Почему возникает серная пробка в ухе и как с ней бороться

В первую очередь необходимо отметить, что серная пробка в ухе возникает по причине сбоев в нормальном физиологическом процессе при образовании ушной серы. Впоследствии, как правило, человек начинает жаловаться на неприятные ощущения, в частности, после приема душа, когда под действием воды пробка постепенно разбухает и буквально начинает давить на слуховой проход.

серная пробка в ухе

Что представляет собой серная пробка в ухе

Как утверждают специалисты, в ушной раковине постоянно образуется сера. Так называемые церуминальные железы, которые и выделяют данное вещество, обеспечивают своевременное удаление из всего наружного слухового прохода частичек эпителия, кожи и т.д. Однако отсутствие должной гигиены постепенно приводит к скоплению вещества. Некоторые люди практически никогда не сталкивались с такого рода явлением, других же оно сопровождает постоянно. С чем это связано?

Почему образуется серная пробка в ухе

  1. Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  2. Вязкость серы.
  3. Индивидуальные анатомические особенности ушной раковины (узкий/изогнутый канал).
  4. Повышенная активность ранее упомянутых церуминальных желез.

серная пробка удалениеСимптомы

Человек, у которого появилась вышеописанная проблема, в первую очередь страдает от сильнейшего дискомфорта. Действительно, многие признаются, что серная пробка в ухе вызывает заложенность и чувство постоянного давления в раковине. В некоторых особо серьезных случаях, когда непосредственно сама пробка соприкасается с местом расположения барабанной перепонки, появляется тошнота и даже рвота. Если человек не обращает внимания на все симптомы, не обращается за помощью к врачу, то в скором времени в ухе возникает воспалительный процесс, который впоследствии приводит к сильным болям и постоянной заложенности.

Серная пробка в ухе. Лечение

  • От данной проблемы можно избавиться как самостоятельно в домашних условиях, так и посредством квалифицированной помощи специалиста. В первом случае понадобится смешать небольшое количество 1% раствора перекиси водорода и 3% борной кислоты. Затем закапать в ушную раковину пять капель получившегося лекарства и полежать на боку некоторое время. Буквально через пять минут рекомендуется перевернуться на другой бок, а под больное ухо положить теплую грелку. Такого рода процедуру следует выполнять как минимум три раза в день.серная пробка в ухе лечение
  • Серная пробка, удаление которой не занимает много времени, легко подвергается лечению и с помощью продаваемых в аптеке средств. Как правило, это уже готовые лекарственные препараты, которые необходимо лишь закапать и подождать некоторое время.

Профилактические меры

Каждый человек должен всегда соблюдать элементарные правила гигиены. Что касается данного вопроса, рекомендуется регулярно удалять из слухового прохода излишки серы. Делать это можно посредством обычных ватных палочек или дисков. Ни в коем случае не следует слишком далеко засовывать палочку в слуховой проход, так как велика вероятность получить травму в области барабанной перепонки.