Как образуются серные пробки в ушах

Защитная система уха

Серные пробки в ушах

Каждый орган нашего тела обладает собственной системой защиты, препятствующей проникновению чужеродных агентов и веществ, которые могут пошатнуть состояние иммунной системы. Не является исключением и наш ушной аппарат, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Поговорим о наружном ухе, его защитной системе и проблемах, связанных с нарушением его работы. В этом органе располагается более 1500 желез, которые непрерывно выделяют секрет, называемый ушной серой. Большее количество этих желез располагается непосредственно вблизи барабанной перепонки, а выделяемое ими вещество служит биологическим фильтром, надежно защищающим головной мозг от проникновения патогенных микроорганизмов. Но вот избыток этого секрета приводит к такому распространенному заболеванию, как серные пробки в ушах. Возникает оно из-за чрезмерного скопления  в наружном слуховом проходе серы, которая препятствует проникновению звуковых волн к барабанной перепонке, вследствие чего понижается слух.

Серные пробки в ушах: причины возникновения

Симптомы серной пробки Человеческий организм - умнейшая система, которая не только производит различные вещества, но и успешно выводит их из организма, если не возникают нарушения в работе выделительной системы. В народе серные пробки в ушах называют "болезнью чистюль". И не случайно, т.к. человек провоцирует их образование. Ведь самым известным методом удаления излишков серы из слухового канала является очистка уха при помощи гигиенических ватных палочек. Однако проникая глубоко в проход, они попросту трамбуют ушной секрет вблизи барабанной перепонки, препятствуя его физиологическому выведению и стимулируют дополнительную его выработку, что и приводит к образованию пробок. Другими причинами также могут быть профессиональные условия работы (пыль), длительное ношение слуховых аппаратов, использование вакуумных наушников (они же "затычки"), избыточный рост волос в слуховом проходе, анатомические дефекты.

Серные пробки в ушах: симптомы
Как понять, что у вас возникла подобная проблема? Явные симптомы серной пробки знакомы многим. Прежде всего, это небольшая глухота. Обычно она проявляется сильной заложенностью уха, как правило, после приема душа или купания в водоеме. Однозначно определить, есть ли серные пробки в ушах, поможет только визуальный осмотр, но в домашних условиях это осуществить довольно проблематично из-за отсутствия надлежащего освещения и соответствующих инструментов.

Серные пробки в ушах симптомы

Что делать при образовании серной пробки

Прежде всего, ни в коем случае не паникуйте. Конечно, наиболее безопасным способом является обращение к специалисту, который без труда устранит ваши проблемы и даст рекомендации по профилактике. Но если нет возможности для визита к врачу, то можно попытаться устранить пробку своими силами. Закапывание растительного или вазелинового масла (обязательно разогретого до 37 градусов) по пять капель 2 раза в день, может помочь в выведении ушной пробки. Этот способ наиболее действенный и безопасный. Ни в коем случае нельзя удалять серные пробки в ушах острыми предметами, так как таким образом вы обязательно травмируете слуховой проход, а в худшем случае - барабанную перепонку. Если пробка стала очень плотной, то, к сожалению, без похода к врачу не обойтись. Он при помощи набора специальных инструментов промоет наружный слуховой проход, тем самым избавив вас от надоедливой пробки. Процедура обычно длится не более 15 минут, безопасна и безболезненна.