Что такое серная пробка в ухе и как от неё избавиться?

Что такое пробка в ухе? Разберемся. Слух является одним из важнейших чувств человека. Благодаря ему удаётся получить достаточно большое количество информации об окружающем мире. Одной из наиболее распространённых причин его снижения является пробка в ухе. Она состоит из ушной серы. Данное вещество выделяется в норме для защиты слухового прохода. Проблемы у человека начинаются только тогда, когда такая сера полностью закупоривает сообщение барабанной перепонки с внешним пространством, из которого и поступают звуковые колебания.Пробка в ухе

Почему образуется такая пробка в ушах?

Существует сразу несколько вероятных причин развития подобного нарушения. В первую очередь речь идёт о нарушении секреции ушной серы в сторону значительного увеличения её интенсивности. В обычных ситуациях у здорового человека ушная сера является одним из защитных факторов, оберегающих слуховой проход от развития тех Пробки в ушах лечениеили иных патологических процессов. При этом она удаляется самостоятельно, постепенно выпадая из слухового прохода наружу. Пробка в ухе формируется достаточно редко даже тогда, когда такой серы вырабатывается и немного больше, нежели нужно. Достаточно часто человек сам становится причиной возникновения подобной патологии. Дело в том, что пробка в ухе может появиться после того, как была проведена неправильная очистка слухового прохода. Оториноларингологи уже достаточно давно предупреждают людей, что ватные палочки не предназначены для удаления серы. Эффективно удалить её сможет только специалист. Все манипуляции в слуховом проходе, проведённые непрофессионалами, могут повлечь образование пробки, и это ещё в лучшем случае. Иногда же пациенты, таким образом очищая свои уши, травмируют собственную барабанную перепонку.Пробка в ушах

Чем проявляется пробка в ухе?

Основным симптомом данного патологического явления необходимо считать значительное ухудшение слуха. При этом степень нарушения зачастую зависит от того, насколько толстая пробка в ухе. Помимо снижения слуха пациентом может ощущаться чувство распирания, жжения и даже боли в слуховом проходе.

Как точно установить наличие пробки?

Пробка в ухе может быть заподозрена самим человеком, однако установить точный диагноз способен только врач-оториноларинголог. Для этого он использует такую методику, как отоскопия. Благодаря ей удаётся в минимальные сроки и без каких-либо денежных затрат установить наличие пробки в ухе.

Как необходимо лечить данную патологию?

В том случае, если у человека имеются пробки в ушах, лечение следует проводить как можно раньше, так как нарушенный слух сильно снижает качество жизни человека. На самом деле методика лечения достаточно проста. Чаще всего пробка в ухе просто-напросто вымывается обычной чистой водой. Для этого оториноларинголог набирает в шприц достаточное количество чистой воды. После этого он отводит ушную раковину в нужном направлении, дабы несколько выпрямить слуховой проход. В дальнейшем он вводит туда шприц, прокалывает серную пробку и заполняет пространство между ней и барабанной перепонкой водой. В результате серная пробка размягчается, не выдерживает давления и выводится из слухового прохода.