чистить уши и можно ли применять перекись водорода для этого?" — один из часто задаваемых вопросов. Перекись водорода применять можно, но не больше 1 раза в течение семи дней. Частое использование этого препарата приводит к пересыханию ушного канала.

Если это все же случилось, то закапайте в канал 3 капли специального масла, которое смягчит кожу. Масло подбирается с антипаразитным и антигрибковым свойством.

Если вас беспокоят частые скопления серы, не поленитесь, сходите в поликлинику и проконсультируйтесь с ЛОР-врачом.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо знать, как правильно чистить уши ватными палочками. При их использовании соблюдайте предельную осторожность, не погружайте палочку в ухо глубоко и не давите на нее сильно. Кожа в ушной раковине нежная, при неосторожном обращении с ватной палочкой можно ее повредить и занести инфекцию.

Не увлекайтесь чрезмерной и частой чисткой слухового прохода. Ежедневные процедуры могут стать причиной раздражения кожи и, как следствие, воспаления среднего уха. Люди, пренебрегающие этими правилами, подвержены заболеванию отитами. В гигиенических целях заниматься чисткой ушей лучше всего 1 раз в месяц, соблюдая все указанные правила.

Категорически запрещено чистить уши с помощью спичек, свернутой трубочкой бумаги и других посторонних предметов.

Как самостоятельно избавиться от серной пробки

У многих взрослых людей происходит повышенное выделение серы. Как правильно чистить уши в подобных случаях? Для этого надо воспользоваться перекисью водорода. Закапывается в ухо 5 капель этого препарата. По истечении 15 минут слуховой проход осторожно чистится. Такая же процедура проводится со вторым ухом.

Как правильно чистить уши человеку.

В ушах человека могут быть серные пробки, а он не будет ощущать никакого дискомфорта. Но только стоит воде попасть в ухо, серная пробка разбухнет и перекроет барабанную перепонку. Это снижает слух и может стать причиной головной боли. В таком случае стоит обратиться к врачу-отоларингологу.

Избавиться в домашних условиях от пробки можно с помощью перекиси водорода или вазелинового масла. Закапайте препарат в ухо и подождите 15 минут. Если пробка размягчится, то она легко удалится из уха. Процедуру можно повторять в течение дня 2-3 раза. Во время ее проведения может наблюдаться временное ухудшение слуха, но когда пробка выйдет, он восстановится.

Если процедуры не помогают, то надо обратиться к врачу.

Чистка ушей ребенка и уход за ними

Как правильно чистить уши ребенку, должна знать каждая мама. В слуховых органах малыша образуется ушная сера, это происходит так же, как у взрослых людей. Несмотря на кажущуюся беспомощность, организм грудничка организует работу по самоочищению ушек. Избыточное скопление серы перемещается к ушной раковине. Происходит это под воздействием сосательного рефлекса ребенка. Вот эту серу и надо осторожно удалять, соблюдая предельную осторожность и не проникая в слуховой орган малыша.

Советы отоларингологов

Для чистки ушей грудничка можно применять турунды. Рекомендуется один раз в неделю производить такую обработку слухового органа новорожденного. Чистят уши осторожно и только с краю. Ватные палочки стоит исключить из этого процесса. Они больше годятся для косметических процедур.

Если нет под рукой специальных тампонов для чистки детских ушей, то можно приготовить их самостоятельно из ваты и бинта. Приготовленным тампоном, смоченным в 3% растворе перекиси водорода, осторожно протрите ушную раковину ребенка. Таким простым способом очищается ушко грудничка от серы.

Как правильно чистить уши ребенку.

Многие мамы жалуются на частое заболевание ребенка отитом, но они не подозревают, что очень часто это связано с чисткой ушей. Многие не верят, что чем реже чистить уши ребенку, тем здоровее они будут. Если возникла потребность в обязательной глубокой чистке ушка ребенка (при возникновении воспалительного процесса), то нужно обратиться к специалисту, который профессионально выполнит эту работу и введет в ухо нужный лекарственный препарат.

Подрастающих детей надо учить правильной гигиене тела, в том числе и ушей, впоследствии это избавит вас и их от множества проблем.

Гигиена и чистка ушей взрослых и детей — ответственное занятие. К нему надо относиться серьезно, тогда вы обезопасите себя и своих близких от многих проблем.